Все новости
Все новости

Ртуть в доме: инструкция по выживанию

Поделиться

В Перми жильцы дома по неосторожности опрокинули банку с ртутью. Из-за этого введен режим ЧС, люди временно расселены. Что делать, если кто-то случайно пролил ядовитое вещество в вашем подъезде? Читайте ответ в материале 59.ru.

Виновница ЧП нашла банку с ртутью на помойке и принесла к себе домой, сообщили в полиции. После застолья один из гостей разбил емкость. Женщина решила вынести банку из комнаты в подъезд – просто не знала, что с ней делать. Жильцов срочно эвакуировали: концентрация паров ртути была превышена в сто раз. Сейчас они считают, что ртуть в подъезде разлили нарочно. Дескать, с соседями виновница ЧП находилась в состоянии войны. «В ходе конфликта одна из соседок решила отомстить второй. Сначала она угрожала ей, а потом разлила ртуть под входную дверь», – цитирует «АиФ-Прикамье» одну из жительниц дома по улице Ушакова, 14. Решением КЧС было проведено расселение третьего этажа – 39 человек, из них 10 детей. В санатории «Алмед» разместились 13 человек, 26 получили временный приют у родственников. Медицинский осмотр жильцов провели в Пермской городской поликлинике №12. Жалоб на состояние здоровья нет.

«Согласно ГОСТу от 1973 года, ртуть относится к веществам первого класса опасности для организма человека, то есть особо опасным ядам и токсинам, – пояснили в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю. – Сам по себе металл не может навредить здоровью. Опасность представляют ртутные пары и органические соединения, которые попадают в наш организм с вдыхаемым воздухом, впитываются через кожу и слизистые оболочки».

«Сегодня продолжается комплекс мероприятий, включающих удаление ртути и ее соединений в капельножидкой форме и химическая обработка демеркуризаторами помещений. Ориентировочный срок завершения работ – 22 ноября 2015 года. Сотрудниками полиции организована охрана квартир и допуск в помещения», – сообщили в МЧС России по Пермскому краю.

Ртуть начинает испаряться уже при комнатной температуре, то есть при 18°C и выше. Поэтому, даже разбив дома градусник, человек рискует отравиться. По словам директора аварийно-спасательного формирования «Пангео» Андрея Денисова в сезон простудных заболеваний в разы увеличивается обращение граждан за помощью и консультацией. В основном из-за разбитых градусников, но есть и вовсе уникальные случаи. Например, в ноябре прошлого года пермячка обнаружила ртуть в рыбных консервах. «Сельдь в масле» девушка купила в одном из пермских супермаркетов. Из рыбы был приготовлен суп, а серебристые капли опасного металла хозяйка увидела уже на дне своей тарелки.

«Ни выливать ртуть в унитаз, ни собирать ее пылесосом категорически нельзя, – говорит Андрей Денисов. – Смытая ртуть может лежать в трубах годами. Для того чтобы достать этот жидкий металл из канализации, надо сперва помпой осушить слив, затем залить крепкий раствор «Белизны». Унитазом нельзя пользоваться час-два. Обязательно обратиться к специалистам для проверки помещения. Когда превышение паров ртути минимальное и человек живет в помещении годами, диагностировать отравление очень сложно без специального анализа крови на наличие ртути в организме. Может увеличиться щитовидная железа, возникнуть нарушения ритма сердечной деятельности, снижение кровяного давления».

«При остром отравлении ртутью человек начинает испытывать усталость, появляется головная боль и боль в животе, которая постепенно усиливается, – рассказала токсиколог Алла Глебова. – Затем к болям присоединяется рвота, понос, может быть с кровью. Температура тела повышается до 38-40°С, появляется озноб. Характерным признаком отравления ртутью является гиперсаливация – слюнотечение, в сочетании с повышением чувствительности десен, их набуханием и кровоточивостью. В особо тяжелых случаях происходит стремительное развитие пневмонии и смерть».

Вот небольшая инструкция от специалистов «Пангео», как нейтрализовать опасный жидкий металл подручными средствами. Пригодится, если вдруг разбился градусник.

  • Вывести людей из помещения. Открыть окно и закрыть дверь, чтобы избежать сквозняка.
  • Собрать ртуть канцелярским скотчем. Небольшие полоски клейкой ленты отлично собирают шарики ртути. Чтобы увидеть даже микроскопические частички металла – подсветить поверхность лампой. Скотч с ртутью поместить в стеклянную банку с водой. Емкость плотно закрыть.
  • Провести обработку помещения. Для этого в ведре воды растворить 400 гр натертого на терке хозяйственного мыла, добавить 500 гр соды. Этим раствором, используя щетку с длинным ворсом, обработать пол. Важно обработать плинтусы и все углы, потому что ртуть от удара разбивается на множество мелких капель. Приблизительный расход – 1,5 литра раствора на 1 кв. метр. Дать мыльной смеси высохнуть, а затем вымыть пол чистой водой.
  • Обратиться в Роспотребнадзор, МЧС, аварийно-спасательные формирования.

Где еще находили ртуть:

  • в конфетах. Ртуть в начинке конфет обнаружила 5 января 2006 года продавец одного из торговых центров Самары. Женщина слегка надкусила конфету и заметила неприятный привкус. Кроме того, вскоре она почувствовала недомогание. В ходе экспертизы было выявлено, что в начинке содержалась ртуть;
  • в хлебе. Житель Лысьвы в 2006 году обратился в МЧС города с необычной ситуацией. Купив хлеб в продуктовом магазине города, он, разрезав булку, обнаружил шарики ртути. Как выяснилось, хлеб был испечен в пекарне местного частного предпринимателя;
  • в ряженке. Осенью 2014 года 56-летняя жительница Омска приобрела в магазине кисломолочный продукт. Выпив ряженку на завтрак, дама почувствовала, что в продукте находятся инородные предметы. Омичка вылила содержимое тетрапака в раковину, обнаружила в сгустке похожие на ртуть шарики и вызвала полицию.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter