RU59
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Перми

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

с-в.

749мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Ребенок едва не умер в школьном туалете

Ребенок едва не умер в школьном туалете

В одной из пермских школ девочке стало плохо. Родители ученицы утверждают, что она несколько уроков провела в туалете учебного заведения в полуобморочном состоянии, и помощи ей никто не оказал. Руководство школы уверяет, что отец ребенка отказался от вызова скорой помощи для дочери. В ситуации разбирались журналисты 59.ru.

Про 12-летнюю Глашу (имя девочки изменено) педагоги школы, что расположена в Индустриальном районе Перми, вряд ли скажут много добрых слов. Девочка-сорванец. Обычно таких, как она, работники системы образования называют «проблемными».

«Ребенок неблагополучный, девочка пропускает занятия, ранее была замечена в воровстве», – рассказали 59.ru в администрации школы.

По словам мамы девочки, 10 ноября Глаша отправилась в школу к 15:00. Через час школьница позвонила и сказала, что сидит в туалете и что ей очень плохо.

«Дочь рассказала, что по дороге в школу купила булочку, – рассказала 59.ru мама ребенка. – Я перезвонила ей через полчаса, ей было совсем плохо. Тогда я сразу набрала отца – у него выходной был, – чтобы бежал в школу. Она даже встать не могла, ее тошнило. Глаша рассказала, что в перемену обратилась с просьбой о помощи к девочкам, чтобы они сбегали и сказали учителям, что ей плохо, чтобы вызвали скорую. Таким образом, мой ребенок все это время был в туалете, ему было плохо, но никто не помог. Скорую вызвали только тогда, когда пришел отец. Как я могу относиться к педагогам, которые оставили в беде мою дочь? Никто из взрослых в течение всего этого времени к ней не подошел».

Школа не только отрицает свою ответственность за оставление несовершеннолетней Глаши в беспомощном состоянии при наличии угрозы ее жизни и здоровью, но и вызвала родителей на совет по профилактике, говорит правозащитник Денис Галицкий. В учебном заведении на основании данных записи видеокамер и свидетелей составили заключение. Согласно документу, учащаяся 7а класса Глаша о помощи не просила, а завучи школы предлагали отцу вызвать скорую, но тот отказался.

«Мы не можем сказать, почему девочке стало плохо, – говорят в школе. – Ученики рассказывают, что Глаша употребляет насвай. Разумеется, подтвердить этого мы не можем».

«Мы сдали тогда все анализы, они – отрицательные, – опровергает слова педагогов мама девочки. – Ни следов наркотиков, ни следов алкоголя не обнаружено. Диагноз так и не поставлен. Врач сказал, что это может быть гормональный сбой. Нас сейчас выставляют неадекватными родителями. Я в шоке».

Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних Индустриального района разбирала протокол на отца девочки, составленный на следующий день после инцидента, и назначила отцу штраф в 500 рублей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

«Девочка еще тот сорванец, и, может, даже претензии школы к ее поведению имеют под собой основания, но если отбросить все детали, то ситуация предельно простая: если бы плохо стало отличнице, то скорую вызвали бы немедленно, а раз девочка на плохом счету у педагогов, то всем было наплевать, – комментирует ситуацию Денис Галицкий. – Между тем очевидно, что в вопросах охраны здоровья не может быть никаких двойных стандартов. Даже если отьявленная шпана передозировала наркотики – принять меры к спасению жизни ребенка должны немедленно, не заглядывая в табель успеваемости. Особенно возмутило то, что школа попыталась замять дело и вместо серьезного разбора инцидента написала что-то невразумительное про ошибку в дате, про то, что отец отказался от помощи в вызове скорой (он ее сам к тому времени вызвал) и о том, что Глашу в туалете за несколько уроков никто не видел – в здравом уме поверить в это невозможно. Этот случай произвел на меня сильное впечатление».

Внутренняя проверка в школе проведена, результаты представлены в департамент образования. В ведомстве сообщили, что будут держать вопрос на контроле. Отслеживать события будут и правозащитники. Они не исключают возможности взыскания родителями девочки со школы морального ущерба.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления