Город Прокуратура нашла нарушения при внедрении школьных карт

Прокуратура нашла нарушения при внедрении школьных карт

Городская прокуратура проверила школы по поводу перевода на электронные карты учащихся. В ходе проверки обнаружены факты нарушения законодательства.

Например, директор школы №80 выпустил приказ, согласно которому расчеты за питание в школе производятся только с использованием пластиковых бесконтактных карт. Других вариантов произвести оплату документ не содержал. Это требование распространялось и на школьников, и на педагогов. При таких условиях родители и сотрудники школы вынуждены приобретать школьные карты для оплаты питания, что противоречит требованиям Гражданского кодекса РФ, не допускающего понуждения к заключению договора, отмечают в надзорном ведомстве. В настоящее время нарушение устранено.

Внедрение школьных электронных карт вызвало оживленное обсуждение в соцсетях. Пользователи отмечают, что в некоторых пермских школах родителей принуждают заводить такие карточки на ребенка. «Детей сфотографировали, на той неделе всучили карты и написали объявление о том, что с 11 января все школьники обслуживаются в столовой по картам. Поэтому родителям надо положить на карту некоторую сумму за месяц вперед (в зависимости от стоимости обеда). Я тут прикинула. В среднем стоимость обеда 85 руб/день. Дней, как правило, 26. Количество учащихся в школе около 900. Теперь считаем: 85х26х900 = 1 989 000 руб в месяц. Не хило! Где гарантия, что через пару дней банк не заморозит счета, а потом объявит себя банкротом? Позвонила в школу узнать о договоре и системе питания без карты. Сказали, что только по картам, так как это приказ департамента образования и другого выбора нет», – пишет одна из мам в соцсети.

«В случае фактов принуждения к приобретению школьных карт граждане вправе обратиться в прокуратуру по месту нахождения образовательной организации», – сообщили в надзорном ведомстве.

Фото: Фото из архива 59.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления