Город Срыв стройки в Березниках отменяется

Срыв стройки в Березниках отменяется

Новый микрорайон для переселенцев в Березниках будет построен и оснащен инженерными сетями в срок, заверили в «Корпорации развития Пермского края». Напомним, на прошлой неделе представитель краевого УФАС заявил, что этот масштабный проект находится под угрозой срыва из-за нарушения конкурсной процедуры. Подробности – в материале Dom.59.ru.

В Березниках активно идет строительство нового микрорайона «Любимов» для переселенцев из жилья, пришедшего в непригодность вследствие техногенной аварии. На сегодняшний день в Березниках в переселении из потенциально опасной зоны нуждаются порядка 12 тысяч человек из 97 многоквартирных жилых домов, треть из которых уже признана аварийными. В правобережной части города для жителей будет построено 250 тысяч квадратных метров жилья и 10 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости под размещение объектов социального обслуживания. Проект финансируется из трех источников: бюджета Пермского края, федерального бюджета и бюджета ОАО «Уралкалий». Общая стоимость проекта 7,5 млрд руб.

АО «Корпорации развития Пермского края» уже провела несколько аукционов для застройщиков, теперь настала очередь выбора компании, которая займется обеспечением микрорайона инженерными сетями.

Стройка за 7,5 миллиарда рублей под угрозой срыва?

3 июля в УФАС поступили две жалобы от ООО «Камаэнергострой» и ООО «Виал групп» на действия АО «Корпорация развития Пермского края» при проведении запроса предложений на проведение строительно-монтажных и проектно-изыскательных работ для строительства инженерных сооружений многоквартирных жилых домов правобережной части города Березники (лоты общей стоимостью более 120 млн рублей). На прошлой неделе в краевом УФАС прошла пресс-конференция, где представитель ведомства озвучил свои опасения касательно реализации проекта.

«Проект по вине АО «Корпорация развития Пермского края» находится под угрозой срыва, – заявил и. о. заместителя руководителя Пермского УФАС России Александр Плаксин. – Эту историю мы уже проходили с аэропортом Пермь, 179-м кварталом, когда светлую идею вели темными и кривыми коридорами. Что происходит? Есть 120 миллионов рублей на строительство инженерных сетей, без которых невозможно строительство жилых домов. В подвешенном состоянии и деньги – 7,5 млрд рублей, и люди, которые «в заложниках» у КРПК. КРПК проводит запрос предложений, кто лучше и качественно построит инженерные сети. Это сети водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, наружного освещения жилых домов. Нам поступают две жалобы от участников торгов. 6 июля в адрес КРПК от УФАС направляется уведомление о приостановлении всех действий в рамках этих закупок. Однако несмотря на получение уведомления и осознавая все последствия своих действий, КРПК вскрывает все конверты с заявками участников. Это является грубым нарушением части 18 статьи 18.1 закона «О защите конкуренции». По сути КРПК создала возможность предоставить преимущественные условия конкретному участнику закупок путем доступа к информации содержания заявок его конкурентов. Это как играть краплеными картами: вы думаете, что вас не могут поймать за руку. Во-вторых, вообще непонятно, как акционерное общество выполняет функции краевых министерств, осваивая бюджетные деньги. УФАС будет добиваться качественного и законного исполнения всех процедур. Люди должны получить свое жилье».

Касательно вскрытия конвертов, в КРПК пояснили, что уведомление к ним пришло уже после вскрытия конвертов, тем не менее запрос предложений был приостановлен до решения УФАС.

Однако решение по жалобам антимонопольный орган принял лишь 13 июля. Обоснованной признали жалобу ООО «Камаэнергострой», а жалобу ООО «Виал групп» посчитали необоснованной. Тем не менее закупки АО «Корпорации развития Пермского края» по проектированию и строительству инженерных сетей в городе Березники возвращены на этап подачи заявок.

Как сообщает УФАС по Пермскому краю, установлено, что фактически КРПК проводила конкурс по обоим лотам, а не запрос предложений. 223-ФЗ предусматривает минимальный срок подачи заявок на участие в конкурсе – 20 дней с даты размещения извещения о торгах. Между тем срок подачи заявок по обоим лотам составил всего шесть дней. Кроме того, 223-ФЗ предписывает размещение на сайте закупок в открытом доступе проекта договора и обязательных к договору приложений, поименованных в проекте договора. Однако КРПК разместила данную информацию на сайте закупок не в полном объеме. Кроме того, по закупке на проведение строительно-монтажных работ выявлено, что заказчик не установил надлежащим образом требования к выполняемым работам и их результатам. Что также не соответствует нормам 223-ФЗ. Выявленные нарушения привели или могли привести к ограничению участников торгов. Пермское УФАС выдало «Корпорации развития» обязательные к исполнению предписания о внесении изменений в документацию о закупках.

Проблемы не скажутся на графике работ

Таким образом поиски компании для создания инженерных сетей для нового микрорайона начнутся заново. Тем не менее сегодня, 14 июля, в «Корпорации развития Пермского края» заявили, что на реализацию проекта комплексной застройки в Березниках данная задержка не должна повлиять. Напомним, что квартал №16 (первый из застраиваемых) должен быть сдан до конца года. А это порядка 30 тысяч квадратных метров жилья. При этом еще по двум кварталам идут изыскания. Следующие – проектируются.

«Вчера мы получили решение комиссии о том, что жалоба, которая была подана «КамаЭнергоСтрой», обоснована, – пояснил гендиректор АО «Корпорация развития Пермского края» Кирилл Хмарук. – Нам регулятор обещает в течение трех дней выслать предписание. Мы, естественно, просили, раз в УФАС делают такой акцент на этой конкурсной процедуре, чтобы они нашли у себя резервы и выдали предписание пораньше. Коллеги обещали рассмотреть этот вопрос, но сориентировали нас, что все останется в нормативных сроках и мы получим предписание только через три дня. Мы все делаем по закону, а значит, получив предписание, мы его проанализируем, внесем изменения в конкурсную документацию. Если будем чувствовать, что где-то наши права ущемляются, то тогда будем отстаивать свою позицию в том числе и в судебных инстанциях. Достаточно плановая, на мой взгляд, работа. Понятно, что сроки сдвинутся на период проведения конкурса. Но с точки зрения реализации проекта нас это не сильно будет держать. Для сдачи первой очереди в 30 тысяч квадратных метров квартал уже обеспечен всем. Может быть, через некоторое время изменение сроков выбора подрядчика будет сдерживать работы по проектированию следующих кварталов, потому что они требуют единой инженерной схемы всего комплекса. Но, с другой стороны, по кварталам, которые осваивают «Камская долина» и «СтройПанельКомплект» мы понимаем, что есть некая фора. И мы успеем наверстать упущенное время в рамках реализации проектов».

Также Кирилл Хмарук заявил, что по поводу «умозаключений» Александра Плаксина на пресс-конференции «Корпорация развития» обратится в федеральный антимонопольный орган.

«Что касается организации той пресс-конференции, организованной УФАС по Пермскому краю, то не хотелось бы комментировать умозаключения, которые себе позволяет госслужащий, – отметил Кирилл Хмарук. – Когда это происходит в рамках рассмотрения жалоб и когда руководитель антимонопольной службы высказывает не только свою позицию, но и позицию УФАС, значит, заключения были на чем-то основаны, а фактуры никакой нет. Мы будем готовить запрос руководству федеральной антимонопольной службы с просьбой разъяснить позицию ведомства и чем она была вызвана».

Также в «Корпорации развития Пермского края» отметили, что компаний, которые обратились в УФАС («КамаЭнергоСтрой» и «Виал групп») среди тех, кто подал заявки на конкурс и разместил необходимый задаток, не было. При этом участники конкурса никаких претензий к КРПК не имеют. Две из этих компаний даже пришли на процедуру рассмотрения жалоб на рассмотрении жалоб и подтвердили, что их условия конкурса устраивали, а их юристы никаких ограничений в документации не увидели.

Фото: Фото с сайта Perm.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления