Все новости
Все новости

С нового года – без ипотеки с господдержкой?

Ипотечная программа с господдержкой должна закончиться 1 марта 2016 года. Однако большинство банков перестает принимать заявки на получение этого кредита уже с нового года. Чем может обернуться данный «подарок к празднику» для пермяков, Dom.59.ru узнал у экспертов.

По данным краевого Росреестра, по сравнению с октябрем в ноябре 2015 года на 3,8% больше было внесено в Единый государственный реестр прав регистрационных записей об ипотеке. Однако в целом, в сравнении с показателями прошлого года, снижение составило 17,6%.

Поделиться

Рост ипотечных сделок в ноябре отмечают и эксперты рынка недвижимости. Однако к концу года интерес к продукту снова снизился.

«По данным банков-партнеров, агентств недвижимости – пик активности по ипотеке с господдержкой пришелся на октябрь-ноябрь, – рассказывает ипотечный брокер АН «Перспектива» Александр Дуденков. – То есть наиболее активно заявки подавались в октябре, в ноябре совершались сделки. В ноябре – начале декабря новых заявок было принято значительно меньше, поэтому, в целом, в декабре сделок по ипотеке прошло на 30% меньше, по сравнению с этим периодом в предыдущем месяце».

Возможно, пермяки, которые ищут квартиры, просто не в курсе – большинство банков, выдающих ипотеку с господдержкой, почти прекратили прием заявок.

«Если вернуться в историю, то многие помнят программу Сбербанка «8-8-8» (кредит под 8% годовых за восемь дней на восемь лет) – в последний ее период мы наблюдали ажиотаж из тех, кто хотел подать заявку, – рассказывает гендиректор АН «Респект» Алексей Ананьев. – Как сейчас будет – не ясно. Пока официальной информации о продлении ипотеки с господдержкой нет. Но многие банки нас проинформировали, что заявки принимаются только для конца декабря. Напомню, что программа должна закончиться 1 марта 2016 года. И с начала января, по большому счету, у пермяков будет два месяца, чтобы определиться с квартирой – это как раз срок действия заявки. Кто-то из банков уже прекратил принимать заявки, кто-то будет принимать до 31 декабря. Но у потенциальных покупателей жилья нет ассоциации, что ипотека с господдержкой заканчивается. Что нужно успеть до начала года подать заявку. Банки сейчас активно обзванивают и риелторов, и строительные компании, и тех людей, которые к ним уже за консультацией обращались. Но обзванивают только тех, кому могут позвонить. Остальным никто ничего не говорит. А остается буквально две недели. Поэтому людям, которые рассматривают возможность покупки квартиры, откладывать подачу заявки не стоит. Это же ничего не стоит – собрать минимальный пакет документов, заполнить анкету. Зато будет возможность выбрать квартиру в оставшиеся два месяца. А если не выберут – никаких затрат не будет».

При этом эксперт отмечает, что ситуация с продлением господдержки для ипотеки очень спорная: «Ситуация неоднозначная. Будет ли продолжена программа? Всем понятно, что на момент запуска она поддержала строительную отрасль, но с точки зрения экономической ситуации лучше не стало. И в будущем ситуация как минимум не будет улучшаться. А если низкой ставки не будет, рынок вновь может оказаться в ситуации отсутствия ипотеки. С другой стороны – отмечу, что ипотека с господдержкой должна субсидироваться государством на протяжении всего кредита, даже если человек взял его на 20 лет. А если программу продлят, то бюджетные деньги пойдут на субсидии банкам на еще большее число заемщиков. А если у нас дефицитный бюджет, то из каких средств это будет делаться? А сколько такая ситуация в стране продлится? Поэтому правительство очень активно обсуждает, есть ли возможность на выделения средств из бюджета на эту программу или нет», – отмечает Алексей Ананьев.

То, что банки в большинстве своем уже в ближайшие время прекратят принимать заявки, связано и с заявлениями членов правительства.

«Банки будут кредитовать по госпрограмме до тех пор, пока государство будет гарантировать субсидирование ставки, а значит, четко до 1 марта. Если, конечно, Минфином все-таки не будет принято решение о продлении программы. О том, что Минфин России не будет продлевать сроки действия госпрограммы субсидирования ипотечного кредитования, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, к марту 2016 года ключевая ставка сможет вернуться к 8,5%, и тогда госпрограмма субсидирования ипотечных ставок будет не нужна. Застройщики же, в свою очередь, надеются на продление госпрограммы и опасаются потерять 15% ипотечных сделок после ее отмены. Однако прогноз Минфина по возврату ключевой ставки кажется весьма сомнительным, потому что заявление замминистра финансов было сделано до новых кризисных явлений декабря 2015 года. То есть можно сказать, что судьба доступных кредитов на приобретение недвижимости на первичном рынке решится только в 2016 году. В такой ситуации некоторые банки уже хотят избежать лишних рисков и готовы взять паузу», – отмечает Александр Дуденков.

Так что, если вы намерены приобрести квартиру и расчитываете на ставки ипотеки с господдержкой, – успевайте просто подать заявку в банк до Нового года. Или сразу определяйтесь с новостройкой – почти все застройщики предлагают праздничные скидки и акции.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Ирины Шатровой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter