Город Письмо в редакцию: «Загнанные в угол»

Письмо в редакцию: «Загнанные в угол»

Вдали от благ цивилизации, в позабытом углу медвежьей тайги расположилась деревенька МутнАя. На живописном пологом склоне долины вдоль речушки с одноименным названием роятся крепкие деревянные дома с пустующими подворьями. Из восьми домов деревни два заселены постоянно; остальные оживляются на выходные и в летний период приезжими из мегаполиса. Едут сюда люди, которые видят в изоляции деревни определенную пользу: грибы-ягоды рядом, дичь да рыбка под боком, людей сторонних нет.

Мутная недоступна для почты и медицины, так как не имеет приличных подъездных путей. Пешая тропа длиною пять километров да съехавший наполовину в реку мост через реку Вильва – вот артерия, соединяющая жителей с поселком. Из благ цивилизации – только электричество да установленный по президентской программе таксофон. Впрочем, никто из жителей и не роптал и не ропщет на лишения, так как давно угасли надежды на помощь местных властей. Чиновников здесь не видят десятилетиями. Последним из них был пожарный с портфельчиком, когда лет десять назад в деревне сгорели три дома.

Местные старушки держались за свои подворья до последнего. Здесь они родились и не желали быть вырваны с корнями к родне в город в состоянии крайней немощи, чтоб не угаснуть там вскоре. Однако ушли последние прописанные в деревне жители. Их жилища теперь занимают дети и внуки.

По незнанию дремучих предков или по недогляду наследников, а скорее от отчаяния вечной заброшенности властями, юридическим оформлением недвижимости и наследства здесь никто не занимался. Мыслимое ли дело – пешком через сломанный мост чиновнику до деревни добираться, будь то землемер или представитель Росреестра. Теперь кое у кого на руках есть бумаги на землю, пожелтевшие от времени завещания или просто старые договора купли-продажи.

Один возмутитель спокойствия поведал, что по закону каждая жилая деревня должна быть обеспечена автомобильной дорогой. И подали жители деревни коллективную жалобу аж прокурору Добрянского района. И пришла она с проверочкой к местным властям, которые поспешили отписаться, что намерения построить дорогу есть в планах аж к 2035 году. Дожить бы. Но ушли прописанные в МутнОй старушки и канула тема в Лету…

А осадок остался. Как гром среди ясного неба узнали живые жители деревушки, что Вильвенские власти хотят лишить МутнУю статуса населенного пункта. Категорически не понятна корысть властей. Реальных затрат на благоустройство деревни ни Голубятский сельсовет ранее, ни Вильвенский теперь не несли и не несут. А, может, все же планируют и... От того и обиделись местные власти на собственное население? Или не избиратель – не человек?

На челобитные жителей МутнОй глава администрации Вильвенского сельсовета отвечает, что документов на деревню у него нет; утеряны при пересылке из п. Голубята в п. Вильва при укрупнении сельсоветов. Утеряны и шансы на восстановление дубликатов правоустанавливающих документов. Вот такой замкнутый круг получается. В остатке только желание оформить все по-человечески.

А жители деревни Мутная топят свои печки и, покуда есть в домах электричество, не желают съезжать с родительских земель, поскольку здесь их Родина.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

житель деревни Мутная
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем