5 марта пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Золотой Нанук» уехал в Польшу

Поделиться

Поделиться

Гран-при МКФ «Флаэртиана-2015» взяла работа Агнешки Звефки «Королева тишины» (Польша, Германия). Жюри под председательством Леонарда Ретеля Хельмриха признала картину лучшей из 15 лент шорт-листа. Кроме «Большого золотого Нанука» режиссер получила денежный приз – 250 тысяч рублей.

Члены жюри решили, что именно этот фильм отвечает принципам кинофестиваля: «Чем точнее соответствует жизни произведение, тем оно лучше». Лента рассказывает о девочке, которая живет в цыганском лагере на окраине Вроцлава. Все свободное время она смотрит фильмы Болливуда и старательно воспроизводит танцы индийских красавиц. Особенность героини в том, что она почти глухая, и единственный язык, которым она владеет – это язык танца.

«Это должно было быть типичное кино о жизни цыганской общины, – рассказала о своем фильме Агнешка Звефка. – Но все изменилось, когда съемочная группа встретила Денису. Девочка живет в своем маленьком мире: светлом и радостном, переполненном танцами. Не сразу можно понять, что она почти глухая. Слуховой аппарат не меняет жизнь Денисы. Например, она все равно отказывается принимать чужие правила. Чего только не пришлось сделать, чтобы герои нам доверились. Но теперь приятно осознавать, что все усилия были не напрасны».

«Серебряный Нанук» за открытие новых тем и новых героев достался работе Александра Нанау «Тото и его сестры» (Румыния). Еще один «Серебряный Нанук» за оригинальное художественное решение ушел картине Беттины Перут и Ивана Основикоффа «Сурире» (Чили, Германия). Режиссеры обоих фильмов получили по 75 тысяч рублей. Главная награда в российском конкурсе – «Малый золотой Нанук» и 25 тысяч рублей – ушла фильму Дениса Клеблеева «Странные частицы». Специальное упоминание получили: «На краю» (Анна Шишова, Россия) за экранное воплощение абсурдного мира, «21 день» (Тамара Дондурей) за честный диалог с героем, «Надежда. Вокруг да около» (Марина Чувайлова) за яркие образы городской культуры.

Следующий МКФ «Флаэртиана» состоится в 2016 году.

Фото: Фото предоставлено организаторами МКФ «Флаэртиана»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...