Город Пожилым дадут льготы на оплату капремонта

Пожилым дадут льготы на оплату капремонта

Одиноких пенсионеров старше 80 лет региональные законодатели скоро смогут освободить от оплаты капремонта. Депутаты Госдумы предлагают расширить категории льготников и на более молодых россиян. Пока от оплаты в Пермском крае освобождены лишь жители новостроек, аварийного и ветхого жилья. Подробности – в материале Dom.59.ru.

В программу капремонта не включены аварийные дома и жилые здания с высокой степенью износа. Недавно от уплаты счетов за капремонт решено было освободить жителей новостроек почти на пять лет. Сейчас льготы могут появиться и у пожилых людей. Соответствующий законопроект уже прошел в Госдуме РФ первое чтение.

Законопроект предполагает внесение изменений в статью 169 Жилищного кодекса. Если его примут, регионы получат право освобождать от уплаты сумм за капремонт одиноко проживающих пенсионеров старше 80 лет, а также семьи, состоящие только из совместно проживающих пенсионеров, хотя бы одному из которых исполнилось 80 лет.

Однако список льготников может расшириться. «Мы все это время активно работали – искали возможности, и вместе с правительством удалось найти решение в части расширения льготы на оплату капитального ремонта для инвалидов и пожилых людей: это инвалиды первой и второй группы, семьи с детьми-инвалидами и одинокие старики, достигшие 70 лет. Все они будут платить только 50% платы за капремонт», – цитирует «Интерфакс» вице-спикера Госдумы Владимира Васильева.

Пермские эксперты считают, что воспользоваться льготой для того, чтобы не платить за капремонт, пермякам-прохиндеям вряд ли удастся. «Весь законопроект построен в отношении собственников, все зависит от возможностей региона. Махинаций не должно быть, помощь будет адресная. У нас уже есть в законопроекте льгота по новостройкам. А в данном случае будет снижение финансовой нагрузки с пожилых людей, им и так непросто оплачивать услуги ЖКХ. Кто записан в свидетельство о праве собственности в определенной доле по объекту недвижимости, тот оплатит», – отмечает эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Максим Зубарев.

Напомним, с начала 2015 года, согласно Жилищному кодексу РФ, собственники жилья обязаны направлять взносы на капитальный ремонт своего общедомового имущества. Минимальный размер взноса ежегодно устанавливается нормативным правовым актом правительства Пермского края на трехлетний период в расчете на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме. На 2015 год взнос установлен в размере семи рублей.

С программой и перечнем домов можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта Пермского края и на сайте Министерства строительства и ЖКХ Пермского края. Вопросы также можно задать напрямую специалистам фонда позвонив в сall-центр по телефону 8-800-700-63-72. Режим работы многоканального телефона в рабочие дни с 9:00 до 20:00.

Кстати, в этом году в Перми начался капремонт в 99 пермских домах. На сегодняшний день работы завершены в 37 зданиях, еще 15 объектов находятся в высокой степени готовности (более 80%). В домах выполнены работы по ремонту внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений, фасадов, лифтового оборудования и кровли. В этом году самым популярным видом работ стал ремонт кровли, на него заявилась почти половина всех домов, участвующих в программе, сообщают в управлении ЖКХ администрации Перми.

Для сравнения, в целом по России, по состоянию на 1 ноября, капитальный ремонт проведен в 10 720 домах общей площадью 41,06 миллиона квадратных метров и улучшены условия проживания 600 тысячам человек. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на прошедшем 4 декабря видеоселекторе с регионами. Чиновник подчеркнул необходимость обратить больше внимания на качество реализации программ. «Нам необходим четкий контроль за качеством реализации региональных программ, а также эффективный жилищный надзор и лицензионный контроль. Именно поэтому по нашей инициативе правительством дано поручение всем регионам определить подчиненность органов государственного жилищного надзора, исключающую конфликт интересов при реализации возложенных на указанные органы полномочий», – подчеркнул министр.

Напомним, что в Пермском крае для улучшения качества выполнения самих капремонтов был создан «черный список» подрядчиков.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления