Все новости
Все новости

Омбудсмен поможет инвалиду, которого соседи лишили подъемника

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина прокомментировала ситуацию с разрушением пандуса для чемпионки мира по танцам на коляске. Согласие жильцов при установке подъемника для инвалидов в жилых домах требоваться не будет, если примут соответствующие изменения в жилищное законодательство России.

Как отметила омбудсмен, нормы действующего законодательства распространяются и на оснащение жилых домов и помещений любыми устройствами доступности. Однако на деле эти нормы не работают. Зачастую инвалиды, желающие беспрепятственно передвигаться в подъезде, находятся в зависимости от других собственников, не находя у них ни понимания, ни поддержки.

В соответствии с действующим законодательством, чтобы установить пандус на входной группе жилого дома или стационарную подъемную платформу для инвалидов, необходимо получить одобрение всех собственников в многоквартирном доме.

В случае отказа жителей от установки платформы и пандуса нарушаются права инвалида на беспрепятственное его перемещение.

Сейчас в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Жилищного кодекса России», направленного на создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам жилой инфраструктуры. Предложенное изменение не ограничивает указанные конституционные права собственников, обеспечивая при этом соблюдение Федерального закона «О социальной защите инвалидов». Предлагаемые изменения в жилищное законодательство России направлены на выполнение требований Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года.

В случае принятия законопроекта, необходимости в проведении общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах по установке пандусов или стационарную подъемную платформу для инвалидов не будет. Согласование необходимо будет пройти только в территориальных органах для подтверждения безопасности конструкции. В настоящее время законопроект подготовлен к рассмотрению в первом чтении в Госдуме.

Фото: Фото из семейного архива

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter