Город Кто травит пермских студентов?

Кто травит пермских студентов?

Учащиеся пермского филиала Волжской государственной академии водного транспорта попали в больницу с жалобами на тошноту, рвоту, высокую температуру. Госпитализированы 11 человек. Недавно с отравлением слегли восемь студентов педагогического университета. Что происходит в столовых пермских вузов – читайте в материале 59.ru.

Со вчерашнего дня в филиале академии водного транспорта объявлен карантин – подписан приказ о приостановлении занятий на неделю. «Одному курсанту стало плохо в понедельник, еще трое обратились с жалобами во вторник, семь девочек заболели в ночь на среду и еще две пожаловались на плохое самочувствие в среду утром», – рассказал один из учащихся.

В территориальном отделе Межрегионального управления №91 ФМБА России 59.ru сообщили, что в настоящее время в речном училище проводится проверка. По словам замдиректора учебного заведения Дмитрия Попова, предварительный диагноз – ротавирусная инфекция.

Ротавирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни. Заражение может происходить через немытые руки, загрязненные игрушки или посуду.

«На данный момент в больнице находятся 11 курсантов, состояние ребят стабильное. В училище проводятся проверки всеми соответствующими ведомствами, начиная с прокуратуры. Столовую опечатали, взяли необходимые пробы. Сейчас ждем результатов», – рассказал Дмитрий Попов.

На данный момент в учебном заведении объявлен карантин. Занятия возобновятся со 2 декабря.

Нарушение санитарного законодательства стало вероятной причиной распространения острой кишечной инфекции в Пермском педагогическом университете. На прошлой неделе студенты 2-3 курса, питавшиеся в буфете столовой пятого корпуса, были госпитализированы с признаками отравления. Всего зарегистрировано восемь случаев заболевания с предварительным диагнозом острая кишечная инфекция. С 19 ноября в университете проводится санитарно-эпидемиологическое расследование с отбором проб объектов окружающей среды, пищи, воды. В столовой обнаружено нарушение поточности технологических процессов, в том числе приготовления пищи, сроков реализации продуктов, не соблюдается температурный режим на линии раздачи готовых блюд, не обрабатываются емкости, используемые для транспортировки воды.

В сети столовых ИП Бердникова, которая обслуживает все столовые педуниверситета, эти претензии отрицают.

«У наших работников санитарные книжки в порядке, замечаний нет, все сотрудники прошли баканализы. Никаких отрицательных проб пищи и воды нет. Предписание есть только на капремонт здания, но это все согласовывается с руководством вуза. Предписаний по просроченным продуктам у нас на руках нет, у нас все свежее», – сообщила 59.ru управляющая сети столовых Ирина Минрахманова.

Предприниматели считают, что причина инцидента – ротавирус.

«ЧП было зафиксировано только в одном буфете, если бы это было отравление, то пострадало бы больше студентов», – говорят в «СТОловой».

Специалисты Роспотребнадзора устанавливают источник инфекции и пути передачи. По словам сотрудника пресс-службы ведомства Ольги Шутовой, педагогический университет закрывал буфет на дезинфекцию после того, как ведомство начало расследование. На данный момент столовая работает, сообщили в пресс-службе Педагогического университета.

«Столовая продолжит работать до результатов проверки Роспотребнадзора», – сообщили в вузе 59.ru.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления