RU59
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Перми

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

вос.

743мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Аренда жилья: что будет популярно осенью?

Аренда жилья: что будет популярно осенью?

Спрос на съемные квартиры в Перми должен возрасти к осени – в том числе и из-за наплыва иногородних студентов. Но и количество жилых помещений, для которых собственники будут искать квартирантов, тоже увеличится. Какие съемные квартиры будут пользоваться спросом в ближайшие месяцы, читайте в материале Dom.59.ru.

Если весной на рынке аренды жилья в Перми было затишье, а летом он начал просыпаться, то к осени эксперты ожидают увеличение спроса.

«Увеличение спроса к осени однозначно ожидается, – рассказывает руководитель Центра аренды жилой недвижимости АН «Перспектива» Наталья Ищук. – И дело не только в наплыве непермских студентов. Как раз их интерес к аренде жилья отследить сложно. Собственники сейчас часто сами рекламируют квартиры, и студенты находят помещение в основном таким образом. Им выгоднее снять квартиру без комиссии. Но тем не менее сейчас люди возвращаются из отпусков, и это добавляет рынку активности. Например, больше стали пользоваться спросом квартиры, которые стоят дорого – от 40 тысяч рублей. Люди стали смотреть, снимать такое жилье. В предыдущие месяцы этого не было».

Максимальный интерес по-прежнему вызывает жилье экономкласса. И те, кто хочет жить в центре, могут найти квартиру практически не отличающейся по ценнику от вариантов в других не самых отдаленных районов.

«Арендуют в основном дешевые квартиры стоимостью 10-15 тысяч рублей максимум или наоборот дорогие, от 40-50 тысяч рублей в месяц или больше, – отмечает Наталья Ищук Но последние чаще всего снимают для приезжих топ-менеджеров и их семей. При этом людям интересны в основном спальные районы, например, Индустриальный, а также микрорайоны Садовый, Парковый и, конечно, центр Перми. На первом месте, конечно, интерес к центру. На втором месте – к Индустриальному району. Если говорить о цене, то сейчас стоимость предложения аналогичного качества практически выровнялась вне зависимости от территории. В центре Перми однокомнатная квартира экономкласса квартира будет стоить для арендатора дороже всего на тысячу-две в месяц».

Конечно, цена зависит прежде всего от состояния квартиры, наличия мебели и бытовой техники. Тем не менее, конкуренция среди собственников пустующих квартир на рынке тоже будет расти. А это значит, что ожидать роста арендной платы не следует.

«По опыту предыдущих лет, осенью, в том числе и из-за студентов, поступивших в вузы Перми должно быть повышение спроса, – говорит генеральный директор АН «Респект» Алексей Ананьев. – Однако опыт других рынков нам показывает, что такие события могут и не повторяться. Так что рост спроса – это скорее предположение. Все зависит от того, какое количество иногородних студентов поступит в вузы. Понятно, что проблема поиска жилья актуальна в основном для них. При этом, кто-то живет у родственников, кому-то купили квартиры, большая часть разместится в общежитиях. И общежития, которые есть у вузов, активно ремонтировались и готовы в качественных условиях принять студентов. Даст ли рынку какой-то толчок то количество студентов, которое все-таки придет за квартирами? Пока неясно. Сейчас огромное количество квартир освобождается и этот процесс не останавливается. Могу предположить, что приезд студентов не окажет особого влияния на ситуацию. Собственников интересует же не только спрос, но и возможность повысить арендную ставку. И не стоит забывать, что в 2015 году будет сдан рекордный объем нового жилья. Будет много инвестиционных квартир, которые покупали с целью сохранения денежных средств. Продавать их не будут, это сейчас невыгодно. Скорее всего множество таких жилых помещений уйдет на рынок аренды. Так что существенных изменений, как в предыдущие годы, когда рынок захлебывался от заявок приезжих, скорее всего не будет».

Если вы намереваетесь сдать квартиру именно студентам, то нужно понимать, что вкусы данной категории изменчивы.

«Обычно студенты сначала снимают однокомнатные квартиры на краткосрочный период, на квартал. А потом они знакомятся с однокурсниками и начинают снимать квартиры вдвоем, втроем, вчетвером. Начинаются переезды. Традиционно в начале осени спрос на однокомнатные квартиры возрастает, а потом начинает расти спрос на двух-, трехкомнатные квартиры. А часть однокомнатных квартир освобождается снова. При этом интересны будут квартиры, оборудованные минимальным объемом мебели, бытовой техники. Если телевизор или чайник студенты смогут привезти или докупить, то спальные места обязательны. Также часть студентов будет выбирать максимально дешевые предложения, а часть – квартиры поближе к вузам, в которых они учатся, чтобы не тратить на проезд время и деньги», – поясняет Алексей Ананьев.

Отметим, что главным ориентиром для любого арендатора квартиры будет местоположение и цена. Так что собственникам не стоит возлагать слишком большие надежды на размер арендной ставки, если вы не хотите, чтобы ваше помещение пустовало.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления