Все новости
Все новости

Пермь – в топ-5 интересных ритейлерам городов

Поделиться

Пермь входит в пятерку наиболее интересных российских городов для развития ритейла. Однако объемы новых объектов коммерческой недвижимости в столице Прикамья по сравнению с прошлым годом сократились, а строительство еще незавершенных – замедлилось. В ситуации разбирался корреспондент Dom.59.ru.

В исследовании Colliers International российской торговой недвижимости за III квартал Пермь разделила с Ростовом-на-Дону пятое место в списке наиболее интересных для крупных ритейлеров городов-миллионников. Города отметили 26 из 50 опрошенных компаний. Самым интересным ритейлеры назвали Новосибирск (34 голоса). На втором месте – Екатеринбург (33 голоса), на третьем – Казань (32 голоса), на четвертом – Красноярск. Среди городов поменьше (от 500 тысяч до миллиона жителей) в лидерах Краснодар, Тюмень и Набережные Челны. Отметим, что в топ-15 крупных городов России по обеспеченности торговыми площадями Пермь не попала.

При этом пермские аналитики отмечают, что в этом году коммерческих объектов административного и торгово-развлекательного назначения в Перми будет введено в эксплуатацию меньше, чем в предыдущие годы. По данным Аналитического центра «КД-консалтинг», за девять месяцев 2015 года объем ввода составил примерно 80 тысяч квадратных метров, из которых 73% пришлось на III квартал. «Рекордные объемы ввода торгово-офисной недвижимости в Перми в 2013 и 2014 годах (120 и 218 тысяч квадратных метров) явились следствием всплеска девелоперской активности в 2011–2012 годы. На 2015 год таких объемов ввода не прогнозируется», – отмечают аналитики. При этом количество строящихся торговых и офисных центров не сократилось, просто замедлились темпы их возведения.

«Несмотря на то что сроки сдачи большинства из них запланированы на 2015 год, по итогам III квартала уже можно констатировать, что не более 25% строящихся торговых и административных зданий могут быть введены в эксплуатацию до конца 2015 года», – считают специалисты «КД-Консалтинг».

Однако интерес к городу со стороны крупных ритейлеров заметен. В «КД-консалтинг» отмечают, что девелоперы практически не начинают строительство новых крупных объектов в Перми, но международные и федеральные торговые операторы, невзирая на сложившуюся экономическую ситуацию, к нам идут. Например, в августе произошло открытие гипермаркета сети X5 Retail Group «Карусель», а в ближайшие годы Пермский край будет готовиться к открытию еще нескольких магазинов крупных международных операторов, строительство которых уже начато: гипермаркет спортивных товаров Decathlon (французский ритейлер) на шоссе Космонавтов рядом с существующим ТЦ «Метро», торговые центры OBI (немецкий ритейлер) и SELGROS Cash&Carry (швейцарский ритейлер) на улице Карпинского, 115а и 115Б. Также с выбором площадки продолжает определяться IKEA.

На фоне других городов ситуация в Перми также не выглядит печальной. Например, в Санкт-Петербурге, по данным исследования Colliers International, с начала года не было введено ни одного объекта. При этом наш город стал единственным городом-миллионником в России, где крупный торговый центр открылся в I квартале года. Речь идет о ТРЦ «СпешиLove». При этом аналитики Colliers International отмечают, что девелоперы в России постепенно отходят от «гигантомании»: по итогам III квартала средняя площадь введенного объекта в стране составила 15–20 тысяч квадратных метров.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter