28 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

От пермяков скроют глупые способы умереть

Поделиться

Поделиться

Пермский краевой суд подтвердил запрет ролика «Глупые способы умереть» как пропагандирующего суицид. Правозащитник Денис Галицкий с этим решением не согласен. Может ли смешное видео спровоцировать кого-либо на самоубийство? Ответ читайте в материале 59.ru.

В Пермском краевом суде прошло заседание по заявлению общественного деятеля Дениса Галицкого о запрете в России ролика Dumb ways to die. Активист считает, что этот запрет нарушает его права. В 2012 году видео, в котором нарисованные персонажи демонстрируют самые глупые способы умереть, по решению Роспотребнадзора РФ, было внесено в список запрещенных. Однако правозащитник намеревался использовать ролик в целях просвещения. Сегодня, 7 октября, суд отказал Галицкому в удовлетворении иска.

Роспотребнадзор считает, что ролик пропагандирует самоубийства. Само видео сделано австралийской компанией как вирусная реклама безопасности в метро. В зарубежном сегменте видеопортала Youtube оно набрало миллионы просмотров и получило два Гран-при на международном фестивале рекламы «Каннские львы». В 2013 году владельцы видеопортала направили иск к Роспотребнадзору из-за включения ряда роликов (в том числе про глупые способы умереть) в реестр запрещенных материалов, однако позже отказались от заявления, в связи с чем ролик остался в России под запретом.

«Добыв иезуитскими способами приказы Роспотребнадзора РФ о запрете интернет-ресурсов с видеороликом Dumb ways to die, я подал заявление в Свердловский суд Перми в порядке Кодекса РФ. В этом случае Роспотребнадзор должен был доказывать законность своего решения, а мне достаточно было доказать нарушение моих прав, – сообщает Денис Галицкий в своем блоге. – Нарушение моих прав, на мой взгляд, очевидно: я планировал использовать этот видеоролик в своей лекции в качестве примера сверхэффективной социальной рекламы, когда обнаружил, что он недоступен».

В июле этого года районный суд отказал г-ну Галицкому в удовлетворении иска. В итоге все приказы Роспотребнадзора РФ были признаны законными, а нарушение прав, по мнению суда, не доказано. «Указание на нарушение права Галицкого на получение информации в личных познавательных целях не подтверждается материалами дела, поскольку заявитель с содержанием видеоролика лично ознакомился, видел как видеоролик, так и ознакомился с текстом перевода», – приводит цитату из решения истец.

На заседании суда, которое состоялось на этой неделе, в пользу данного запрета были приведены аргументы, которые правозащитник смог оспорить. «Роспотребнадзор в суде оконфузился, его возражения сводились к тому, что он защищает детей, однако закон о защите детей не позволяет блокировать информацию в Интернете, права детей обеспечиваются ограничением их доступа, а блокировка в Интернете на основании ст. 15.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» делает в отношении той информации, которая запрещена к распространению в РФ».

Кандидат медицинских наук Александр Вайнер считает запрет Роспотребнадзора с точки зрения науки бессмысленным. «Если в городе – особенно в небольшом – происходит суицид подростка, то распространяющаяся информация об этом действительно может стать провоцирующим фактором волны суицидов, – сообщил Александр Вайнер. – Что касается всех остальных случаев, то можно отметить, что для попытки суицида необходим уровень авитальной активности и если он есть, то никакие ролики на это не повлияют – человек покончит с собой. И наоборот – если его нет, то побудить человека покончить с собой никто не сможет».

«К своему удивлению, без проблем нашел ролик Dumb ways to die («Глупые способы умереть») в свободном доступе на YouTube. По факту получается, что запрет вынесен, но не исполняется, – рассказал 59.ru. адвокат Александр Мамошин. – Но совершенно не понятны для меня основания вынесения запрета на демонстрацию этого видео. По всей видимости, инициаторы запрета даже не удосужились посмотреть ролик перед тем, как принимать решение. Либо у эксперта, выносившего экспертное заключение по данному ролику, довольно странные взгляды на социальные ролики, изначально не предназначенные для детской аудитории. Это юмористический короткометражный мультфильм, рассказывающий зрителю о том, что не нужно делать, как сохранить жизнь и здоровье. Наверное, наивно полагать, что детская аудитория, случайно просмотревшая это ролик, примет в качестве инструкции по суициду советы держать в доме гремучую змею, самому учиться летать или снять в открытом космосе шлем. В ролике отсутствуют призывы к совершению суицида, отсутствует демонстрация способов его совершения, отсутствует поощрение или оправдание совершения суицида».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter