Город К обрушению дома привели перепланировки?

К обрушению дома привели перепланировки?

Руководителей УК «Моторостроитель», задержанных после обрушения дома по Куйбышева, 103, арестовали на два месяца. Им предъявлено обвинение по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни или здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Обоим грозит до десяти лет колонии.

27-летний генеральный директор УК «Моторостроитель» Владимир Дроздов предложил залог на сумму три миллиона рублей. Однако Свердловский суд избрал меру пресечения в виде ареста до 14 сентября. Также на два месяца заключена под стражу и исполнительный директор «Моторостроителя» Тамара Заремба.

Напомним, в 2013 году директор УК «Моторостроитель» Владимир Дроздов передал государственному инспектору по пожарному надзору взятку в размере 15 тысяч рублей за незаконное согласование противопожарных мероприятий, рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры. Тогда суд оштрафовал директора на 250 тысяч рублей и УК «Моторостроитель» – на один миллион рублей.

Перепланировки одобряет горадминистрация

Ранним утром 11 июля на улице Куйбышева, 103 обрушился угол пятиэтажки. В результате аварии погибли два жителя дома – 76-летний мужчина и 74-летняя женщина. С травмами различной степени тяжести в больнице находится один пострадавший, 1991 года рождения, трем оказана медицинская помощь. Предположительно причиной обрушения могло стать ослабление несущих конструкций здания.

1 из 2

На суде генеральный директор «Моторостроителя» Владимир Дроздов отметил, что готов сотрудничать со следствием. «В 2007 году у дома обвалился грунт дороги, – рассказал г-н Дроздов. – Стояли грунтовые воды. В прошлом году проводили ремонтные работы теплотрассы также поблизости от дома. Кроме того, в доме совершали перепланировки: первый этаж делали нежилым помещением. Все перепланировки согласовывает администрация. Это является пробелом в законодательстве, потому что управляющая компания не имеет права участвовать в согласовании».

По его словам, УК предпринимала попытки попасть в цокольные помещения. «Собственники постоянно менялись. Помещения все время перепродавались, – отметил подозреваемый. – Частники не пускали нас, чтобы мы посмотрели, законна ли эта перепланировка. Обращения жильцов были, мы установили «маячки». Аварийной ситуации не было. Возможно, новый арендатор решил себе расширить место и проводил раскопки в подвале. Мы не можем никак проконтролировать арендованное подвальное помещение, потому что это частная собственность».

Обрушенный дом был на обслуживании у УК «Моторостроитель» с 2008 года. «Есть информация о перепланировке на третьем этаже дома, – сообщил адвокат подозреваемого Альберт Иванцов. – Более того, проводилось углубление подвала дома. Обрушенный угол был буквально изрезан входными группами и оконными проемами, а это значит, что нарушена жесткость несущих конструкций дома. Новые дверные проемы фактически прилегали к углу здания. Кроме того, рядом с домом проходят трамвайные пути, была постоянная тряска. Сыграли роль все эти факторы».

По словам адвоката, дом построен в 1954 году. «Ежегодно при подготовке отопительного сезона дома осматриваются, – добавил юрист. – И в этих осмотрах участвуют не только представители управляющей компании, но и Госжилинспекции, энергосбытовых компаний, после чего подписывают паспорта готовности объектов. То есть проверяются не только подвалы, но также состояние постройки жилого фонда. Маячки УК поставила на стену дома с целью выяснить: есть ли отрицательная динамика, то есть расширение трещины. Она не увеличивалась. Дом не признавался аварийным или требующим капитального ремонта. Причем здесь управляющая компания?».

Жильцы обвиняют арендаторов

У обрушенного дома спасатели вручную разобрали все обломки. Из остова здания торчат уцелевшие части квартир и мебели: ванные, кухонные гарнитуры, посуда... Территория оцеплена. Жильцам первых трех подъездов разрешили вернуться в квартиры. Дом был отключен от водоснабжения, электричества, газа. Сейчас в квартирах нет только газа. Дом в течение месяца будет обследован экспертной комиссией о признании здания аварийным.

1 из 3

Сами жильцы винят частных арендаторов, проводивших перепланировку первого этажа и подвала под бары и магазины. «На рухнувшем подъезде была трещина с пятого по третий этаж, – вспоминает жительница обрушенного дома Тамара Халдина. – Шла прямо по кирпичу с внешней стороны дома. Люди боялись. Трещина появилась больше десяти лет назад как раз на том углу, который обрушился».

Другая жительница дома Эльвира Вахтанговна рассказала, что люди долго возмущались действиями владельца одного из магазинов. «В нашем углу дома есть магазин. Достаточно сравнить высоту его потолка с высотой потолков подвала, чтобы представить себе объем земляных работ, которые там проводились, – вспоминает женщина. – Они очень сильно углубили. Все это делали несколько лет. Выход из подъезда был завален мешками, в которых находился не земляной грунт, а слепки кирпича. То есть они это ломали, а владелец этого подвала нас уверял, что он специалист по строительству. Обратите внимание на балконы, которые налепили. На втором этаже этого дома балконов вообще быть не должно. Сами жильцы настроили балконы, которые также утяжеляют конструкцию здания. У нас хорошие дома, но когда с фундаментом и подвалами делают все что угодно, таких последствий не избежать».

Добавим, под домом проходит бомбоубежище. «Вентиляцию завалили мусором, а потом из этого бомбоубежища делали «все, что хотите», – отметила собеседница. – Со стороны обрушенного угла стали делать пивной бар». Она очень хорошо знала погибшую семью. «Люди хорошие, жили здесь очень давно, – рассказала женщина. – Квартира была в четвертом подъезде на втором этаже, который также обрушился. Их дочь спаслась, потому что была в другой комнате и успела выскочить в окно. А потом побежала искать родителей, но все обрушилось. Вынесли отца, он еще спросил: «Где мама?» Его увезли в больницу, где он умер с переломами от инфаркта. А жена погибла под плитами».

1 из 3

Жители рассказали, что в обрушенном подъезде раньше жил экс-прокурор Пермского края Александр Белых.

Сейчас владельцам разрушенных квартир предложили маневренный фонд – комнаты в общежитиях. Как сообщили в администрации Перми, пострадавшим выплатят единовременную материальную помощь по линии департамента социальной политики на сумму 325 тысяч рублей, в том числе по 50 тысяч – родственникам погибших, по 25 тысяч – на каждого члена семьи из четырех пострадавших квартир. «Разумеется, это только один из видов помощи, которая оказывается и еще будет оказана жителям четырех разрушенных квартир», – подчеркнули в администрации города.

О версиях произошедшей трагедии, смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Фото и видео Вероники Свизевой, монтаж Павла Гринкевича
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления