В Перми появятся таблички «Последний адрес»

Поделиться

Сотни персональных мемориальных табличек будут установлены на фасадах пермских домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий.

Принцип общероссийского проекта «Последний адрес» — «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (10 на 17 см) и посвящен только одному человеку. Инициатором его установки также может стать один конкретный заявитель.

В Пермском крае будут установлены пять первых мемориальных табличек: четыре в Перми 10 августа, одна — в Коми округе 11 августа. Они напомнят о безвестных доселе людях, ушедших в небытие в годы сталинского террора. В этом и смысл акции — увековечить память именно тех, кто пострадал от политических репрессий, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником, сообщает общество «Мемориал»* и фонд «Новая коллекция».

В церемонии установки и открытия мемориальных табличек примет участие один из инициаторов проекта — известный издатель, блогер, правозащитник и журналист Сергей Пархоменко. «Жизнь в незнании — это жизнь неполноценная, — отметил Сергей Пархоменко. — В России наша акция памяти имеет важный дополнительный смысл, потому что самое ужасная и совершенно безнадежная ситуация — это если бы этой проблемы как бы не было. Тогда нет никаких шансов, что исторический урок пойдет кому-нибудь впрок, что это не повторится. Повторится обязательно».

* Признан иноагентом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter