Все новости
Все новости

Беби-бокс в законе: под защитой государства

Поделиться

Узаконить проект, рожденный в Пермском крае (беби-бокс), намерены в Госдуме. «Окна жизни» поддержали на федеральном уровне и хотят установить регламент по их эксплуатации. Основательница проекта «Колыбель надежды» Елена Котова уверена, что такая инициатива является «большим шагом» к цивилизованной системе защиты детей. Подробности – в материале 59.ru.

Ранее на эту тему:

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин и сенатор Вадим Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект, узаконивающий создание в России беби-боксов и устанавливающий требования к их безопасности и порядку эксплуатации. Спикеры считают, что распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число фактов оставления детей в опасности. «В России законодательно не запрещена установка беби-боксов, однако не установлены и требования к безопасности самих беби-боксов, порядку их эксплуатации», – объяснили авторы законопроекта. Так, органы государственной власти РФ, органы власти субъектов Федерации и местное самоуправление в пределах своих полномочий будут осуществлять контроль за установкой и эксплуатацией «окон жизни».

«Распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Есть немало случаев, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно. В законопроекте проработана система безопасности данных устройств, надлежащего контроля поступления таких детей и своевременной передачи информации об этом в органы опеки и попечительства, а при необходимости – в правоохранительные органы», – прокомментировал Константин Добрынин РИА «Новости».

Осведомленность женщин о существовании беби-боксов может также способствовать уменьшению количества абортов, убийств детей. С данным тезисом выразил несогласие пермский эксперт, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ПГМУ Михаил Падруль: «В год по всей России делается до 900 тысяч абортов – и это только официальная статистика, а в беби-боксах остается только 10 детей – так что особого влияния на сокращение абортов я не увидел, тем более, что женщина всегда может отказаться от ребенка и в больнице, – заметил Михаил Падруль. – Другое дело, что аборт – это единственная мера предупреждения беременности, если можно так сказать, оплаченная государством. То, чем можно уменьшить количество абортов – это простимулировать распространение контрацепции в стране».

Инициатор проекта, руководитель центра «Колыбель жизни» Елена Котова считает, что сделан «большой шаг», и не опасается противников инициативы. Ранее Фонд «Колыбель надежды», который реализует проект «окон жизни» на территории всей страны, заручился поддержкой Общественной палаты РФ. «Видно, что перед тем, как внести законопроект, был изучен весь опыт и статистика беби-боксов, – комментирует Елена Котова. – А тема беби-боксов сейчас на слуху у многих, потому стоит привести данный вопрос в надлежащий вид, чтобы в будущем избежать волны проверок со стороны уполномоченных органов». По словам Котовой, за почти пять лет пермская «колыбель надежды» приняла пятерых детей – всего в России в рамках проекта было спасено 32 ребенка.

Отметим, что ранее такие крупные федеральные спикеры, как глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и детский омбудсмен РФ Павел Астахов выступили категорически против «окон жизни». Например, г-н Астахов выразил уверенность в том, что «окна жизни» противоречат Конвенции «О правах ребенка», где говорится, что каждый малыш имеет право знать своих родителей. Парируя заявления г-на Астахова, и автор проекта Елена Котова, и волонтеры, и многие эксперты напомнили, что по статистике, благодаря беби-боксам в три раза сократилось количество случаев убийства младенцев, а та же Конвенция гарантирует в первую очередь право ребенка на жизнь – первым своим пунктом. Тем не менее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка заявил, что обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с инициативой проекта «Колыбель надежды» в отношении установки беби-боксов для младенцев-отказников. Правда, нарушений после проверки найдено не было, что в корне не удовлетворило г-на Астахова.

Между тем создатель затеи «Дедморозим» Дмитрий Жебелев полагает, что поддержка государством беби-боксов не должна быть единственной мерой стабилизации ситуации с сиротством, абортами и криминалом. «Порядок, определенно, лучше, чем его отсутствие, но увеличение количества беби-боксов не уменьшит количество детей в детдомах, – уверен Дмитрий Жебелев. – Среди родителей действительно есть «спрос» на грудных, здоровых детей, однако не стоит забывать, сколько до сих пор остаются в приютах. На мой взгляд, государству прежде всего предстоит озаботиться профилактикой проблемы – чтобы детей в беби-боксах не было. Думаю, этот проект – возможность спасти ребенку жизнь, но в первую очередь мы должны думать о причинах, а не о последствиях».

На данный момент «окна жизни» открыты в 11 регионах страны. За три года в них оставили 29 младенцев. Правда, имеются и обратные случаи – в мае прокуратура Кирова закрыла беби-бокс в местном приходе Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической церкви.

Фото: Фото предоставлено Еленой Котовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter