Город Пермь – столица всего?

Пермь – столица всего?

В ООН Перми предложили стать столицей добровольчества. Ранее город большими силами старались превратить в культурную столицу Европы. И это далеко не единственные претензии Прикамья на главенство. Какие еще столичные амбиции преследует Пермский край – в материале 59.ru.

Добровольчество

В женевском отделении ООН проходит IV сессия Международной конференции «Добровольчество – технология социальных преобразований». Участниками форума в этом году стали представители 30 регионов России и 20 других государств.

На церемонии открытия конференции вице-президент Европейского центра добровольчества Жоао Тейшейра предложил Перми подать заявку на участие в конкурсе на получение статуса «Европейская столица добровольчества» за системное развитие добровольчества, продвижение идей социальных инициатив гражданского общества в России и в Европе.

Чем ответит Пермь на это предложение – пока неизвестно.

Культурная столица Европы

Ранее Пермь активно боролась за другое звание – культурной столицы Европы. Во всяком случае именно так был продекларирован масштабный проект предыдущих региональных властей.

В конце «нулевых» город буквально захлестнули уличные арт-объекты современного искусства (яблоко возле библиотеки им. Горького, деревянная буква «П», красные безголовые человечки и другие), заработал музей современного искусства PERMM, появились массовые фестивали, среди которых главным был «Белые ночи».

Планировалось, что в следующем году Пермь наряду с Вроцлавом и Сан-Себастьяном выступит инициатором проведения «Года культурного единения Европы». Однако с уходом губернатора Олега Чиркунова в 2012 году и последующим отъездом идеолога пермской «культурной революции» Марата Гельмана проект сошел на нет, и Пермь утратила столичные притязания в области культуры. Нынешняя власть высказывает намерения развивать местную традиционную культуру, подтверждением чему и стал недавний фестиваль «Пермский калейдоскоп».

Столица Пермского края

Пермь является столицей Пермского края, одного из регионов России. Казалось бы, этот факт очевиден и неоспорим, однако есть и те, кто ставят его под сомнение.

Новый субъект государства был образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Референдум по этому вопросу состоялся 7 декабря 2003 года, а в марте 2004 года был принят федеральный конституционный закон. С ним не согласен руководитель краевого общественного движения «Союз патриотических сил Пармы» Александр Четин. Он направил заявление в Верховный суд РФ с требованием признать недействующим закон об образовании Пермского края. Историк считает, что ни один из пунктов соглашения, который перед референдумом подписали губернатор Пермской области Юрий Трутнев и глава Коми-Пермяцкого автономного округа Геннадий Савельев, не выполнен.

«Фактически в результате объединения произошли изменения конституционно-правового статуса Коми-Пермяцкого автономного округа. Должен был быть принят устав нового субъекта РФ на совместном заседании парламентов обоих регионов. Но принят он был уже Законодательным собранием Пермского края только в 2007 году. На сегодняшний день юридически Пермский край не существует», – подчеркнул г-н Четин.

Ранее судами не были удовлетворены требования общественника признать недействительным референдум об объединении субъектов. Обращения к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву остались без ответа.

Столица ночных клубов

Пермь перехватила у Петербурга звание клубной столицы России.

В прошлом году, по статистике, на 100 тысяч жителей Перми пришлось четыре ночных клуба. На втором месте в рейтинге – Санкт-Петербург. На 100 тысяч жителей Северной столицы пришлось три ночных заведения. Такая же концентрация клубов отмечена в Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Но эти города оказались ниже в рейтинге по дополнительному показателю – абсолютному количеству заведений. Замкнула пятерку лидеров Москва.

«Столица гражданского общества»

Именно такую характеристику Перми дал мэр Игорь Сапко. В своем отчете за 2013 год градоначальник отметил, что среди городов Поволжья Пермь является лидером практически по всем показателям бюджета, например, по поступлениям земельного налога или бюджетной обеспеченности на душу населения. Глава города заявил, что в своей деятельности депутаты старались «убрать прочь все возможные бюджетные потрясения». В заключение мэр назвал Пермь «российской столицей гражданского общества» и подчеркнул, что «все решения гордумы должны приниматься в интересах граждан».

А вот некоторые пермские коммунисты считают город столицей «либерализма» за гораздо меньшую любовь избирателей к «красным» по сравнению с другими регионами.

«Пермь – культурная столица мира»

Громкое заявление в позапрошлом году сделал небезызвестный министр культуры Пермского края Игорь Гладнев.

На заседании краевого парламента чиновника спросил депутат Андрей Старков: «Вы считаете, что Пермь – культурная столица Европы?». Игорь Гладнев, не задумываясь, ответил: «Да, мы являемся культурной столицей. Мира».

Возможно, министр просто пошутил (ведь ранее он был театральным актером), но депутаты наградили выступающего бурными овациями.

Будущая столица России?

Около трех лет назад на различных дискуссионных площадках стали говорить о необходимости «разгрузить» Москву и назначить столицей России другой крупный город.

Например, участники московского «Столыпинского клуба» упомянули и Пермь, наряду с Новосибирском, Красноярском, Омском и Самарой. Однако федеральные власти пока идею собственного переезда не оценили.

Столичные амбиции в Прикамье есть не только у Перми. В позапрошлом веке Кунгур назвали чайной столицей Российской Империи – здесь в 1840 году открылась чайная фирма. Сейчас город называют столицей воздухоплавания за традиционный оригинальный фестиваль «Небесная ярмарка». А читатели 59.ru в последнее время называют Кунгур столицей «трэша» за большое число событий криминального характера.

Лысьву в прошлом году провозгласили будущей столицей металлургии после начала реконструкции местного завода. Шутники называют этот город столицей касок и чулочно-носочных изделий.

Соликамск, который когда-то был официальной столицей Урала, при царе получил статус соляной столицы. Те, кто не очень любят этот город, сегодня именуют его «столицей зон» за сосредоточение исправительных учреждений.

Усолье признано столицей Строгановых, поскольку этот город неразрывно связан с историей этой купеческой, а позднее знатной дворянской династии. Древней столицей Урала считают Чердынь.

За промышленные предприятия Березники часто называют «столицей отечественной химии».

Предлагаем нашим читателям вспомнить, какие еще столицы можно обнаружить в Прикамье.

Фото: Фото из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления