Все новости
Все новости

В Музее наива покажут работы «русского Пиросмани»

Поделиться

В Перми открывается выставка самого известного художника-примитивиста советской эпохи – Павла Леонова. Его ставят в один ряд с Анри Руссо и Нико Пиросмани. Имя художника занесено во Всемирную энциклопедию наивного искусства, картины хранятся в музейных и частных коллекциях половины Европы и России.

Открыли Павла Леонова в конце 70-х годов, его работы получали различные призы на конкурсах наивного искусства. Одно время художник прекратил заниматься живописью, потому что опасался ареста за нетрудовые доходы. Самый плодотворный период наступил в девяностые, когда работы Леонова стали активно скупать московские коллекционеры. Впрочем, несмотря на шумиху, художник редко выезжал за пределы своего села в Ивановской области, где жил в доме с земляным полом и занимался тем, что «наносил жизнь страны и природы на полотно».

На выставке будут представлены порядка тридцати работ Павла Леонова. Окрыленный советскими лозунгами о добре, равенстве и братстве, художник стал рассказчиком этих утопических идей. Леонов с радостью пишет мир таким, каким он должен быть: изобильным, радостным, совершенным, – говорят организаторы выставки.

Вернисаж «Последний романтик Страны Советов» состоится в Музее советского наива (Комсомольский проспект, 1) 26 мая, в 17:00.

Фото: Снимок предоставлен организаторами

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter