Город Пермяки ведут борьбу за собак

Пермяки ведут борьбу за собак

Бывший бездомный пес стал яблоком раздора между пермяками. Сразу два хозяина ведут борьбу за полюбившегося им питомца. В дело пришлось вмешаться полиции. Тем временем в Перми продолжается отлов бездомных животных, которых свозят в переполненный приют. Почему одна собака становится столь желанна, когда тысячи четвероногих голодают, разбирался корреспондент 59.ru.

Пермячка и зоозащитник несколько месяцев ведут борьбу за собаку, которую каждый из них считает своей собственностью. Их взаимные обвинения в угрозах, воровстве и нападениях теперь приходится проверять сотрудникам полиции.

Рекс родился у собаки, принадлежавшей людям, ведущим асоциальный образ жизни. Щенка забрали с улицы и вылечили. Елена Т. выразила готовность забрать его себе, несмотря на то что у нее уже были кошки, с которыми женщина жила в коммунальной квартире. Однако позже она решила отдать его в приют «Островок надежды». Когда появились желающие забрать Рекса, женщина все же выступила против и вновь забрала щенка к себе.

Четыре месяца назад Елена решила улучшить условия проживания и перебраться в общежитие. Зоозащитник Сергей К. выразил готовность приютить собаку у себя на время переезда. Однако когда женщина была готова забрать питомца, она получила отказ. Более того, ей запретили даже видеться с псом.

Сергей К. изложил несколько иную версию в беседе с корреспондентом 59.ru. Мужчина настаивает, что изначально была договоренность о совместном владении Рексом, поэтому говорить о краже или хищении нельзя. Собеседник пояснил, что у Елены нет времени и навыков для регулярных занятий с собакой, в которых пес нуждается. Кроме того, Рексу не подходят ее условия проживания. Сейчас мужчина против даже встреч женщины с питомцем и готов выплатить ей определенную сумму денег. По его словам, она обычно ведет себя крайне эмоционально и позволяет себе некорректное поведение.

В итоге конфликт между двумя хозяевами одной бывшей бездомной собаки обострился до предела. Сергей Калентьев сообщил, что на него было совершено нападение, а собаку отобрали. Вечером 24 июля около 23:15 мужчина и его мама гуляли с Рексом возле своего дома в Краснокамске. «Только мы вышли на улицу, как подошел мужчина крепкого телосложения. Я слышал фразу «Это та собака?». Тут же находился еще один мужчина. К нам стали приближаться, спрашивали, почему я не возвращаю собаку. Когда один из мужчин вплотную приблизился к нам, Рекс испугался и сорвался, побежал в сторону. Его пытались схватить», – рассказал зоозащитник.

Далее, по словам собеседника, пес заметил прежнюю хозяйку, которая находилась неподалеку, и побежал к ней. Тогда женщина схватила его и надела ошейник с поводком. Сергей К. подбежал к собаке, пытался снять ошейник, но получил удар по голове сзади. Затем его с силой дернули за правую руку, после чего был удар по лицу. Злоумышленники удалились с собакой.

Сергей К. позвонил в полицию, после чего сам поехал домой к Елене Т. Туда также прибыли стражи порядка, но дверь так никто и не открыл. Тогда зоозащитник отправился в отдел полиции, где рассказал о произошедшем. По его словам, сотрудники полиции не хотели принимать заявление, разговаривали грубо. В довершение пострадавший отправился в травмпункт, где зафиксировали побои.

На другой день потерпевший отправился к участковому полиции по месту жительства прежней хозяйки собаки и предъявил паспорт на Рекса с указанием владельца и номером клейма. «Участковый заявила, что этот документ не является доказательством владения собакой. Да и вообще разговаривала грубо и неохотно», – добавил Сергей.

Елена Т. пояснила, что никакого нападения не было. «Я приехала только для того, чтобы забрать свою собаку. Во-первых, Рекса вывели без поводка и ошейника. Когда он меня увидел, то сразу же подбежал, и мы просто ушли. Никто никого не бил. Там был один мужчина, второй был просто какой-то зевака. А Сергей выкрикивал угрозы в мой адрес. Но я законопослушный человек. И признаю, я виновата перед собакой, потому что доверилась такому человеку», – прокомментировала ситуацию женщина.

Юрист и руководитель организации «За Защиту Зверей» Георгий Ситников отмечает, что владельцам домашних животных во избежание подобных неприятных ситуаций стоит заблаговременно надлежащим образом оформить право собственности на питомца: «Если животное найдено, то основным документом, подтверждающим право собственности на него, может стать уведомление о находке. Необходимо направить его в органы местного самоуправления, и по истечении шести месяцев вы приобретете право собственности на питомца. В иных случаях следует заключить договор купли-продажи или договор дарения. Но также надо помнить, что любой документ может быть оспорен в судебном порядке».

Собеседник добавил, что суд для установления владельца собаки вполне может принять во внимание ветеринарный паспорт с указанием клейма, а также показания свидетелей.

Между тем, пока пермяки ведут отчаянную борьбу за своих любимцев, в городе продолжается кампания по отлову безнадзорных собак. На эти цели из резервного фонда Перми были выделены 1,5 млн рублей. До 1 сентября планируется отловить 450 взрослых особей весом более 11 килограммов, то есть именно тех животных, что представляют реальную опасность для населения. Работа проходит по обращениям, полученным от населения.

Однако волонтеры приюта сигнализируют, что отлов идет далеко не по заранее озвученным «правилам» – зачастую привозят домашних безобидных собак. «Вообще собак в приют привозят мало, – рассказала волонтер муниципального приюта Вероника Калашникова. – Большинство из них контактные, социализированные. Многие вообще в ошейниках. Привезенных собак должным образом не осматривают, садят их в уличные клетки, в зону карантина не помещают. Недавно привезли шестимесячного щенка. Зачем?».

Собеседница добавила, что проблемы с недостатком еды для животных по-прежнему актуальны. Волонтеры вынуждены решать их своими силами.

Фото: Фото Сергея К.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления