Все новости
Все новости

Пермякам отказали в Египте. Куда бежать?

Поделиться

Из-за страшной катастрофы на Синае российским туристам запретили посещать популярные курорты Египта. Многие пермяки в растерянности: как вернуть деньги, потраченные на путевку, куда податься в отпуск, где еще российского туриста может ожидать смертельная опасность? Как улететь на отдых и вернуться живым и здоровым, узнавал корреспондент 59.ru.

Всего порядка трех тысяч пермяков должны вернуться из Египта. Такие данные привел вчера, 9 ноября, краевой минтранс, указывая на то, что туристов доставят домой российскими рейсами в сроки окончания путевок. Напомним, из-за крушения самолета на Синае президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому авиакомпаниям временно запрещается совершать перелеты в Египет. В указе также содержится рекомендация туроператорам и турагентам воздержаться от продаж россиянам путевок в Арабскую Республику.

Что же делать тем, кто приобрел билеты в страну пирамид? С такой проблемой столкнулась пермячка Анна Орлова. Она вынуждена была перенести отпуск с 11 ноября на полторы недели. По словам Анны, она еще «легко отделалась» – ее семье пришлось доплатить всего три тысячи, чтобы поехать вместо Египта в Таиланд. И это притом что цены на путевки резко поднялись. Слова пермячки подтверждает председатель общества защиты прав потребителей Пермского края Дмитрий Толмачев. «Уже несколько человек обратились к нам по поводу завышения цен на остальные туры, однако массового характера это явление пока не приобрело», – рассказала эксперт. А по словам менеджера по продажам туров ООО «Гранд Вояж» Юлии Султановой, уже через два часа после объявления о приостановлении туров в Египет все туроператоры не только отменили эти направления, но еще и подняли цену на остальные курорты – как минимум на 30-40%.

Что делать туристу, если он стал «невыездным»?

Шаг 1: обратиться к своему туроператору

Легко впасть в панику после того, как вам чуть ли не прямым текстом объявили о том, что ваш отпуск накрылся медным тазом. Тем не менее нужно взять себя в руки. Пермячка Анна Орлова сразу же связалась с туроператором. «Звоним нашему агенту, но парень сам в шоке – только узнал от оператора федерального, который тоже только узнал из СМИ, – рассказывает Анна. – Звоним на все горячие линии и во все управления туризма. Пятница вечер... Захотели! Трубки никто не берет».

По опыту пострадавшей, в первую очередь турагентства занимаются теми отдыхающими, которые только что узнали, что их экскурсия к пирамидам не состоится. Однако Анна доехала до агентства и получила там консультацию.

В данном случае стоит помнить: если турист не намерен продолжать отдых и просто хочет забрать деньги, то первое, что нужно сделать, – это написать заявление о расторжении договора. При этом важно сделать это до даты вылета, чтобы не получить отказ на основании того, что вы по собственному желанию отменили путешествие. В случае возражений со стороны турфирмы ссылайтесь на закон №132-ФЗ и на заявление Ростуризма о прекращении полетов в Египет, советуют эксперты 59.ru.

Если ваш оператор не предлагает альтернативных вариантов отдыха и не возвращает деньги, то нужно написать претензию страховщику гражданской ответственности туроператора. В случае неплатежеспособности компании именно страховая будет гарантом выплат. Параллельно будет не лишним обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и Ростуризм РФ.

Шаг 2: выслушать предложения

Повторимся, сейчас самое важно определить – вернуть ли свои деньги или же продолжить отпуск в другое время. «В нашем договоре был пункт о том, что в случае «обстоятельств непреодолимой силы» компания за отмену туров ответственности не несет, так что мы понимаем, что в случае чего возврат денег будет происходить через суд, – рассказала Анна. – В договоре сообщается, что в таком случае компания «не будет нести ответственность», хотя о деньгах в данном случае не говорится». Такой ход со стороны операторов – обычное дело, заявляет специалист по продажам Юлия Султанова, ведь каждый хочет застраховать себя от подобных инцидентов.

«В первую очередь нужно смотреть, что предлагает туроператор. Так, основные операторы «пересаживают» сейчас туристов на Турцию – доплаты там практически никакой нет, и погода сейчас там хорошая, и отели, так что примерно 30% соглашается, хотя по большей части цены на остальные курорты сейчас взлетели, – рассказала Юлия Султанова. – Если же они не соглашаются, то их деньги замораживаются, и отдыхающие могут их использовать, но у многих операторов есть условие, что полететь должны те же самые туристы, а это не всегда всех устраивает».

Скачок цен вполне объясним сложным положением, в которое попали туроператоры. Так, вице-президент Ассоциации туристических операторов России Дмитрий Горин рассказал в интервью Business FM, что туроператоры предварительно оценивают свои потери из-за запрета полетов в 10 млн долларов. А в дальнейшем, если туры в ближайшее время не возобновятся, о чем уже намекнул премьер-министр Дмитрий Медведев, убытки, несомненно, продолжатся.

«По информации, которая к нам поступала, цены на путевки подняли в разы: если, к примеру, путевка в Таиланд стоила около 80 тысяч, то теперь уже – 120 тысяч рублей, – рассказал председатель ОЗПП Дмитрий Толмачев. – Нужно помнить, что если потребитель не получает оплаченную услугу вовремя, то это не вина потребителя. Во второй статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что риск предпринимательской деятельности несет бизнесмен или юрлицо, поэтому потребитель должен писать заявление о возврате денежных средств в полном объеме, а иначе финансовое бремя ложится на потребителя, что недопустимо. Все деньги, которые потребитель заплатил, сейчас лежат на депозитах компаний и не потрачены. Получается, потребитель остался в дураках: агент получил комиссию за продажу тура, оператор получил деньги, которые лежат на депозите. На мой взгляд, это неправильно и должно решаться по закону. У нас есть статья, по которой потребитель может до поездки расторгнуть договор и потребовать возврат денег, правда, за вычетом расходов фирмы».

Потребитель может обратиться в ОЗПП с заявлением в двух экземплярах. Там нужно написать, что в связи с независящими от него причинами он намерен расторгнуть договор и произвести возврат денег.

«Операторы уже все оплатили Египту: отели, проживание, перелет. Денег у них нет, а если они начнут выплачивать 100% компенсацию, то разорятся, – объяснила Юлия Султанова. – В любом договоре прописаны правила поведения при форс-мажорных обстоятельствах, и нужно понимать, что из-за большого количества туристов туроператор просто не в силах вернуть полную стоимость путевки. Некоторые операторы говорят о том, чтобы клиенты подождали три-четыре месяца, и возможно, возвраты будут осуществляться».

«Если отмена тура произошла по обстоятельствам, не зависящим от сторон, как это произошло в случае текущего запрета, то по закону №132-ФЗ (ст. 14) туроператор обязан вернуть клиенту всю сумму полностью, без каких-либо вычетов, – рассказал юрист Александр Мамошин. – Те же туристы, чей отдых был прерван, имеют право на компенсацию, равную стоимости неоказанных услуг».

По словам эксперта, если отмена авиасообщения с Египтом связана с обстоятельствами, влияющими на безопасность отдыха, значит, туристы имеют право на полную компенсацию. «Конечно, туроператоры будут вынуждены затягивать возврат стоимости путевки, ссылаясь на различные причины, связанные с трудностью процедуры. Но и здесь закон на стороне потребителя. Статья 31 закона №2300-1 гласит, что на удовлетворение требований клиента по возврату денег у турагента есть 10 дней. За каждый день просрочки начисляются пени в размере 3% от общей стоимости путевки, но не превышающие ее полной стоимости. Неустойка в случае просрочки может быть взыскана через суд. Таким образом, если вы однозначно решили возвращать деньги, то лучше поторопиться, пока явление не набрало массовый характер», – советует юрист.

Шаг 3: выбрать страну для поездки

Судя по комментариям экспертов, безопасными с точки зрения политической и военной ситуации сегодня являются курорты на Гоа, Сейшельские острова, Мальдивы и прочие места вдалеке от Ближнего Востока. «Опасность может поджидать туриста, в принципе, где угодно – инцидент в Тунисе был страшным, но единичным. Так и в Египте, скорее всего, трагедия произошла один раз, и другой удар может быть нанесен уже в ином месте, – считает политолог Олег Подвинцев. – Наиболее опасными в этом отношении являются страны Ближнего Востока и Северной Африки».

Российские здравницы типа Крыма или Сочи не смогут составить полноценную альтернативу для туристов, уверен эксперт, ведь сейчас там уже холодно.

Между тем возможность запрета на полеты россиян не только в Египет, но и в другие потенциально опасные страны обсуждалась на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в российских госструктурах.

Для тех, кто сейчас уже отдыхает в Египте, открыт телефон горячей линии, по которому туристы могут узнать о порядке возвращения в Россию, сообщили в краевом ГУ МЧС. Специалисты МЧС России вошли в оперативный штаб по вопросам приостановки авиасообщений с Египтом, который создан при Правительстве РФ. Кроме того, в штаб войдут представители МВД, ФСБ, Ростуризма, Минтранса, Минкомсвязи, Минфина, ФТС. Бесплатный телефон горячей линии для звонков по России: 8-800-100-40-61. Телефон для звонков из других стран: +7-499-995-57-26.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter