Все новости
Все новости

Пермяков отправляют за самогоном?

Поделиться

Власти Пермского края хотят запретить розничную продажу алкоголя после 21:00. Это может серьезно ударить по бизнесу, особенно в кризис, считают эксперты. А вот на народе это никак не скажется: как пили, так и будут пить, уверены пермяки. В очередном ужесточении алкогольного режима разбирался корреспондент 59.ru.

Спустя три года после введения запрета на продажу алкоголя после 23:00 правительство Пермского края вновь намерено «сократить жизнь» розничной продаже спиртных напитков на территории региона. Пока документ о запрете находится на разработке, однако предполагается, что он может вступить в силу уже с 1 января 2016 года. Однако с чем связана такая поспешность и почему власти вновь решили поднять планку, в краевом минторге не говорят. «Пока что ведомство не комментирует информацию относительно данного постановления, – рассказала сотрудник пресс-службы администрации губернатора. – Документ будет размещен на сайте минэкономразвития для прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия, чтобы были внесены предложения для его корректировки».

Выяснилось, что о самом постановлении пока что известно очень мало. Зачем и для каких целей правительство Пермского края вновь решило ужесточить продажу спиртного, не сообщается. В 2012 году, когда подобная инициатива поступила выступила от управления по развитию потребительского рынка Перми, официальной причиной стало то, что «большая часть преступлений в состоянии алкогольного опьянения приходится на вечернее и ночное время». Однако идею так и не реализовали. Тем не менее с июля 2012 года полностью запрещена продажа в ночное время суток алкоголя крепостью более пяти градусов, а с 2008 года в Прикамье запретили продавать напитки крепостью свыше 15 градусов в период с 23:00 до 8:00.

Спорным во всех смыслах – особенно в период кризиса – называют этот документ защитники прав предпринимателей. «Мы понимаем, что с точки зрения бизнеса любые ограничения носят отрицательный характер, и общая оценка происходящего от уполномоченного – отрицательная, – заметил краевой бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов. – Магазин открыт с 8:00 утра, и в случае принятия новых правил он должен продать необходимый объем продукции, которую раньше имел возможность сбыть до 23:00 вечера. Есть вариант того, что будет снижаться выручка. Сейчас пойдет процедура оценки регулирующего воздействия, то есть нужно понять, нарушит ли он права предпринимателей. Нас интересует, в частности, ответ на вопрос, была ли эффективность от принятия постановления о запрете продажи до 23:00 и в чем плюсы нового документа».

Заметим, что по федеральному законодательству местные власти могут самостоятельно регулировать время продажи алкоголя, вплоть до введения полного запрета на его реализацию. В ряде городов действуют свои ограничения. Так, согласно данным информационных ресурсов, в Москве действует запрет с 23:00 до 08:00, в Подмосковье – с 21:00 до 11:00, в Санкт-Петербурге – с 22:00 до 11:00, в Астраханской и Псковской областях – 21:00 до 10:00, в Якутии – с 20:00 до 14:00. В Чеченской республике можно будет купить спиртное с 8:00 до 10:00. В Кировской области его не купить с 23:00 до 10:00 по будням и с 17:00 до 10:00 по выходным. В Ульяновской области «безалкогольные» часы – с 20:00 до 8:00, а в выходные спиртное вообще не продают. И в Тульской области алкоголь в магазине можно купить с 14:00 до 22:00.

По мнению читателей 59.ru, из-за возможных ограничений по продаже алкоголя объемы потребляемого алкоголя не уменьшатся, а черный рынок алкоголя будет процветать. За это в опросе нашего портала проголосовало более 60% читателей. При этом 17,5% читателей признались, что вообще не пьют. Только 10,4% уверены, что из-за ограничений граждане станут меньше пить. «Пермяки станут пить больше, ведь они будут закупать заранее в больших количествах», – считают 4% опрошенных.

В разное время ужесточение продажи алкоголя вызывало споры среди экспертов. Тем не менее простые граждане могут приспособиться к любым условиям, считает социолог Олег Лысенко. «Последние годы все больше я прихожу к выводу, что народ и власть у нас живут в разных мирах, ибо когда общество занято самовыживанием, то власти подбрасывают им пару вызовов, – заметил Олег Лысенко. – Но остро, я так полагаю, наши граждане на это реагировать не будут. Они довольно спокойно приняли информацию о том, что спиртное отменили 12 июня и – что самое странное – в день последнего звонка. Они всегда могут найти альтернативу, как и местный бизнес. Зато увеличится количество баров».

Между тем минпромторг Пермского края опубликовал список праздников, на которых вводится полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Так, 23 июля 2016 года запрет на спиртное вводится на территории села Молебка, где пройдет этнофутуристический фестиваль «Молебка: миф и реальность». В Красновишерске спиртное запретят в «Праздник черники и черничного пирога», который намечается на 13 августа. В Кунгуре в 2016 году нельзя будет купить спиртное во время открытия и закрытия фестиваля «Небесная ярмарка» (25 июня и 2 июля соответственно), в Нытве – во время Дня металлурга 16 июля, на территории поселка «Сокол» – в день фестиваля «Крылья Пармы» 26 июня, в Чердынском районе – во время фестиваля «Зов Пармы» с 22 по 24 июля. В списке также есть Дни районов и Дни села.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter