3 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С
Тема дняКто заявился на выборы в пермскую Гордуму

В Кунгуре из-за карстовой ямы разрушается пятиэтажка

Поделиться

Поделиться

Из-за близости к карстовому провалу в Кунгуре пятиэтажка покрылась трещинами, а подъезд отходит от дома. После вмешательства ОНФ власти пообещали расселить этот опасный аварийный дом, в котором находится 60 квартир.

Краевые власти нашли деньги для расселения жильцов аварийного и подлежащего сносу дома в Кунгуре по улице Труда, 34.

Как сообщили сами жильцы, стены в районе четвертого подъезда дома покрылись трещинами, ближайший к карстовому провалу подъезд отходит от здания.

Жильцы много лет вели переписку с городскими властями и краевой инспекцией жилнадзора. В ноябре 2014 года дом признали аварийным и подлежащим сносу, но конкретные меры по его расселению не принимались. В апреле этого года представители краевых и местных властей пообещали до 1 сентября расселить жителей 20 квартир четвертого подъезда, после чего собирались принять решение о дальнейшей судьбе всего дома (еще 60 квартир).

Жильцам аварийного дома должны были компенсировать квадратные метры, чтобы они самостоятельно приобрели себе жилье. Однако к указанному сроку обещание выполнено не было.

«В октябре во время проверки активисты ОНФ осмотрели аварийный дом и пришли к выводу, что людям оставаться в нем небезопасно, – рассказал эксперт регионального ОНФ Максим Зубарев. – В доме по улице Труда, 34 трещит и частично отсутствует отмостка (водонепроницаемое покрытие вокруг здания), в стенах трещины, разрушаются козырьки подъездов, трещит балка (верхнее перекрытие) и плитка, проседает кровельная плита, лестничные марши отходят от несущих стен, подъезд отделяется от здания. Во время осмотра был выявлен еще один многоквартирный дом по улице Карла Маркса, 31а, находящийся в аварийном состоянии и по той же причине».

Представители ОНФ обратились в региональное правительство с требованием в кратчайшие сроки выполнить переселение из аварийных домов по адресу: Кунгур, улица Труда, 34 и улица Карла Маркса, 31а. Министерство строительства и ЖКХ оперативно отреагировало. В ближайшее время на выплату компенсаций жильцам четвертого, самого опасного, подъезда дома по улице Труда, 34 из бюджетов региона и городского округа Кунгура будет выделено около 37 млн рублей (36 тысяч рублей за 1 кв. м.).

Фото: Фото предоставлено ОНФ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...