Город На Новый год в Пермь придут морозы

На Новый год в Пермь придут морозы

В Пермском крае – каждый день штормовое предупреждение. Плюсовая температура, мокрый снег, жижа под ногами и шквальный ветер уже порядком утомили прикамцев. Впрочем, синоптики успокаивают: на Новый год в регион придет настоящая зима. В ночь на 1 января температура может опуститься ниже -20°С. Когда на Урале установится нормальная погода, узнавал корреспондент 59.ru.

С прохождением глубокого западного циклона через территорию Пермского края 7 декабря и в ночь на 8 декабря отмечался комплекс неблагоприятных явлений погоды. Повсеместно прошли умеренные и сильные осадки в виде мокрого снега, по южным и центральным районам – с дождем. Отмечалось усиление ветра до 18 м/с.

Наиболее интенсивные осадки, как и ожидалось, прошли по горной восточной части края. В Бисере за 24 часа выпало 26 мм (около 40% месячной нормы), в Губахе – 20 мм. Высота снежного покрова увеличилась на 10-15 см по всем северным и восточным районам края, и достигла 61 см в Губахе, 57 см в Чердыни, 56 см в Бисере, 50 см в Ныробе. Это значительно больше климатической нормы для начала декабря. В свою очередь, по юго-западу края осадки выпадали в виде дождя, и снега здесь мало.

В этот раз погодные условия практически не повлияли на уровень аварийности в краевом центре. Как рассказали в пресс-службе краевого УГИБДД по Перми, количество ДТП за вчерашний день не превысило средний уровень. «Вчера произошло 87 аварий, – рассказал начальник пресс-службы городской автоинспекции Андрей Нижегородов. – Если учесть, что в среднем за день в Перми может произойти до 100 ДТП, то можно сказать, что обстановка в городе не была очень аварийной».

Тем не менее для региона эта оттепель не прошла бесследно. Погодные условия стали причиной отсутствия электроэнергии в населенных пунктах Пермского края. В0 период с 7:00 до 09:00 произошло ухудшение погодных условий. Сильный ветер с порывами до 17-20 м/с и снегопады стали причиной аварий на сетях электроснабжения. «Основной причиной стало падение веток и деревьев провода и обрыв проводов», – сообщили в «Пермэнего». По данным на 8:00, без энергии оставались более 30 населенных пунктов, что составляет порядка шести тысяч человек. Наиболее сильные перебои были заметны в Соликамском, Кунгурском. Чусовском, Куединском, Лысьвенском и других районах. По состоянию на 9:30 без электроэнергии остаются 87 населенных пунктов, где проживают порядка 18 тысяч человек. На 13:00 8 декабря остаются без света 67 населенных пунктов, где проживают почти 10 тысяч человек. «Сегодня работы по восстановлению энергоснабжения будут вестись до конца светового дня», – рассказал сотрудник пресс-службы «Пермэнерго» Михаил Науменко.

Между тем синоптики обещают, что в ближайшие дни сохранится аномально теплая погода с избытком осадков, особенно существенным по северу края. Днем 9 декабря Прикамье сохранится сильный ветер, с порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха в Перми днем ожидается в пределах -1…-2°С, по северу и востоку края – до -5°С. Осадки в виде снега время от времени будут идти до вечера, на большей части края – слабые и умеренные, а по северу и востоку – местами сильные.

А вот в четверг, 10 декабря, сохранится влияние тыловой части циклона, осадки прекратятся, температура воздуха понизится на 3-4°С. В Перми днем будет около -4°С и ожидается небольшой снег. В ночь на 11 декабря похолодает более существенно – в Перми до -8°С, местами по краю до -10…-12°С.

Правда, уже 11 декабря днем начнется повышение температуры. Прохождение теплого фронта ожидается во второй половине дня 11 декабря и будет сопровождаться снегопадами, по северу и востоку края – снова сильными. Так что в субботу, 12 декабря, на большей части края ожидается оттепель до +2°С.

Когда в регион придут настоящие зимние холода, синоптики пока не знают. «Потепление только началось, и в ближайшие пять дней оно точно не закончится, – уверен сотрудник центра геоинформационных технологий ПГНИУ Андрей Шихов. – Пока говорить о сроках установления устойчивого похолодания не приходится». Между тем, по данным интернет-ресурсов, погода в последние числа декабря будет суровой в Перми. Так, 30 декабря, по самым предварительным прогнозам, ожидается -16...-20°С, а 31 декабря, в четверг, будет -21..-24°С. Официально синоптики прогнозов пока не дают.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления