RU59
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Перми

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

с-в.

741мм 82%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город ДомЭксперт На сколько подешевела квартира пермяка?

На сколько подешевела квартира пермяка?

В 2015 году в Перми цены снижались в основном на вторичном рынке. Однако свой инвестиционный потенциал недвижимость потеряла, говорят эксперты. Как узнать, насколько подешевела ваша ранее приобретенная квартира, читайте на Dom.59.ru.

Согласно данным международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам III квартала 2015 года Россия спустилась с 31-го на 43-е место в мире по темпам роста цен на жилую недвижимость. За год (III кв. 2014 – III кв. 2015 гг.) цены на жилую недвижимость в мире выросли на 2,7%. В нашей стране этот показатель составил 1,2%. Год назад (за период с III кв. 2013 по III кв. 2014 гг.) Россия занимала 31-ю строчку в рейтинге с показателем годового роста цен на жилье 2,3%. Таким образом, за год темпы роста цен на жилую недвижимость в России снизились почти в два раза. За период I кв. – III кв. 2015 г. снижение цен на жилую недвижимость в России составило 1,7%, в III кв. 2015 г. – 0,9%.

Для сравнения – в Европе разнонаправленная ценовая динамика на жилую недвижимость. Из 30 европейских стран-участниц рейтинга в четырех зафиксировано снижение: Италия (-2,9%), Франция (-3%), Греция (-4,9%), Кипр (-5%). А те европейские рынки жилья, которые в большей степени пострадали от финансового кризиса 2008 года, сегодня, наоборот, показывают самые высокие темпы роста цен. Ирландия, Венгрия и Эстония зафиксировали годовой рост цен 9,5, 9,1 и 8,1% соответственно.

«Резкое падение курса рубля и поднятие ключевой ставки ЦБ РФ до 17% в конце 2014 года стали причинами ажиотажного спроса на рынке жилой недвижимости, особенно эконом- и комфорт-класса, что, в свою очередь, привело к вымыванию дешевого предложения с одной стороны и повышению цен с другой, – рассказывает заместитель регионального директора департамента аналитики Knight Frank Никита Белоусов. – Таким образом, за I квартал 2015 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке страны выросла на 1,7%. К концу I квартала ключевая ставка ЦБ была последовательно снижена с 17 до 14%, а также запущена программа господдержки ипотеки, что простимулировало рост спроса на рынке новостроек со стороны покупателей, ипотека которым была недоступна в I квартале 2015 года по причине высоких ставок. В совокупности эти факторы привели к снижению средней цены квадратного метра по стране на 0,8% за II квартал 2015 года. В дальнейшем этот тренд усилился, и по итогам III квартала средняя стоимость квадратного метра снизилась еще на 0,9%. Сегодня сегмент массового жилья в стране сильно зависит от ставок по ипотеке и программы государственной поддержки. Сделки с привлечением ипотечного кредитования занимают основную долю в продажах массового жилья. Существенное снижение цен в дальнейшем вряд ли возможно, большинство девелоперов уже работает с минимальной маржой, зачастую ради сохранения рабочих мест и загрузки производственных мощностей».

В Перми за 10 месяцев 2015 года, по данным аналитиков «КД-Консалтинг», средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в Перми снизилась на 5,6%, а на рынке нового строительства стала выше на 2,9%. Колебания цен предложения на новостройки обусловлены тем, что на рынке предлагаются достаточно разнообразные квартиры по формату и классу качества. Также цена на конкретный объект формируется в зависимости от местоположения, репутации застройщика и стадии готовности. На отдельные новостройки, которые расположены в престижных районах города с развитой инфраструктурой, цены на жилье прирастают по мере стадии строительства. На более крупные жилые комплексы для стимулирования спроса застройщики объявляют различные акции и предлагают совместные программы с банками. На текущий момент времени на первичном рынке жилья Перми цены и акции от застройщиков являются привлекательными, что дает возможность покупателям выбрать подходящую по местоположению, цене и финансовым условиям квартиру.

Однако покупать квартиры лучше для себя. В качестве инвестиционных они не выгодны. «На мой взгляд, сейчас не лучшее время для инвестиций в жилую недвижимость, – говорит руководитель инвестиционного отдела ИК «Финансовый дом» Дмитрий Калашников.Цены на квартиры еще не достигли своего дна, и потенциал для их снижения еще есть. Некоторые застройщики заявляют, что падать уже некуда, но такое поведение – скорее, единичные случаи, связанные с серьезной закредитованностью девелоперов. Покупательная способность пермяков объективно снижается. И в 2016 году, вероятней всего, цены продолжат плавное снижение. Причем это будет происходить не в открытую, а за счет специальных акций, спецпредложений и подарков. Многие застройщики используют подобные приемы уже сейчас».

Дмитрий Калашников отмечает, что держать инвестиционную квартиру в надежде получить прибыль в ближайшее время не стоит. «Если вы рассчитываете получить доход в течение ближайших одного-двух лет, то я бы посоветовал продать квартиру и вложить деньги в другие активы. Даже самые низкорисковые инструменты – облигации и вклады – обеспечат вам большую доходность, чем вложения в недвижимость, – отмечает эксперт. – Инвесторы, которые считают жилую недвижимость единственным надежным активом, должны быть готовы к тому, что в ближайшие полтора-два года доходность от вложений в недвижимость не сможет обогнать инфляцию. Спрос и покупательская способность падают, застройщики начинают меньше строить, а часть проектов вообще замораживают – все это повлечет за собой уменьшение предложения на рынке недвижимости. В долгосрочной перспективе это, несомненно, подтолкнет цены вверх, однако достигнуть положительных результатов станет возможно не ранее 2018 года».

Рассчитать, насколько выгодна была покупка квартиры, – не сложно. «Для этого в первую очередь нужно определить актуальную стоимость квартиры, – рассказывает Дмитрий Калашников. – Например, отыскав объявление о продаже подобного объекта в таком же доме, либо подобрав другие подходящие аналоги. Для усреднения результата необходимо сделать выборку из нескольких предложений о продаже. При этом цену, указанную в объявлении, желательно уменьшить примерно на 5%. Чаще всего сделки с недвижимостью на вторичном рынке проводятся с подобным дисконтом. Взяв стоимость квартиры на момент ее покупки, срок владения и текущую стоимость на рынке, вы сможете просчитать доходность вложения. А сопоставив этот показатель с размером инфляции – определить, выиграли вы или проиграли».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления