Город Ученые: плавучие острова на Каме появляются все реже

Ученые: плавучие острова на Каме появляются все реже

Пермские ученые объяснили, как на Каме появился плавучий остров. При этом эксперты отмечают, что сейчас такое явление встречается все реже.

Неизвестный остров прибило к правому берегу Камы возле деревни Гари Ильинского района. «На нем растет клюква и другие растения, не свойственные для наших мест, – рассказал 59.ru очевидец Сергей Рычагов. – Также на острове приехали несколько достаточно высоких берез».

Как пояснил доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии ПГНИУ Николай Назаров, плавучие острова были обычным явлением для первых лет существования Камского водохранилища. «По истечении 60 лет после создания водоема появление плавучих островов стало редким, но все-таки вполне объяснимым явлением, – отметил собеседник. – Образование острова связано с отрывом от берегового (обычно заболоченного) массива верхней торфяной толщи. Несколько лет назад аналогичный случай произошел у села Висим Добрянского района, там остров перегородил вход в довольно большой залив. Наличие клюквы и других растений, не свойственных для окрестностей деревни Гари, объясняется прибытием острова с болотистых берегов Иньвенского или Косьвинского заливов Камского водохранилища».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления