24 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

В Прикамье детский лагерь наводнили спайсы

Поделиться

Поделиться

Отдых в оздоровительном лагере в Горнозаводске обернулся для двух школьниц отравлением спайсами. Еще двое юношей отравились там же. Наркоторговец, снабдивший детей курительными смесями, задержан. В том, кто понесет ответственность за подорванное здоровье подростков, разбирался корреспондент 59.ru.

В этом месяце две девочки 13 и 15 лет, находясь в лагере Горнозаводского района, поступили в больницу с признаками отравления, а позже признались – накануне они употребили наркотическое вещество. После этого по подозрению в сбыте спайса был задержан 18-летний житель поселка Теплая Гора. Оперативники в его квартире изъяли пакеты с расфасованным наркотическим веществом в крупном размере, приготовленным к сбыту.

Кроме того, корреспонденту 59.ru стало известно, что в больницу также поступили двое 16-летних юношей из Горнозаводска с признаками отравления курительными смесями. Находились ли они в момент отравления в лагере – не известно.

Как именно и когда подростки смогли получить данное вещество, пока остается неизвестным. По словам исполнительного директора совета пермского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху» Юлии Филипповой, данный случай является самым громким и фактически единственным за последние два года, когда дети отравились наркотиками в лагерях.

Полиция напоминает, что спайс является наркотическим веществом. Его употребление приводит к тяжким последствиям. Нередки случаи остановки сердца у тех, кто его принимает. У многих после употребления наркотиков появляются галлюцинации. В таком состоянии люди могут пойти на что угодно, лишь бы избавиться от тех ощущений, которые приносит им курительная смесь.

«Если случаи опьянения выявляются, они фиксируются специалистами медицинского блока лагеря, и далее вся информация передается в минздрав, – сообщила Юлия Филиппова. – У нас регулярно проводятся совещания с министерством. Там в том числе обсуждается вопрос запрещенных веществ. И данная информация о наркотиках за два последних лета первая. Об алкоголе можно сказать, что особой, массовой проблемы здесь нет, по крайней мере, она не зафиксирована».

По словам Юлии Филипповой, за тем, что дети пьют и едят на территории лагеря, осуществляется строгий контроль. «Родители снабжают детей провизией, но каждые два дня сотрудники лагеря проводят досмотр личных тумбочек, так как употребление, к примеру, просроченных продуктов не допустимо, – рассказала специалист краевой организации «Содействие детскому отдыху». – Чтобы исключить появление их и иных вредных веществ в рационе детского питания, включая алкоголь, сотрудники проводят проверку».

Впрочем, в организации не отрицают, что точечно нарушения могут быть. «Если дети купят спиртное за пределами лагеря, то будет рассматриваться иной вопрос – о несанкционированном, самовольном  выходе за территорию учреждения», – заметила Юлия Филиппова.

Как нам пояснили в минздраве, в настоящий момент статистика по выявленным случаям алкогольного и наркотического опьянения среди детей, обитающих в лагерях, не ведется. «Лагеря – это вне нашей компетенции», – заявили в ведомстве.

В настоящий момент проводится проверка, которая устанавливает всех, кто мог бы понести ответственность за отравление детей. «Известно, что определенные санкции по административной статье понесут родители девочек», – сообщила порталу 59.ru начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних краевого ГУ МВД Татьяна Кандакова.

«Если родитель покупает путевку, то заключается договор, где прописываются зоны ответственности учреждения и самих родителей, за что лагерь несет ответственность, а за что – нет, – сообщила Юлия Филиппова. – Очевидно, что за жизнь и здоровье ребенка за время нахождения в лагере несет ответственность именно оздоровительное учреждение, но оно не может абсолютно исключить уже имеющиеся пагубные привычки у детей и не может за это нести ответственность. Если ребенок скрывает что-то от родителей, то это может «всплыть» в течение смены, и тогда уже проводится работа с родителями».

Главный нарколог Пермского края Сергей Еловиков считает меру более пристального наркоконтроля за детьми неэффективной. «Необходимо, чтобы воспитатели и прочий персонал лагеря наблюдал за самими детьми и знал, какое изменение в поведении говорит о том, что ребенок употреблял наркотики. Не обязательно воспитанников тестировать, нужно просто их знать, а мы готовы оказать поддержку – провести семинары, инструктаж, дать необходимый иллюстративный материал», – сказал собеседник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...