Город Платить за отопление в мае будут не все

Платить за отопление в мае будут не все

Переход к оплате отопления по факту в Пермском крае стал причиной множества неверно выставленных сумм в квитанциях. А также отбил у некоторых жителей желание оплачивать услугу. Нужно ли будет платить за дни «горячих батарей» в мае, читайте в материале Dom.59.ru.

Инспекция госжилнадзора Пермского края подсчитала объем перерасчета платы за коммунальные услуги, который был произведен для жителей региона по предписаниям ведомства за прошедший отопительный сезон. Оказалось, что с октября 2014 года по апрель 2015 года пермякам вернули неверно начисленные 15,78 млн рублей. При этом самая впечатляющая сумма выявленных неточностей касалась отопления – около 11,7 млн рублей.

В течение отопительного периода в Инспекцию госжилнадзора Пермского края поступило около трех тысяч жалоб на плату за отопление. Всего обращений, связанных с определением размера платы за коммунальные услуги и установлением размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, поступило более 3,8 тысячи. (А если брать все жилищные жалобы – около 9 тысяч.)

Напомним, что с прошлого года Прикамье перешло на фактическую оплату отопления с круглогодичной, однако многим пермякам приходили квитанции с платой за сентябрь. Это одна из причин, по которым сумма перерасчета за отопление была настолько большой.

Однако, если говорить о соотношении выявленных инспекцией нарушений, то здесь «отопление» выглядит не так весомо. Но, если учесть размеры платежа за «горячие батареи» в квитанции, – все становится на свои места.

Отметим, что при всем этом долги управляющих организаций за отопление выросли. Как рассказал представитель Пермского филиала Волжской ТГК Михаил Топильский, на данный момент задолженность по городам присутствия поставщика тепла (Пермь, Краснокамск, Губаха, Березники, Чайковский) у УК и ТСЖ составляет 6,5 млрд рублей. Причем более 70% долгов приходится на Пермь.

При этом смена схемы оплаты отопления стала одной из причин снижения собираемости платежей у управляющих организаций.

«Снижение уровня собираемости платежей за ЖКУ началось в декабре 2014 года – в первые месяцы 2015 года, – рассказывает президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова. – Тогда снижение произошло на 3–6%. Но ситуация стала гораздо менее оптимистичной к концу отопительного периода. В мае мы отметили снижение собираемости уже на 10–15% в зависимости от района. Главная причина снижения уровня собираемости – новая система платы за тепло. Сейчас плата за тепло в домах, где нет приборов учета, происходит только в отопительный период. И это значительно увеличило общую сумму в квитанции в зимние месяцы и привело к тому, что некоторые собственники просто перестали платить за все ЖКУ. Кроме того, со стороны органов власти граждане не получили почти никаких разъяснений по поводу введенных правительством Пермского края изменений в плате за тепло». Тем не менее были и другие факторы. Среди них – экономическая нестабильность. «Нельзя исключать и общее негативное влияние кризисных явлений в экономике. Люди теряют работу, сокращаются зарплаты. В этих условиях количество неплательщиков с очень большой вероятностью будет расти», – поясняет Елена Котова.

Кстати, отопительный сезон в Пермском крае закончился 15 мая 2015 года. В некоторых муниципалитетах, в частности в Перми, даже 5 мая. А отопительный сезон начался в той же Перми, где платят за семь месяцев, 15 сентября. Дней с горячими батареями, как ни крути, выходит больше. Нужно ли платить за излишек?

Нужно ли будет платить за этот месяц при новой системе оплаты?

В инспекции госжилнадзора Пермского края разъясняют.

Если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии, то размер платы определяется по фактическим показаниям такого прибора учета («сколько потреблено – столько оплачено»).

Если многоквартирный дом не оснащен общедомовым прибором учета, то есть два варианта:

  • в муниципальных образованиях (в том числе городе Перми), в которых нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях рассчитаны на семь месяцев отопительного периода, плата за отопление в мае не предъявляется, независимо от количества дней в мае, когда услуга по отоплению предоставлялась;

  • в муниципальных образованиях, где нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях рассчитаны на восемь месяцев отопительного периода, плата за отопление в мае предъявляется за полный месяц, независимо от количества дней, когда услуга по отоплению предоставлялась.

«Потребитель коммунальных услуг вправе получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного к оплате размера платы за коммунальные услуги, а исполнитель коммунальных услуг обязан при обращении потребителя проверить правильность исчисления размера платы за коммунальные услуги, при выявлении ошибок немедленно исправить допущенные нарушения и выдать потребителю новый документ с правильно исчисленным размером платы, – отмечает начальник краевого ИГЖН Светлана Токмакова. – За нарушение порядка начисления платы, предъявленной потребителю, для исполнителя коммунальных услуг предусмотрена административная ответственность».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления