Город Поставь диагноз проекту поликлиники на Ленина

Поставь диагноз проекту поликлиники на Ленина

В историческом центре Перми может появиться странное здание поликлиники – шестиэтажная коробка с муляжами исторических фасадов в качестве подъездов. Причем общественного обсуждения у этого проекта не было. Тем не менее в 2012 году рассматривался еще более сомнительный вариант данного учреждения. Dom.59.ru предлагает читателям оценить, что запроектировали на этот раз.

За последние годы пермяки привыкли рассматривать концепты и проекты различных значимых объектов – аэропорт, галерея, зоопарк, железнодорожный вокзал. Но есть объекты, которые разрабатываются незаметно, но будут серьезно влиять на облик города.

Новое здание поликлиники в Ленинском районе должны возвести буквально через дорогу от знаменитого дома Грибушина. Создатели проекта пытались сделать реверанс строителям прошлых веков и добавили к достаточно банальной коробке медучреждения псевдоисторические фасады. Проект был представлен в комиссию по землепользованию и застройке Перми, когда депутат краевого Заксобрания Лилия Ширяева предложила сменить зонирование (чтобы на площадке под поликлинику не смог возникнуть, к примеру, торговый центр).

После проект опубликовал в своем блоге член комиссии Денис Галицкий. «Про внедренные «исторические» фрагменты лучше помолчу – я придерживаюсь Венецианской Хартии, которая строго запрещает муляжи. В Перми скоро ни одного подлинного здания не найдешь, рядом на углу Ленина–Горького уже стоит уродливейший муляж... Историчности хорошо было бы добавить, но не в виде муляжа, а например, в виде фрагмента кирпичной кладки или еще какого-нибудь намека, но не создания полноценной подделки (особенно возмущает «дом с мезонином»)», – пишет общественник, член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий.

Также пермского градозащитника смутила внутренняя планировка будущего объекта. «Узкие коридоры – планировка советского периода, – отмечает Галицкий. – Сейчас даже налоговые имеют холлы, электронные очереди и прочее. Такое чувство, что проектанты считают, что никакие новшества в здравоохранение не придут и клиентоориентированности там никогда не будет – так и будем поджимать ноги на стульях в коридорах».

Подобное здание будет смущать не только ныне живущих пермяков, но их потомков, считает еще один член комиссии по землепользованию и застройке – архитектор Игорь Луговой.

«Конечно, здравоохранению нужен этот объект, и они согласятся на любой. Но такие здания строятся минимум на 100 лет. И что нам скажут потом наши внуки и правнуки? Как они отзовутся о своих предках, которые допустили это строительство? Тот принцип, который в фасаде используется, может быть, и имеет место быть, не могу сказать, что он хороший или стильный. Но нужно всегда смотреть в сравнении на такие проекты. Если бы были другие варианты, на этот возможно, никто бы и не обратил внимания – просто бы выбрали другой», – говорит главный архитектор «Сатурн-Р» Игорь Луговой.

При этом архитектор считает, что такие значимые для города проекты нужно как минимум обсуждать на градсовете.

«Когда мы говорим об архитектуре, очень большая доля в этих рассуждениях состоит в субъективной оценке, – поясняет Игорь Луговой. – Половина факторов – это технические, математические расчеты, обоснования, конструктив и так далее. А вторая – это искусство. Все, что касается вкусовых, эмоциональных факторов, – подвержено субъективной оценке. Для оценки таких значимых для города проектов необходим понятный механизм. Например, меня спросят: вам понравился конкретно этот проект поликлиники – я скажу: «Нет не понравился». А кому-то, может, понравится, например, его создателям. Как сделать, чтобы субъективные факторы, хотя бы для значимых проектов, учитывались? Нужно оценить максимальное число субъективных мнений. В идеале нужно опросить всех пермяков, но это практически невозможно. Поэтому нужно собрать группу людей, которые могут оценить профессионально данный вопрос – архитекторы, строители, искусствоведы, историки архитектуры и так далее. Человек 20–30. Эти вопросы должен рассматривать градсовет Перми, куда они и должны входить. У нас есть градсовет, но там сейчас всего два архитектора, а у большинства нет вообще никакого образования в данных вопросах. Но и даже тот градсовет который есть, почему-то не оценивает, не рассматривает даже такой важнейший проект. Эта поликлиника будет находиться в центре города на улице Ленина, напротив одного из самых главных архитектурных памятников – дома Грибушиных. Нельзя такое не рассмотреть. Нужно, чтобы люди проголосовали, ответили на вопрос: "Украсит ли это наш город?"»

Кстати, это не первый странный проект поликлиники, который предлагают для поликлиники. Архитектурное решение 2012 года и вовсе никак не вписывалось в исторический центр. Быстро найти подходящий концепт могли бы помочь архитектурные конкурсы. Но в Перми власти пока выбирают наиболее дешевую из заявившихся проектную организацию.

«Уже лет восемь обсуждается строительство поликлиники и возникают разные проекты, Был проект всего квартала – другой, еще более безобразный... Но для того, чтобы рассматривать проект на градостроительном совете, нужно его с чем-то сравнивать. Я всегда предлагаю для таких важных мест проводить архитектурные конкурсы. Мне кажется, это на законодательном уровне надо прописать. И конкурсы должны быть на концепцию, эскизы. А лишь потом для проектных организаций. Потому что, когда выбирают ту компанию, которая предложит самую низкую цену, – это неправильно. Им нужно просто сделать проект поликлиники на определенное количество посетителей и кабинетов. А о том, чтобы сделать что-то уникальное, архитектурный шедевр, – речи не идет».

Однако мнение у каждого свое. Dom.59.ru предлагает своим читателям оценить – нравится ли вам (чисто эстетически) проект новой поликлиники?

Нравится ли вам проект поликлиники?

Опрос завершен 04.06.2015
Да
11%
Нет
73%
Не могу ответить однозначно
16%
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления