Город Поборы в школах провоцируют родители?

Поборы в школах провоцируют родители?

Туалетная бумага и мыло, ортопедический матрас и шкафчики, принтер и проектор... На все эти и многие другие вещи родители пермских детей ежегодно скидываются после собраний в школах и детсадах. Прокуратура призывает не тратить деньги и обращаться в компетентные органы. Но родителям, как выяснилось, легче отдать часть зарплаты, чем отстаивать свои права.

Традиционно перед 1 сентября большинство школ устраивают родителям собрания. В повестке дня каждого собрания важным вопросом стоит не образование, а «нужды школы», класса или группы в детсаду. Поборы, или, как их корректно называют, «благотворительные взносы», начинаются с младшей группы детсада и, кажется, существуют на протяжении всего обучения ребенка. Система сохраняет сама себя много лет: уже не одно поколение посещает бесплатное образовательное учреждение, но при этом исправно меняет на родительские деньги – парты, линолеум, доски и так далее. Сумма взносов обычно не критична – одна-две тысячи, казалось бы, легче заплатить и жить спокойно. Большинство так и делает. Корреспондент 59.ru опросил нескольких родителей, проживающих в Перми, и выяснил, что перечень закупок «на нужды ребенка» повторяется из года в год. Имена героев публикации изменены по просьбе самих родителей.

Как нам рассказала мать двоих детей Светлана, начало учебного года в детском саду начинается с обязательной программы: родители несут по упаковке мусорных пакетов, туалетной бумаги и салфеток. Стандартный для детского сада набор. «Помимо этого мы скидываемся в фонд – около 1,5 тысяч в год, сами закупаем канцтовары, делаем на них подарки учителям – рассказала Светлана. – Задаем заведующей вопрос по финансированию – говорят, что денег на все не хватает». Аналогичная ситуация с дочерью Светланы, которая в этом году идет в первый класс. «Мы собираем 2,5 тысячи на тетради, корпоративный дневник, значок с гербом школы и внутренние расходы, кроме того, сюда же входят деньги на туалетные принадлежности», – сообщает Светлана.

Мать дошкольника Вероника сообщила, что те же вещи требуются и в ее детском саду, а помимо этого – дополнительные траты, родители сдают по 2 тысячи 300 рублей на воду, на канцтовары, методички, игрушки. «На коврик, при входе чтоб постелить, и еще салфетки на столы просят сшить», – сообщила Вероника.

Мать воспитанника детского сада Кристина рассказала, что деньги с родителей практически никогда не взимались, но недавно пошел разговор о том, чтобы купить на всю группу детей ортопедические матрасы. «К счастью, это все остается только разговорами», – добавила Кристина.

Дополнительные траты «на нужды школы» к 1 сентября отягощают и без того раздутый сегодня семейный бюджет, на который «собирают» школьника. Чтобы подготовить первоклассника, нашей собеседнице Светлане потребовалось порядка 20 тысяч рублей. Сюда входит и школьная форма – для мальчиков 2,7 тысячи рублей, для девочек – 2,5 тысяч рублей, спортивная форма, приличный рюкзак (качественный портфель родители предпочли купить за 3 тысячи. – Прим. авт.) и канцтовары. «Мой старший сын четыре года назад закончил школу – и тогда «аппетит» учебного заведения был несколько ниже, хотя мы так же скидывались на фонд школы, – сообщила Светлана. – Единственное, в чем повезло – нас пока не заставляют ремонтировать класс. А то некоторых родителей уже с 1-го класса об этом просят».

Мать первоклассницы Евгения рассказала, что на первом собрании со всех родителей – разумеется, добровольно – собрали по две тысячи рублей на нужды класса. «Мы решили, что необходимо купить детям воду, мыло, ребятам нужен какой-то уголок собственный, кроме того, необходим принтер, – рассказала Евгения. – От класса собрали 1,5 тысячи на украшение кабинета к 1 сентября, не за горами еще и Новый год. Все понимают, что деньги нужны – ты же не оставишь ребенка без туалетной бумаги. Все на принтер сложатся, а моему ребенку его, получается, давать не будут? Что касается туалетных принадлежностей, то нам в школе просто говорят, что денег на такие элементарные вещи им не дали».

Как стало известно 59.ru, с апреля 2015 года по настоящее время в организацию «За права детей на образование в Пермском крае» поступило всего 36 сообщений о поборах. «Родителей просят сдавать деньги на ремонт групп и классов, на мебель, игрушки, канцелярские товары, хозяйственные товары, охрану, услуги дворника в зимний период, рабочие тетради, – рассказал руководитель совета «За права детей на образование» Олег Заяц. – Из практики нашей деятельности я не знаю ни одного случая, чтобы отказ родителя оплачивать добровольно-принудительные сборы как-то отразился на ребенке. Наоборот, с родителями, которые отказываются платить и еще умеют организовать других делать то же самое, руководство учреждений разговаривает по-другому, более уважительно, и прислушиваются к мнению таких родителей».

Как правило, при поступлении сигналов от родителей действия руководителей образовательных организаций в части сбора средств прекращаются, заявил Олег Заяц: «Для системного решения данной проблемы необходимо пересмотреть систему финансирования образовательных учреждений, возможно, и сам объем норматива подушевого финансирования, а также пересмотреть персональную ответственность не только руководителей образовательных организаций, но и сотрудников департамента образования», – считает общественный деятель.

Сообщения о поборах в школе стали носить единичный характер, рассказал 59.ru уполномоченный по правам ребенка Павел Миков: «По сравнению с пятилетней давностью такие сообщения стали очень редкими, их практически нет, – отметил омбудсмен. – Недавно был единичный случай, когда позвонила мать дошкольника и сообщила, что с родителей требует деньги на подарок воспитателю – на микроволновую печь. Раньше еще родители рассказывали, что собирали на ювелирные украшения воспитателям детского сада».

Родители, которые соглашаются на такие «добровольные пожертвования», и становятся настоящими виновниками ситуации, считает многодетный отец Олег К. Он, по его словам, на все подобные просьбы отвечал отказом, и администрации образовательного учреждения приходится с этим фактом мириться. «В детсаду меня за эту упертость зовут «проблемным папашей», – говорит наш собеседник. – На ребенке это не сказывается никак. Если что – всегда есть прокуратура. А для остального существует финансирование, которое школам и детсадам обеспечивает городской бюджет. Все остальные родители, которым страшно не платить, а может, и лень доказывать свою правоту, соглашаясь отдавать эти «взносы», считаю, просто подставляют нас и нарушают законы. Представьте, что вы или я – можем выделить лишнюю тысячу из своего кармана. А если родители и так еле сводят концы с концами, то что делать? Да, я согласен оплачивать дополнительные занятия, которые мы выбрали на семейном совете – танцы, логопед, пение и прочее. Выбрали в семье, а не на собрании таких же родителей, что важно. Но доплачивать школе или детсаду за то, что уже оплачено бюджетом и налогами – не буду. Требуют денег – требуйте все, что положено вам: пусть подписывают договор и составляют акт приемки работ», – резюмирует родитель.

В прокуратуре по Пермскому краю тем временем напоминают: любые требования родительского комитета, администрации школы, воспитателей, учителей о необходимости внесения родителями пожертвования, в том числе в определенной сумме, являются противозаконными и противоречащими действующему законодательству РФ. При этом все расходы, связанные с обучением и воспитанием, должен нести учредитель образовательного учреждения, в нашем случае это администрация Перми или любого другого города Пермского края. Все призывы к родителям сдать наличные деньги на ремонт, канцтовары являются незаконными поборами. Родители могут внести пожертвование образовательному учреждению, но строго добровольно и обязательно перечислением на расчетный счет учреждения.

В городском депатаменте образования наличие проблемы признают. «Да, проблема поборов существует, – ранее в интервью 59.ru рассказала начальник департамента образования Перми Людмила Гаджиева. – По закону образовательное учреждение может оказывать дополнительные платные услуги по договору, заключенному индивидуально с каждым родителем. Кроме того, школа может привлекать и добровольные пожертвования. Но если родитель согласился сделать добровольное пожертвование, доказать, что учреждение занимается поборами, практически невозможно. Родители соглашаются сделать пожертвования, потому что им психологически неудобно отказаться от коллективного решения. В этом и корень зла. Если все откажутся от таких «пожертвований», проблема с поборами решится сама собой. Без помощи родителей департамент образования не сможет решить эту проблему».

По словам Людмилы Гаджиевой, из бюджета города Перми финансируются расходы, связанные с содержанием имущества. Это, например, оплата коммунальных услуг, текущий ремонт, приобретение хозинвентаря, вывоз мусора, все виды охраны. «Деньги на охрану есть, другой вопрос, как их распределяют директора школ, – заметила начальник департамента образования. – В среднем бюджет школы составляет порядка 30-40 миллионов рублей. Но директор может отказаться от статьи расходов, связанных с охраной подведомственного учреждения, понимая, что соберет эти средства с родителей. Другое дело, когда родители собирают деньги на праздники и подарки детям. В этом ничего криминального нет. Я точно так же отдаю деньги на новогодние подарки своему ребенку. Но мне кажется стыдным и неправильным, когда деньги собирают на канцелярские принадлежности и тому подобное. Моя позиция такая: пусть образовательное учреждение зарабатывает на дополнительных услугах и тратит их на нужды школы, в том числе на премии учителям».

Прямая телефонная линия для родителей состоится 2 сентября с 11:00 до 12:00. Разговор будет посвящен началу нового учебного года в Пермском крае. В региональной приемной Президента РФ соберутся представители краевого Министерства образования и науки, Рособрнадзора, прокуратуры, чтобы ответить на интересующие жителей Прикамья вопросы, касающиеся сферы образования. Номер прямой телефонной линии: 217-68-90.

Фото: Фото из архива Rugion.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
143
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Впервые такое видела»: колонка взрослой мамы, которую взяла на пермский концерт Дани Кашина 20-летняя дочь
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления