RU59
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Перми

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

739мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Квартиры в Перми могут подорожать

Квартиры в Перми могут подорожать

Цена на вторичное жилье в Перми снижается, но уже осенью она вновь начнет расти. При этом стоимость «квадрата» в новостройках, несмотря на изобилие скидок и акций от застройщиков, не падает вовсе. Почему этим летом пермякам, мечтающим о квартире, стоит вместо отпуска изучать предложения рынка недвижимости, читайте в материале Dom.59.ru.

Несмотря на то, что акции на квартиры в новостройках предлагают многие застройщики, а совместные ипотечные предложения от банков и строительных компаний радуют глаз, для некоторых популярных объектов цена квадратного метра не только не опустилась, а даже подросла с начала года.

При этом из-за того, что в 2015 году появляется очень мало новых жилых проектов, может случиться, что уже скоро пермяки будут вынуждены скупать все остатки квартир, даже без скидок. Или просто будут ограничены в выборе и не смогут найти вариант по душе.

«По-моему мнению, застройщики не готовы к снижению цен, так как. себестоимость строительства увеличилась, – говорит генеральный директор ООО «Пермский центр оценки» Тимур Шарипов. – Все акции направлены на стимулирование продаж в части удлинения рассрочки или скидки для отдельных категорий покупателей, но незначительной. Застройщики, наученные кризисом 2008 года, вряд ли критически закредитованы и поэтому их усилия направлены на завершение уже начатых проектов, а вот новое строительство будет начинаться или под государственное софинансирование, или же на собственные деньги. Поэтому логично ожидать снижение объема строительства в следующем году и непроданные квартиры без скидок будут реализованы, так как снизится предложение».

Отметим, что однокомнатные квартиры в новостройках, которые предлагаются по низкой общей стоимости, в большинстве случаев имеют маленькое количество квадратных метров. Это и создает впечатление, что цена падает. На самом деле, стоимость «квадрата» снижается лишь в редких случаях.

Если говорить о рынке вторичного жилья, то здесь из-за отсутствия низких ставок по ипотеке продавцы вынуждены снижать цены. Однако, если банки расширят возможности кредитования для населения при покупке вторичного жилья, цены вновь могут возрасти. Также на стоимость квартир для данного сегмента будет влиять и активность продавцов и покупателей.

«Коррекция на вторичную недвижимость уже идет, так как цены были подняты продавцами в декабре 2014 года, – отмечает Тимур Шарипов. – По-моему мнению, цены снизятся еще, но незначительно, до 5%. Это произойдет из-за традиционного летнего снижения спроса, но по осени вернутся на сегодняшнее значение».

Скорее всего, читатели Dom.59.ru заметили, что количество рекламных баннеров, посвященных продаже квартир, в Перми за последние месяцы значительно увеличилось. Застройщики будут стремиться привлекать покупателей и летом – в период традиционного «затишья». Напомним, что в начале года уже было затишье, связанное с высокими ипотечными ставками.

«То затишье, которое было зимой и в начале весны – это был некий шок, – рассказывает председатель совета НП «РГР. Пермский край», директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Людям нужно было время, чтобы понять, что жизнь не остановилась, что точно так же есть потребности в жилье, которые нужно реализовывать. Да, лето – это период меньшей активности. Поэтому не думаю, что лето будет очень активным и в 2015 году. Но такого, чтобы рынок встал и никто не работал, не покупал – такого не будет. Наоборот, возможно, если у кого-то стоит потребность в покупке, обмене жилья – они выиграют, если будут решать эти вопросы летом, а не ждать осени или зимы».

Пока есть время изучить акции и выгодные предложения от застройщиков – этим нужно пользоваться. А вот если вы мечтаете продать свое вторичное жилье – лучше это делать ближе к осени.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления