RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

ю-в.

740мм 72%
Подробнее
3 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город Из-за обрушения дома в Перми погибли двое

Из-за обрушения дома в Перми погибли двое

В Перми обрушился угол пятиэтажного дома. Два человека погибли, один находится в больнице, двое обратились за медпомощью. Пять семей попросили предоставить им временное жилье. Городские власти утверждают, что ранее никто из жильцов не жаловался на состояние дома. Однако, по словам владельцев квартир, жалобы все же были, правда, лет 10–12 назад.

Сегодня, 11 июля, около 6:00 по улице Куйбышева, 103 произошло обрушение части жилого многоквартирного пятиэтажного дома. С травмами различной степени тяжести были госпитализированы двое жильцов, еще двум оказана медицинская помощь. Позже в больнице скончался 76-летний пострадавший. Спустя 10 часов после обрушения спасателям удалось найти под завалами тело женщины. Сейчас ее личность устанавливается.

На завершение разборов завалов и разбор опасных конструкций потребуются еще сутки. «Ведется разбор завалов, обломки вывозятся на определенное место, – рассказал начальник краевого ГУ МЧС Олег Попов. – На месте работает следственный комитет, он работает и в доме, и в подвале, и с собственниками, и с документами. Подождем итога их работы. Сейчас главная задача – решить вопрос с пострадавшими людьми. Важно разобраться, почему эта беда произошла, и помочь тем людям, которые в этой беде оказались».

Всего обрушено четыре квартиры четвертого подъезда, эвакуированы 55 человек. Центр временного размещения оперативно подготовлен в ДК имени Солдатова, организовано горячее питание. К вечеру для временного размещения будут подготовлены помещения Общественного центра по адресу: улица Клары Цеткин, 21, а также здание школы №96 (улица Чкалова, 49). В центре временного размещения и во дворе дома работают психологи ГУ МЧС.

После завершения поисково-спасательных работ и разбора завалов дом будет обследован специализированной организацией ЗАО «ПИРС», после чего будет принято решение о дальнейших действиях, а также станет понятно, когда жители первого, второго и третьего подъездов смогут зайти в свои квартиры. «В доме уже работают эксперты, они осматривают конструкции, проходят по подвалам, по лестничным клеткам, по квартирам, – сказал глава городской администрации Дмитрий Самойлов. – После того как эксперты отработают, с учетом исследований, будут проектные предложения о дальнейшей судьбе здания, и после этого мы выберем вариант действий, по которому пойдем».

Предположительно, причиной обрушения могло стать ослабление несущих конструкций здания. На цокольном этаже дома расположена мастерская по ремонту одежды и обуви, на первом этаже – бар, кулинария и магазин.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи задержали и допросили в качестве подозреваемого 27-летнего генерального директора управляющей компании «Моторостроитель».

Дмитрий Самойлов отметил, что ранее никто из жильцов не жаловался на состояние дома. Однако, по словам владельцев квартир в соседнем подъезде дома, жалобы все же были, правда, лет 10–12 назад. Люди сообщали, что по дому идут трещины, а арендаторы якобы вывозили землю из подвала целыми грузовиками. Тогда дом обслуживался другой организацией.

Фото: Фото с сайта ГУ МЧС по Пермскому краю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем