5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Сколько стоит кризисный Новый год?

Поделиться

Поделиться

Пермские активисты подсчитали, во сколько жителям нашего города обойдется новогодняя порция оливье. Редакция 59.ru решила пойти дальше и выяснить, сколько минимум придется потратить жителю Перми на новогодний стол в условиях кризиса.

Активисты движения «Стоп цена» подсчитали, во сколько обойдется пермякам традиционный для новогоднего стола салат оливье. Средняя стоимость одной порции блюда (350 гр.) стоит 29 рублей. По словам организатора движения Ивана Пасынкова, для расчета ингредиенты брали по акционным ценам в пермских магазинах.

«По каким ценам мы купили основные продукты: колбаса вареная (за 1 кг) – 281 рубль, картофель (за 1 кг) – 12 рублей, зеленый горошек (баночка 400-450 гр.) – 32 рубля, яйца (за 10 штук) – 51 рубль, морковь – 18 рублей за 1 кг, огурцы маринованные (за баночку (600-900 гр.) – 68 рублей и майонез (за пачку 200-250 гр.) – 26 рублей. Порция оливье из таких же продуктов в Москве будет стоить 65 рублей, в Симферополе – 55 рублей, в Санкт-Петербурге – 48 рублей», – отметил Иван Пасынков.

Если в оливье использовать не колбасу, а курицу и вместо маринованных огурцов – свежие, то порция салата будет стоить немногим более 30 рублей.

Редакция 59.ru решила произвести свои расчеты и выяснить, во что пермякам обойдется новогодний стол. Для анализа были выбраны основные продукты, которые часто покупаются перед новым годом. Расчет брался из среднего ценового сегмента, без учета социальных продуктов или элитных марок.

Перед Новым годом часто проходят акции на самые популярные продукты к столу. Так, маленькую баночку красной икры (140 гр.) можно будет купить за 200-250 рублей. Однако перед самым праздником цены на этот продукт сильно растут, так что рекомендуется покупать икру заранее.

Мандарины пока можно приобрести от 67 рублей за килограмм, но это минимальная цена. С учетом того, что Россия наложила санкции на одного из главных поставщиков цитрусовых – Турцию – цены на этот фрукт, вероятнее всего, вырастут. «Россия находится на втором месте в мире по импорту мандаринов, – говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга экономического факультета ПГНИУ Екатерина Антинескул. – Поставки к нам идут из Марокко, Абхазии, Китая, Аргентины, Пакистана и других стран. Поэтому можно предположить повышение цен, поскольку доля Турции в данном сегменте составляла около 30%. В конечном счете потребитель «проголосует» рублем и выровняет ситуацию». Жаль, мандарины – продукт скоропортящийся, и его нельзя закупить заранее.

Часто важной составляющей застолья является алкоголь. По данным статистики, за новогодние праздники в России выпивается около миллиарда бутылок спиртного. Из них 250 миллионов водки и 100 миллионов – шампанского. Одна бутылка из низко- и среднеценового сегмента обойдется покупателю от 130 до 450 рублей. Причем, покупать этот товар лучше сейчас, ведь еще до Нового года Росалкогольрегулирование планировало ввести минимальные цены на игристые вина. По мнению ведомства, бутылка шампанского должна стоить не менее 164 рублей и, вполне возможно, к 31 декабря так оно и будет.

Виноград, 1 кг. – 130 рублей за кг.

Апельсины, 1 кг. – от 80 рублей за кг.

Бананы, 1 кг. – от 40 рублей за кг.

Яблоки, 1 кг. 65-90 рублей за кг.

Сливочное масло, 180 г. – 65-85 рублей в зависимости от акции и производителя.

Батон, 1 шт. – от 20 рублей.

Сыр, 250 гр. Средняя цена на сыр не российского производства обойдется потребителю в 350-400 рублей за килограмм, то есть 87-100 рублей за четверть кило.

Ассорти колбасное, 250 гр. – из расчета средней цены на колбасу в 350-400 рублей, четверть килограмма ассорти разных марок выйдет примерно на сто рублей.

Вода минеральная, 1 л. Цена на воду очень разнится от марки и торговой сети. В среднем один литр минеральной воды с газом можно купить от 30 рублей.

Соки/ сладкие воды, 2л. Цены опять же будут отличаться в зависимости от напитка. Газировку можно приобрести по цене от 48 рублей за два литра, соки – от 35 рублей за литр.

Всего: 1300-2000 рублей за продукты из этого списка выйдет, если покупателям удастся найти акционные продукты, а также купить не скоропортящиеся продукты заранее.

По последним данным Пермьстата, за последние десять месяцев цены в Перми на продукты выросли более, чем на 12%, однако остался в пределах инфляции. В прошлом году этот показатель был 13,9%. Портал 59.ru ранее писал, что в лидерах ценового роста оказался чеснок (72%), сухофрукты (70,8%), апельсины (59,4%), орехи (58,9%).

В пресс-центре УФАС рассказали, что цены на продукты питания мониторятся в течении всего года. Во многом рост цен объясняется увеличением потребительского спроса. Если будут поступать заявления от граждан с доказательствами резкого скачка цен, то будет обязательно проведена проверка. Пока подобных обращений не поступало.

Эксперты тем временем предсказывают, что стоимость продуктов перед Новым годом может подскочить. «Рост цен вполне возможен, но, на мой взгляд, это связано с ажиотажем, который возникает в предновогодний период, – считает Екатерина Антинескул. – Так, цены из-за перевозчиков уже начали расти. Это традиционная ситуация для нашей экономики».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку