Все новости
Все новости

Полицию распалило экстремальное селфи

Поделиться

МВД России выпустило памятку о безопасном селфи. Экстремальное фото может стоить жизни, считают в ведомстве. Модное увлечение приводит к росту несчастных случаев, которые иногда заканчиваются гибелью людей.

Делая селфи на крыше делового центра, молодая москвичка разбилась насмерть. В Пензенской области девочка получила серьезные ожоги от удара электрическим током. Ради фотосессии подросток залез на крышу железнодорожной цистерны. Делавший селфи на железнодорожных путях, молодой человек погиб под колесами поезда «Здоровье». Сотрудница одного из офисов случайно выстрелила себе в голову при попытке сфотографироваться с травматическим пистолетом, который взяла у охранника.

И таких примеров множество. Любители экстремального хобби делают селфи с живой гадюкой, на фоне горящих зданий или на трассе во время обгона фуры.

Можешь не успеть кликнуть

В Пермском крае пока нет пострадавших от селфи, но экстремалов хватает. В Кунгуре ради удачного кадра группа подростков забралась на верхушку фонтана «Любовь и верность». Позируя перед камерой, подросток успел спуститься вовремя – от веса рухнула бетонная чаша и скульптура голубей.

Пермская полиция накануне презентовала специальные памятки любителям селфи. Короткими слоганами и иллюстрациями в ней объясняется, как делать безопасные автофотопортреты: «Селфи за рулем может сделать твою дорогу гораздо короче», «Селфи под напряжением? Не стоит напрягаться!», «Селфи на крыше здания – высоко падать», «Селфи на вагонах поездов – бьет током!», «Селфи с животными не всегда мило», «Селфи с оружием убивает». Кроме того в памятке полиции есть «место для твоего безопасного селфи». Эту памятку полицейские будут раздавать на публичных мероприятиях, в первую очередь, школьникам и студентам.

Как рассказала начальник отделения деятельности по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Пермскому краю Татьяна Кандакова, главная причина экстремального фотографирования в том, что дети в погоне за «лайками» готовы идти на все – в том числе, рисковать собственной жизнью.

«Селфи стали причиной гибели и несчастных случаев среди детей и подростков, – говорит Татьяна Кандакова. – Нам нужно вести профилактическую работу. Уже шестой год в крае работает «Поезд безопасности», в рамках которого представители силовых ведомств, МЧС и Роспотребнадзора рассказывают детям о безопасности. В крае действует закон, ограничивающий нахождение несовершеннолетних на улице. С 23:00 до 6:00 детям до 16 лет запрещено находится в общественных местах без сопровождения взрослых. А подросткам в возрасте с 16 до 18 лет постановлением органов местного самоуправления определили места, где находиться запрещено. Это чердаки, подвалы, высотные здания и стройки. Если это происходит, к административной ответственности привлекаются родители».

Невроз или искусство?

Корреспонденту 59.ru удалось пообщаться с пермскими любителями экстрима, которые регулярно выкладывают селфи. Денис Батюков серьезно увлекается вейкбордингом (комбинация водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. – Прим. редакции). Инстаграм пермяка пестрит селфи с головокружительного ракурса. «Это определенный вид фотоискусства в среде спортивных видов спорта и путешествий, – говорит спортсмен. – Селфи, это как «здесь и сейчас», – не фото, а отражение твоей жизни: какой ты в эту минуту, в какой обстановке ты находишься. Оно ничего не дает себе, а призвано, как мне кажется, передать привет и всем остальным за счет контакта взглядов. Кстати, поэтому и происходит потеря внимания – человек перестает следить за окружающей обстановкой».

Пермский руфер Филипп Ладанов, чьим хобби является посещение крыш высоток и прочих многоэтажных строений, считает, что сделать селфи без страховки на огромной высоте – это «адреналин и зрелищность. «Если все продумать, грамотно рассчитать, то риск уменьшается», – говорит руфер.

Профессиональные фотографы не считают селфи искусством. «Это было всегда, – отметил фотограф Алексей Гречищев. – Раньше просили сфотографировать себя любимого прохожих, потому что не было возможности контролировать результат. А сейчас результат виден сразу, появились экшн-камеры, из которых не промахнешься даже не глядя – вот и делают «себяшки». Более того «сфоткаться» самостоятельно много проще психологически, чем кого-то просить. Появление легкой технической возможности сделать селфи, собственно, и подтолкнуло моду».

Другой фотограф Елена Злобина считает, что мода на селфи со временем пройдет. «Сначала я думала, что селфи испортит индустрию – клиенты стали отказываться от фотосессий, мол, я могу сам, – призналась фотограф. – Но прошло полгода, и люди сами поняли, что селфи могут делать все, а качество и ракурс не стал лучше. Кроме того, селфи не имеет значение, если оно будет последним».

А психологи уверены, что селфи – всего лишь инструмент, а проблема в самом человеке. «Селфи – это не хорошо и не плохо, – рассуждает семейный психолог Владимир Вахрамеев. – С одной стороны, это просто мода, а с другой – способ что-то сказать окружающему миру. Как и любой модный инструмент, он становится плохим или хорошим в зависимости от того, кто им пользуется. Если у человека есть психологические нарушения, они так или иначе проявятся через селфи или другие способы контакта с окружением. Можно ли ругать молоток за то, что он попал в руки маньяка, а не скульптора?».

Сейчас в инстаграме МВД России проводит конкурс на лучшее безопасное селфи. Корреспондент 59.ru тоже это сделал, подробности – в нашем видеосюжете.

Фото: Фото Дениса Батюкова, Филлипа Ладанова, Алексея Гречищева, видео Вероники Свизевой, монтаж Павла Гринкевича

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter