Город Коллекторы не дают покоя жителям Грузинской

Коллекторы не дают покоя жителям Грузинской

Сплошной каток во время морозов и гигантские лужи после оттепели являют собой дворы и проезжая часть у домов по улице Грузинской №№ 3 и 5. Причина коммунальных бедствий – забитые песком и мусором сливные коллекторы. Ситуация с ливневой канализацией не меняется годами. Кроме того, жители выступили против соседней автопарковки у берега Данилихи, которая превратилась в свалку и прибежище бродячих собак. На месте парковки жители и руководство гимназии №4 предлагают обустроить сад имени братьев Каменских на реке Данилиха.

Коллектор топит дом

С приходом оттепели у жильцов по Грузинской, 3 и 5 началась многолетняя головная боль: растаявший снег у придомовой территории превратился в лужи, которые позже снова застыли в огромный каток. Коллекторы здесь неисправны.

«Весной осенью и даже летом дорога у домов по Грузинской и придомовая территория превращается в сплошную огромную лужу, – рассказал житель дома по ул. Грузинская, 3 Сергей Ухов. – Глубина воды достигает 20 сантиметров. Ходить здесь вообще невозможно. Либо приходится обходить все дворы, либо здесь плавать. Вот такая ливневка. Здесь есть всего два коллектора. Как выяснилось, они долго не обслуживались. Не чистились. Сейчас они забиты илом. То есть вода просто не проходит. На мой взгляд, такое огромное количество воды коллекторы просто не могут принять, даже прочищенные. Нам пообещали в администрации, что эти ливневки возьмут на обслуживание и почистят. Посмотрим. Пока их состояние плачевное».

Администрация нашла фирму, за которой закреплены сливные колодцы по улице Грузинской. Это компания «Полигон». Как сообщил первый заместитель главы администрации Дзержинского района Николай Ракинцев, весной следующего года коллекторы будут очищены от мусора и ила. Необходимо прочистить участок длиной 300 метров.

«Коллектор построен в 1970-х и рассчитан принять все стоки, – отметил чиновник. – Если затопляется проезжая часть, то это происходит в исключительном случае, среди них: аварии на теплотрассах и обильное таяние снега. Возможно, тогда коллекторы не справляются. Но это чрезвычайная ситуация».

Напомним, «чрезвычайных ситуаций» на этом участке только за 2014 год произошло немало. Так, предприниматель хотел залить каток в близлежащем дворе и подключился к пожарному гидранту, в результате чего повредил его. Несанкционированная попытка подключения к сети водоснабжения привела к сильной утечке. В 30-градусный мороз вода залила все дворы и внутридомовые проезды.

9 декабря около 23:25 жители домов по Грузинской №3 и №5 почувствовали сильный запах дыма. Позже из канализационного люка во дворе вырвалось пламя высотой примерно полтора метра. Дым пошел в окна и подъезды. Жильцы соседних домов вызвали пожарных. Когда приехали огнеборцы, коллектор полыхал.

Выяснилось, что в колодце теплотрассы обустроилась «семья» бездомных. Женщине удалось выбраться, а ее бойфренду не повезло – он задохнулся и сгорел. Овдовевшая бродяжка рассказала, что они с мужем курили всегда аккуратно, а поджог устроили подростки, бросив в коллектор петарду.

1 из 4

Здесь будет сад?

Кроме того, жителям домов по улице Грузинской, 3 и 5 удалось приостановить деятельность ночной автостоянки у реки Данилиха. Владелец парковки Александр Николаев нарушил границы арендованной площади, в результате весь берег реки оказался перекрыт, а в радиус коммерческой площадки попала территория прибрежной защитной полосы, вплоть до самого русла реки Данилихи.

С другой стороны, предприниматель выставил забор вплотную к дорожному полотну ул. Грузинской, где должны были располагаться деревья, которые вырубили.

«Арендатор обещал компенсировать другими посадками, но деревья так и не высадил, – сообщают жильцы. – Деятельность стоянки удалось остановить, но бывший охранник почему-то решил, что будка охранника его дом, завел собак на цепи и организовал бизнес. Стал платить бомжам за картон и металлолом, которые успешно сдавал. В результате у реки образовались горы картона, коробок, металлолома и бродячих собак».

В свою очередь арендатор участка готов отказаться от аренды. «Я готов добровольно расторгнуть договор, если жители принесут бизнес-план, как готовы освоить этот участок, – утверждает Александр Николаев. – Они говорят: нужна зеленая зона. Я не приму вариант просто поставить лавочки. Пусть полностью благоустроят участок».

Сейчас стоянка представляет собой большой пустырь, огороженный проволокой. На участке бегают собаки, посреди стоят магазинные тележки с хламом. Завершает картину построенная из строительного мусора будка охранника. Сам страж участка представился по имени Али.

«Стоянка тут появилась в прошлом году. Предприниматель Николаев аренду взял на пять лет, – сообщили жильцы. – Вырос забор. Куча мусора из дверей досок возвели самодельную будку, где постоянно проживает некий охранник. Этот человек собирает с соседних мусорных площадок коробки, сама стоянка превращается в кучу мусора и металлолома. Охранники завели несколько собак. Сюда же приходят бродячие дворняги. Стоит сплошной лай. Кругом грязь».

«Мы уже связались с гимназией №4, у руководства которой есть давняя мечта – сделать на реке Данилиха небольшой парк имени братьев Каменских, – продолжает житель дома по Грузинской, 3 Сергей Ухов. – Они в восторге от этой идеи и собираются содействовать в облагораживании этой территории».

Как сегодня выглядит берег Данилихи, на котором может появиться сад братьев Каменских, смотрите в нашем сюжете.

Фото: Фото и видео Вероники Свизевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления