RU59
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Перми

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

сев.

740мм 54%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Врачи просят не увольнять медиков за фото пациента в соцсетях

Врачи просят не увольнять медиков за фото пациента в соцсетях

За врачей, которые распространили в соцсетях фото с окровавленным пациентом, заступились коллеги. С просьбой не увольнять фельдшеров скорой помощи обратилось в краевой минздрав ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края».

Как сообщила 59.ru председатель Профессионального медицинского сообщества Пермского края Юлия Каракулова, в скорой помощи наблюдается кадровый дефицит, и увольнение врачей не выход. «Действительно, врачи нарушили Кодекс этики и основ деонтологии. Нарушена врачебная тайна пациента, – говорит собеседница. – Эти действия нельзя оправдать. Как показывает статистика, сейчас до 90 процентов жалоб приходится совсем не на медицинскую услугу как таковую, а на деонтологический или этический аспект помощи. Это неуважительное, а порой и унизительное отношение по отношению к пациенту и его родственникам, а также неосторожные высказывания отдельных врачей относительно качества лечения у предыдущих коллег».

Так как проблема стоит остро не первый год, в 2016 году в помощь Минздраву ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» создаст Центр по досудебному разрешению конфликтов в сфере здравоохранения. В состав центра войдут этико-правовая комиссия, третейский суд, содружество медиаторов, комната примирения, психологи. Создается программа, включающая в себя различные формы обучения и мастер-классов по вопросам медицинского права, этики, деонтологии и конструктивного разрешения конфликтов.

«Конечно, в ПГМА и нашем медико-фармацевтическом училище будущих врачей и медсестер учат основам этики, но такой работы не проводится в медицинских отделениях колледжей, – добавила г-жа Каракулова. – Считаю, что студенты-медики в процессе обучения должны писать эссе по основам профессиональной этики и гуманистическим ценностям».

Напомним, 19 декабря в соцсетях были размещены снимки, на которых изображены двое фельдшеров Пермской городской станции скорой медицинской помощи вместе с пациентом в автомобиле скорой помощи. Министерство здравоохранения заявляет, что эта публикация является нарушением медицинской этики и деонтологии и противоречит Кодексу врача.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления