Город Константин Окунев: «Как снимали мэра Краснокамска Юрия Чечеткина»

Константин Окунев: «Как снимали мэра Краснокамска Юрия Чечеткина»

В конце прошлой недели мне попалась на глаза любопытная новость, появившаяся в ряде пермских СМИ. В ней цитировалось открытое письмо, которое направили на имя опального мэра Краснокамска Юрия Чечеткина бывший глава Краснокамского района Владислав Жуков и бывший председатель думы Краснокамского муниципального образования Александр Болдырев. По традиции, обвиняя своего давнего оппонента во всех смертных грехах, подписанты (о существовании которых большинство жителей Краснокамска уже давно забыли) предложили Чечеткину принять свою отставку «с офицерским достоинством».

Оставлю в стороне личности самих авторов этого письма, вытащенных заезжими работниками администрации Басаргина то ли из нафталина, то ли из запоя. Хочу порассуждать о другом – о том, что же такое в данном случае «офицерское достоинство». Я убежден, что Юрий Чечеткин во всей этой истории как раз показал свои лучшие человеческие качества. Он не сломался, не сдал свои позиции, до конца отстаивая свою правоту. В моем понимании именно это и есть настоящее офицерское достоинство. Видимо, господа Жуков и Болдырев понимают под этим нечто другое – вероятно, по их мнению, офицерское достоинство заключается в том, чтобы Чечеткин, подобно абсолютному большинству представителей так называемой «пермской элиты», со сладострастным мазохизмом подставил все части тела для их пользования выходцам с родины известного комедийного персонажа Ивана Дулина. И превратился в одного известного персонажа из «Игры престолов», который когда-то был лордом Грэнджоем, а стал Вонючкой.

А теперь хотел бы приоткрыть вам некоторые «тайны мадридского двора», поскольку в течение последних двух недель всецело был погружен в краснокамскую ситуацию. Что же происходило все это время вокруг отставки Юрия Чечеткина? Почему сначала депутаты «проголосовали» ногами и сорвали принятие продавливаемого Басаргиным и Маркевичем решения, а со второй попытки некоторых из них все же удалось сломать? Как очевидец и участник событий попробую дать свои ответы на эти и другие вопросы.

Всего в Краснокамской городской думе – 20 депутатов. Для принятия решения об отставке главы города было необходимо набрать 14 голосов. 13 депутатов давно уже были готовы проголосовать за освобождение Юрия Чечеткина от должности, поскольку все они так или иначе аффилированы с лидером пермского «Яблока» Ольгой Колоколовой и слившимся с ней в политическом экстазе главой Краснокамского района Юрием Крестьянниковым.

На первом заседании думы по вопросу отставки главы, состоявшемся 29 июля, присутствовали как раз только эти 13 депутатов. Но их наличие не обеспечивало кворума, необходимого для принятия решений. Остальные 7 депутатов поддерживали Юрия Чечеткина как главу Краснокамска и совсем не хотели снимать его с должности. Потому они и не пришли на думское заседание. Это Яна Мишурнова, Светлана Атаманова, Сергей Головнин, Сергей Максимов, Лариса Гладких, Михаил Беляков, Нина Баяндина. Повторное рассмотрение вопроса об отставке главы состоялось в думе 4 августа. На заседание пришло 15 человек. Помимо 13 «античечеткинских» депутатов, это Яна Мишурнова и Светлана Атаманова. Все они проголосовали за снятие Юрия Чечёткина с должности главы Краснокамска.

Естественно, возникает закономерный вопрос: почему Мишурнова и Атаманова изменили свою позицию?

Со всей ответственностью могу утверждать, что они не смогли противостоять давлению и угрозам, которые поступали к ним со стороны представителей команды губернатора Пермского края Виктора Басаргина.

Угрожали всем семерым депутатам – сторонникам Юрия Чечеткина. Еще перед первым заседанием думы, например, Нине Баяндиной звонил сам министр строительства и ЖКХ Пермского края Виктор Федоровский и пригрозил организовать жесткую проверку деятельности ее управляющей компании ООО «РЭП», если позиция депутата по вопросу снятия главы не будет совпадать с позицией губернатора. На что Баяндина ответила, что это ей решать, и у нее есть свое мнение, которого она не изменит.

Ларису Гладких (она возглавляет библиотечную систему в Краснокамске) вызывали в Министерство культуры Пермского края и намекали на слияние учреждений и ее будущее увольнение. Сергея Головнина и Алексея Попова (последний является работодателем Яны Мишурновой, и давление на Мишурнову оказывалось через него) вызывали в администрацию губернатора. Там Головнину пообещали создать проблемы в бизнесе, а Алексей Попов услышал самое страшное, что может услышать человек: будешь сопротивляться – могут физически пострадать твои жена и еще не родившийся к тому моменту ребенок. Сергею Максимову сказали, что он будет уволен с предприятия. Светлане Атамановой пригрозили увольнением мужа.

Но несмотря на все эти угрозы, на то, первое заседание думы никто из этих депутатов не пришел и за отставку Чечеткина не проголосовал. Все держали удар.

Но ко второму заседанию думы двух человек сломать все же удалось. «Дожали» Алексея Попова, который заставил Яну Мишурнову голосовать «так, как требуют». Светлана Атаманова также сломалась – во многом под давлением депутата краевого парламента Равката Разутдинова (чьей помощницей она является), пришла и проголосовала за отставку главы города. Обе на заседании были расстроенные, с заплаканными лицами. Явно, они не хотели этого делать, но были вынуждены поднять руку.

Перейдем теперь к поискам ответа на другой вопрос – самый главный. Почему губернатор решил снять Юрия Чечеткина с должности мэра Краснокамска?

Губернаторские пиарщики растиражировали в подкармливаемых ими СМИ целый список претензий главы региона к работе Чечеткина. На самом же деле в официальном письме за подписью В.Ф. Басаргина, которое получил на руки сам Чечеткин, значатся только два повода:

  1. неисполнение полномочий по предоставлению жилья по соцнайму гражданам, проживающим в домах, признанных аварийными;

  2. неисполнение полномочий по разработке нового плана ГО и ЧС.

Всё.

Согласитесь, что эти поводы просто смехотворны. Во-первых, их можно предъявить каждому главе муниципалитета. Во-вторых, в данном случае эти претензии смело можно называть безосновательными.

В Краснокамске под контролем Юрия Чечеткина реализовывалась программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Те, кто не были расселены в рамках программы, досрочно получали жилье в судебном порядке. Почти все судебные решения уже выполнены (70%), у остальных судебных решений еще не истек срок исполнения. Так что придраться не к чему. И, более того, в этом году все имеющие на то право будут переселены в новый, только что построенный в Краснокамске дом на улице Коммунистической.

Во-вторых, отсутствие нормативно-правового акта в сфере ГО и ЧС вряд ли можно считать неисполнением должностных обязанностей. И за это глава города уже понес наказание – административный штраф. Последствий для города и жизни горожан от этих действий не было никаких.

Так о чем мы тогда говорим? О чем говорит губернатор, если его претензии не поддержаны ни фактами, ни подтверждающими документами? Сам губернатор, как и большинство депутатов, доводы и разъяснения Юрия Чечёткина слушать просто не стали. Потому что то, о чем говорилось выше, это всего лишь слабенькие поводы для отставки главы Краснокамска, но никак не истинные причины. Вот о них и поговорим.

Пермские политэксперты уже в открытую говорят о том, что место главы города Краснокамска, а по новому законодательству это будет место сити-менеджера, стало товаром. И у него, как у любого товара, есть своя цена. И есть покупатель. И есть продавец. Такую порочную систему, говорят, решил запустить замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич и опробовать ее именно на Краснокамске. Ведь теперь все так просто – если на должность главы города кандидат избирался на выборах, то теперь на должность сити-менеджера его просто назначат. Что сейчас стало? Должность главы свободна для продажи. Цена, как говорят осведомленные люди, составляет 10 млн рублей. Покупатель, судя по всему, нашелся. Ведь есть в Краснокамске люди, мечтающие об этом кресле и крутящие через свои фирмы немалые деньги населения, которые поступают им в виде оплаты за самые жизненно необходимые ресурсы – воду, тепло, обслуживание жилфонда.

Но это еще не конец. Любой грамотный юрист скажет, что отставка Юрия Чечеткина была проведена абсолютно незаконно, с вопиющими нарушениями утвержденной процедуры.

Имея сильную оппозицию, Юрий Чечёткин сегодня имеет и не менее сильную поддержку. Это общественные организации, ветераны, почетные жители города, руководители предприятий, бизнес-сообщество, интеллигенция, молодежь, а также главы других городов Пермского края. Они написали письма не только губернатору Басаргину, но и президенту Путину, в которых выразили свое возмущение сложившейся ситуацией и высказались в поддержку Чечёткина.

Накануне второго заседания Краснокамской городской думы состоялся митинг в поддержку политики Владимира Путина и в поддержку Юрия Чечёткина. На него вышли 160 человек. Был там же и еще один минимитинг – против Чечёткина. На него собралось... 9 человек. По-моему, эти цифры говорят о реальном уровне поддержки краснокамцами своего мэра куда больше, чем «аналитические» материалы ангажированных оппонентами Чечеткина журналистов в некоторых краевых газетах.

Обладая такой серьезной поддержкой верящих в него горожан, Юрий Чечеткин не должен опускать руки, он должен отстаивать свою правоту в суде. И для этого есть достаточно времени и оснований.

Русские офицеры не сдаются!

Досье на автора
Константин Окунев был депутатом гордумы второго созыва (2000), заксобрания Пермской области третьего созыва (2001–2006) и заксобрания Пермского края первого созыва (2006-2011). Учредитель Фонда гуманитарных инициатив «Добрая сила». Женат, воспитывает четырех детей. Ближе с ним вы можете познакомиться на его странице в FB.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
91
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления