Город Пермяки обнаружили на своей крыше подмену

Пермяки обнаружили на своей крыше подмену

Жители одного из домов Перми недовольны проведенным капремонтом кровли. Они не понимают, почему сделанное не совпадает с проектом и куда ушли их деньги. На подозрительной крыше побывал и корреспондент Dom.59.ru.

Пятиподъездная пятиэтажка по адресу ул. Студенческая, 3 в этом году попала в программу капремонта. Собственники решили, что необходимы срочные работы по обновлению кровли. Однако проект, по которому делался ремонт, с фактической реализацией не совпал. Например, шаг обрешетки стал больше в два раза.

По словам генерального директора управляющей компании «Мастер Комфорта» Александра Золотова, шаг обрешетки был изменен подрядчиком, чтобы уложиться в смету. Но все сделано в пределах СНИПов. При этом с ремонтом кровли можно было подождать, так как у дома есть и более важные проблемы.

Другие проблемы у дома действительно есть. «У нас очень старые трубы, и при ремонте кровли выяснилась, что их надо менять. Но сейчас перекрывать их нельзя, люди останутся без тепла. Пять или шесть аварий было на трубах во время ремонта кровли. Мы, к примеру, стеклопакеты поставили в подъездах. А когда поднялись на чердак и увидели, какой там ужас, поняли, что лучше бы на него деньги потратили. Еще одна проблема – электропроводка. Дом – 1961 года. Естественно, она в ужасном состоянии», – говорит главная по дому ул. Студенческая, 3 Светлана Пылаева.

Однако без ремонта кровли обойтись было нельзя. «В том году весной из 20 квартир, расположенных под крышей, 15 было затоплено. Шифер как таковой уже себя исчерпал, у нас же еще очень хорошо долбят льдины, а потому были дыры. Ремонт крыши был жизненно необходим. Когда я узнала, что есть программа 30/70, понимая, что 100% оплаты капремонта жители не осилят, мы в нее успели попасть. Два миллиона 162 тысячи – общая стоимость работ. Из них 30% оплатили жители. Деньги пришлось собирать всего за девять месяцев, а у нас много пенсионеров, и им пришлось платить крупную сумму», – отмечает Светлана Пылаева.

Результат капремонта жителей не устроил. «Крыша морально устарела и протекала, поэтому ремонт был необходим. Но в смету, на мой взгляд, заложена большая сумма, чем освоена. Работы выполнены некачественно. Мы все недочеты записали в нашем протоколе собрания. Но их не очень хотят устранять, и не все документы, которые мы запрашиваем, нам предоставляют. Нас это не устраивает, и мы требуем, чтобы все исправили», – говорит житель дома ул. Студенческая, 3 Сергей Саберзянов.

К изучению ситуации подключились и представители пермского отделения ОНФ. Как рассказали в организации, в региональное отделение ОНФ в Пермском крае поступило обращение старшей по дому ул. Студенческая, 3 с просьбой провести анализ и дать экспертное заключение со стороны активистов Общероссийского народного фронта по качеству и объемам выполненных работ по капитальному ремонту крыши жилого дома. Со стороны совета дома были представлены документы: локальный сметный расчет и проект по капитальному ремонту крыши жилого дома. После визуального осмотра эксперты ОНФ поставили оценку «4», так как был ряд замечаний: неправильно уложена пароизоляция, ограждение по периметру крыши установлено старое (визуально бывшее в употреблении, а документы не были предоставлены), огнезащитным составом не обработаны деревянные конструкции, шаг обрешетки и материалы не соответствуют заявленному проекту. По итогам проверки было предложено на усмотрение совета дома при подписании акта готовности работ по капремонту учесть гарантийное письмо со стороны управляющей компании и пересчитать объемы выполненных работ с точки зрения снижения стоимости ориентировочно на 10% от заявленной суммы.

1 из 9

Кстати, управляющая компания действительно предоставила совету дома гарантийное письмо, в котором говорится о том, что до 23 декабря будет проведено испытание на прочность крепления ограждения крыши. До 25 декабря будет предоставлен протокол испытания пожарной безопасности вновь установленных деревянных конструкций крыши, акт испытания на прочность крепления ограждений крыши, акт обследования крыши многоквартирного дома, будет зачищен на вновь установленных деревянных конструкциях обзол.

А также, согласно гарантийному письму, до 29 декабря управляющая компания обязуется внести изменения в проект на производство работ в соответствии с выполненными монтажными работами.

«Считаем целесообразным осуществлять контроль со стороны советов дома, старших по дому на всех этапах производства работ по капремонту, начиная с проектирования и обустройства отдельных элементов, узлов и деталей, заканчивая приемкой исполнительной документации с приложением актов испытаний ограждающих конструкций, сертификатов соответствия на применяемые строительные материалы, возможные изменения в проектные решения, – говорит руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Пермском крае Максим Зубарев. – Учитывая, что при реализации здесь участвует бюджет по программе 70/30, то есть 30% – средства собственников, 70% – средства города, необходимо привлекать специализированную организацию по проверке качества объемов и технической документации. В Перми это муниципальное учреждение "Технический надзор за капитальным ремонтом", подведомственное департаменту жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми».

Разница между проектной документацией и конечным результатом может потом сказаться и на подрядчике, если с кровлей начнутся проблемы. Ведь он несет гарантийные обязательства. А в смете указан лишь объем использованных материалов.

Посмотреть на итоги капитального ремонта и побывать под самой крышей дома на ул. Студенческой, 3 вы можете посмотрев наш видеосюжет.

Фото: Фото Евгении Чашкиной и пермского отделения ОНФ, видео Евгении Чашкиной, монтаж Дмитрия Ли
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления