Город Что происходит с ценами на недвижимость?

Что происходит с ценами на недвижимость?

Сейчас на рынке жилой недвижимости Перми сложилась интересная ситуация. Застройщики по ряду объектов цены подняли на 1000–1500 рублей с квадратного метра. Причем такая тенденция, несмотря на все околокризисные разговоры, есть с начала года. Цены на новостройки не падают, а поднимаются.

Но это вовсе не поступательный рост. Нельзя сказать, что в целом стоимость квадрата значительно поднимается на рынке. Просто застройщики смотрят, какой у них спрос. Если спрос активный – они повышают цены. Причем это продиктовано и низкой процентной ставкой на ипотеку. Отмечу, что у застройщиков сейчас есть акции, где ипотечная ставка – 9,5%. По ряду объектов – 11,5%. И это, соответственно, мотивирует покупателей приобретать жилье в новостройках.

При этом статистика по спросу в новостройках очень странная. Одни застройщики говорят: «У нас рынок оживился, мы каждый день задатки берем за квартиры». Другие сетуют, что им даже никто не звонит. Здесь, наверное, все зависит от грамотности ценообразования и ликвидности объектов.

На вторичном рынке – совершенно другая тенденция. Спрос очень низкий, и люди смотрят объекты с надеждой, что цены должны вот-вот обрушиться. И, не стесняясь, торгуются на 25% от первоначальной стоимости. Был пример: 1,6 млн рублей стоит квартира, а покупатель предлагает ее взять за 1,2 млн рублей. Но никто из продавцов, конечно, на такие суммы не соглашается. И говорят: «Мы так торговаться не будет».

Тем не менее адекватный торг на вторичном рынке сейчас – 10–15%. Но рынок малоактивен. Но относительно зимних цен – стоимость квартир, конечно, снизилась. К примеру, если в декабре одну квартиру продавали за 3,6 млн рублей, и это была нормальная цена, то сейчас она стоит 3,2 млн рублей и продавец готов торговаться.

Будет ли падение цен, которого так ждут пермяки? С одной стороны, должен быть отток покупателей, так как зарплаты и рабочие места сокращаются. Нестабильность и отсутствие уверенности в завтрашнем дне вынуждают многих пермяков отказываться от возможности взять кредит. Другая проблема – вторичка. Есть те, кто хочет купить квартиру в новостройке, но не может старое жилье продать. Все это и приведет к оттоку покупателей. Да и объем предложений просто будет сокращаться как на первичном, так и на вторичном рынке.

Но повального снижения даже на вторичном рынке не будет. Была недавно на встрече в одном из банков: говорят, что скоро снизится ставка и по ипотеке на вторичку. И по большому счету, кроме экономического состояния населения, других сдерживающих факторов тогда не будет. При этом говорить, что у населения денег нет – тоже неверно. До сих пор есть те, у кого есть наличные, и таких пермяков немало. Например, снова стали приходить инвесторы, которые готовы просто вложить свои накопления в недвижимость.

Если говорить про новостройки – да, меньше сделок проходит, чем в прошлом году. Но, с другой стороны, новых проектов на рынке появляется крайне мало, а спрос из-за дешевой ипотеки есть. Возможно, мы столкнемся с ситуацией, когда предложений останется совсем немного. Но застройщики действуют по ситуации. Они не раздувают объемы, но тем не менее строят. И на ближайшие полгода точно расслабиться можно – пока квартир хватает.

На что стоит обратить внимание тем, кто ищет квартиру в новостройке? Сейчас есть актуальные предложения даже в домах, которые сдаются в 2015 году. Есть интересные объекты, которые сдаются в 2016 году, – это тоже уже очень скоро. Такие сроки сдачи минимизируют риск. К тому же, хочу посоветовать приобретать квартиры только у надежных застройщиков. Нужно смотреть: что компания строит, в каких объемах, какая репутация? Ну, и выбирать, исходя уже из этого.

Изучить максимальное количество предложений рынка можно на различных мероприятиях, которые проходят в Перми. Например, 30 мая пройдет новое мероприятие «Мегаярмарка недвижимости». Там будут представлены не только варианты нового жилья от надежных застройщиков (что немаловажно). Можно будет узнать подробнее о программах кредитования – не все же знают, что на некоторые объекты ипотечная ставка всего 9,5%. Также будет собрана информация по интересным и привлекательным объектам вторичного рынка. То есть выбор будет большой и, главное, все в одном месте. При этом пройдет и автобусная экскурсия, которая даст возможность своими глазами увидеть сразу несколько объектов и задать специалистам все интересующие вопросы прямо на месте.

И, конечно, лето – отличное время для покупки загородной недвижимости. Тенденция по земельным участкам в этом году положительная – ими очень много интересуются. На той же «Мегаярмарке» будет предложен широкий спектр предложений от земли до готовых коттеджей. Ну и конечно, люди, которые ищут, куда вложить деньги, могут ознакомиться с вариантами коммерческой недвижимости. Сейчас время для покупки нежилых помещений благоприятное. Но оно когда-нибудь закончится – нужно ловить момент.

Екатерина Пахомова – председатель некоммерческого партнерства «Российская гильдия риэлторов. Пермский край», директор по развитию агентства недвижимости «Территория».

Екатерина ПАХОМОВА
Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления