В гимназии №31 состоялось заседание президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при пермской гордуме. Члены совета обсудили опыт школ по преподаванию основ религиозных культур и светской этики.
Около 10 тысяч школьников Перми в этом году приняли решение изучать основы всех мировых религий. На выбор родителям предоставляются несколько программ, среди которых изучение истории христианства, мусульманства, иудаизма и других вероисповеданий, однако самым популярным остается комплексное изучение мировых религиозных культур и основ светской этики.
Елена Калашникова, завуч гимназии №31 рассказала об опыте преподавания этих предметов: «В нашей гимназии наибольшей популярностью пользуется модуль «Основы мировых религиозных культур», который освещает вопросы религии с научной, светской точки зрения. На этих уроках ребята в первую очередь познают себя, свое место в обществе, семье, стране. Разумное соотношение личного и общественного интереса, толерантность к представителям других культур – важнейшие ориентиры, на которых строится идентичность».
Своим видением вопроса поделились представители классических конфессий, которые проводят определенную работу по информированию горожан о возможности изучения в школах религиозной культуры, организуют и активно участвуют в национально-культурных мероприятиях.
Глава города подчеркнул, что преподавание религиозных и этических вопросов должно быть вариативно, учитывать мнение родителей и региональную самобытность. «Школы по-разному расставляют акценты в своей работе, но цель у них одна: качественное образование и воспитание достойных граждан, любящих свою Родину, уважительно относящихся к людям с другими взглядами. Здесь важно отметить значение духовных и морально-этических ценностей. Этому нас может научить в то числе и знание истории и культурных основ традиционных для России религий. Это поможет школьникам лучше понять другу друга, жить в мире и добрососедстве», – отметил Игорь Сапко.