Все новости
Все новости

С должниками капремонта разберутся в суде

Поделиться

Санкции к жителям Пермского края, которые не платят за капремонт, начнут предъявлять уже со следующего года. Собираемость платежей в регионе составляет всего 18%. Уже сейчас при формировании плана ремонтов на ближайшие два года стало понятно, что денег на необходимое латание крыш и ремонт фундаментов может не хватить. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

Неплательщиков – под суд

В отделении ОНФ по Пермскому краю состоялось очередное совещание, посвященное реализации закона о капремонте в регионе. Было отмечено, что все недочеты в базе данных регионального оператора будут исправлены до конца года, а корректировка будет проходить в постоянном режиме, так как собственникам недвижимости свойственно меняться. С вопросом доставки квитанций (которые не всегда попадают к владельцам квартир) разбираются. По словам замминистра строительства и ЖКХ в Пермском крае Фаины Минх, сейчас ведется мониторинг за доставкой квитанций, изучаются другие механизмы работы. При этом, возможно, будет изменен оператор, который занимается печатью и доставкой квитанций. Однако главная проблема Прикамья – низкая собираемость платежей. Сейчас она составляет 18%. В начале июля все было еще хуже – тогда сбор средств составлял 9%.

Именно поэтому власти уже готовятся применять санкции к должникам. Перед фондом капремонта такая задача поставлена.

«Пока в претензионной форме мы не работаем. Но такая задача фонду поставлена, и, начиная со следующего года, фонд будет активно проводить работу с неплательщиками. Мы понимаем, что большую роль в неплатежах играет плохая информированность населения, тут есть и наша серьезная недоработка. Но в то же время, я считаю, что некая санкционная работа, связанная с взысканием взносов с неплательщиков, тоже должна быть. Большая часть населения знает о платежах и получает достоверные квитанции, но у людей есть некая политика – не платить за капитальный ремонт. Поэтому взыскательные санкции будут тоже способствовать увеличению платежной дисциплины населения», – пояснила Фаина Минх.

В России уже есть прецеденты, когда долги за капремонт взыскиваются через суд. Так, в середине августа такое решение вынес суд в Ханты-Мансийске. Там собственникам придется оплатить не только задолженность, но также пени и судебные издержки.

Так что с 2016 года те, кто не платит за капремонт, могут ожидать исков в суд. Также Фаина Минх пояснила, что сейчас рассматривается возможность вывести данную процедуру на аутсорсинг. Так как неплательщиков много по всему краю, а судиться с должниками нужно по месту прописки, для фонда это может быть слишком накладно. Поэтому будет проще, если интересы фонда в отдаленных районах будет представлять какая-то отобранная по конкурсу организация.

Ремонт, да не тот?

Низкая собираемость может привести к не самым радужным последствиям. Те ремонты, которые идут сейчас с софинансированием, будут закончены до конца года. Дальше собственники, как говорится, смогут рассчитывать только на себя. К слову, краткосрочная программа на 2016–2017 годы уже почти сформирована.

«На сегодняшний день фонд капремонта приступает к подготовке работ по этапу 2016–2017 годов, – поясняет Фаина Минх. – В соответствии с законодательством, фонд отправляет собственникам уведомление, о том, что их дом вошел в краткосрочный план. Фонд информирует собственников о тех видах работ, которые указаны в краткосрочном плане по их дому, и о стоимости этих работ. И собственники должны будут в течение трех месяцев принять на общедомовом собрании решение: согласовать или не согласовать виды работ и смету проведения работ. После фонд приступит к размещению заказов на разработку проектной документации».

При этом в Пермском крае на 2016–2017 годы ремонт предстоит очень большому количеству домов. Это связано с тем, что при формировании программы был допущен ряд технических ошибок. При внесении изменений многие дома попали на первый этап. При этом сформированный план рассчитан исходя из финансовой стабильности фонда (то есть потратить фонд сможет не более 70% собранных средств).

«Возможно, многие ожидали проведения более объемных работ. Но вместе с тем мы должны понимать, что не просто нужно нарисовать красивый план, а в первую очередь его реализовать. Если мы будем качественно, в полном объеме и в сроки выполнять работы по капитальному ремонту, это будет еще один аргумент, чтобы население осознало, что платить надо и это разумно. План на 2016–2017 годы пока не сформирован только по Перми», – отметила Фаина Минх.

Действительно, в Перми с формированием краткосрочных планов возникла проблема. И она как раз связана с низкой собираемостью и тем, что люди просто не смогут до следующего капремонта погасить задолженность перед фондом.

«Через департамент ЖКХ проходит очень большой объем протоколов собраний. – рассказывает замначальника департамента ЖКХ администрации Перми Наталья Киприянова. – Эти протоколы как раз посвящены выбору вида ремонта, который они планируют проводить в период до 2017 года. Ситуация развивается таким образом, что порядка 1300 протоколов нам просто пришлось вернуть обратно в УК в связи с экономической неэффективностью. Нужно делать перерасчет, потому что за девять лет выбранные виды работ не окупаются. В основном это касается ремонтов крыш. Собираемость настолько невелика, что это нереально сделать. Но ответственность муниципалитета состоит в том, чтобы как-то проработать эту часть и определиться с планами до 30 сентября. Из тех домов, которые ремонтируют в Перми в этом году, из 172 лишь 67 в «котле». Остальные – на спецсчетах. И тут картинка не выглядит плачевной. Мы посмотрели на активных жителей, на активность управляющих организаций. Есть случаи, где собираемость не очень высокая, и там управляющие компании предоставляют жителям средства в рассрочку, оплачивая часть работ из своих средств. УК в таких случаях понимает, что ей этим жилым фондом потом управлять».

Но даже не профессионал понимает, что, если дырявую кровлю дома не отремонтировать, то ремонт всего остального потребуется делать вновь. Решение о том, чтобы сдавать больше средств на требуемый вид работ, могут принять только собственники на собрании. Причем проблема с непоследовательным ремонтом грозит не только жителям краевого центра.

«Всего 676 домов у нас в районе попало в программу, в этом году реализация идет по 28 домам, – отмечает глава администрации Пермского муниципального района Владимир Цветков. – По пяти домам работы в стадии завершения, но это, скорее, исключения из правил. Это дома, которые выбрали спецсчета. Эти дома в Кондратово – это достаточно свежий жилой фонд. Собственники – вменяемые, они собрали свои средства, получили поддержку из местного бюджета и фонда ЖКХ, по ним работы будут завершены. Все что касается «котла» – это остальные 23 дома. На сегодня мы боимся, что работы будут затянуты. Собираемость низкая. Как создать положительный образ, показав ремонт этих домов, если нет господдержки с последующим возвратом государству средств из фонда? А при формировании плана на 2016–2017 годы мы тоже столкнулись с проблемой. Например, в этот план попали дома, которые уже получали деньги на капремонт до принятия закона. При этом дома, которые в плачевном состоянии, ушли по срокам ремонта за 2018 год. Еще одна проблема: в краткосрочную программу попали дома, у которых первое, что надо делать, – это фундамент и крыши. Но это не окупается. И поэтому в плановый период мы вынуждены будем делать работы, связанные с водоснабжением, электрикой. Как объяснить жителям, что при такой крыше и фундаментах мы занимаемся инженерной системой? Проводить собрания собственников и пытаться их заставить зайти в более затратные работы – бессмысленно. В Пермском районе это так. И это парадокс – ответственность вроде бы лежит на собственниках, а за невыполненные капремонты шишки полетят нам».

Интересно, что главный критерий отбора в краткосрочную программу – год постройки. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сазонов отметил, что нужно смотреть в первую очередь на состояние дома. На данный момент этот параметр – вторичный.

Например, обвалившийся в июле дом на Куйбышева, 103 попадал в краткосрочную программу. Но ему предстоял ремонт системы электроснабжения, а фундамент ремонтировать планировалось лишь примерно в 2035 году.

Кстати, акты о техническом состоянии предоставляют муниципалитетам управляющие компании. Каждые полгода они должны проводить осмотр зданий. Однако к таким актам не всегда есть доверие. К тому же ремонт таких важных для дома элементов, как фундамент и крыша, стоит больших сумм. Жители края не всегда способны накопить такие суммы, особенно, когда квартир в доме не много. А вопрос о привлечении заемных средств могут решить только собственники, когда для этого будет полностью проработана законодательная база.

По данным юриста Пермского фонда содействия ТСЖ Станислава Шестакова, в регионах, аналогичных Прикамью по уровню ЖКХ – Свердловской области, Удмуртии, Башкортостане, Татарстане, Самарской и Челябинской областях, – кредитные схемы пока нигде не используются При этом наиболее эффективным механизмом, обеспечивающим собираемость, является включение взносов в единые квитанции на оплату коммунальных и (или) жилищных услуг. Такой механизм на 100% использует Татарстан, причем без всяких агентских платежей, и достаточно широко – Удмуртия, Самара. Очевидно, что такой механизм присутствует и в Перми, в ТСЖ, являющихся владельцами спецсчетов.

Кстати, представители власти отметили на круглом столе, что сейчас в крае есть тенденция, когда люди понимают, что им не собрать денег, и переходят в «котловой» режим сбора со спецсчетов. Например, все дома Соликамска перешли полностью на «котловые» сборы Кто остался на спецсчетах – самые ответственные.

Надеяться тем, кто ждет капремонта, не только на свой кошелек, но и на бюджетные деньги на данный момент бессмысленно. И дело не только в том, что денег в бюджете на это нет. Как отметила председатель комитета по бюджету Заксобрания Пермского края Елена Зырянова, «сейчас делается большая работа по формированию менталитета собственников и если на начальном этапе будет очередная подачка от государства, мы все испортим».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter