22 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Кризис изменит риелторов и застройщиков

Поделиться

Поделиться

Рынок недвижимости сильно изменился за последний год. Специалисты едины – покупательский спрос переориентировался со вторичного жилья на новостройки. Одновременно с этим людей, не откладывающих приобретение недвижимости в долгий ящик, стало меньше.

2015 год был годом изменений. Встречается мнение, что прошедший год был крайне тяжелым для рынка недвижимости и негативно на нем сказался. Я бы не стал так однозначно судить. На мой взгляд, плохого в 2015 году ничего не было, потому что он подвел риелторов и застройщиков к осознанию необходимости изменений.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Например, я знаю очень много организаций, которые сумели вырасти. Возможно, они не повысили чистую прибыль, но увеличили долю на рынке. Уверен, через два-три года эти компании будут чувствовать себя комфортнее, чем остальные. Они уже смогли перестроиться.

Мы существенно проигрываем другим регионам (Екатеринбургу, Краснодару, Новосибирску и прочим) по уровню развития рынка. Агентства этих городов на несколько шагов впереди по умению привлечь клиента, удовлетворить его потребности и дать высочайший уровень сервиса.

Благодаря сложившейся ситуации в прошлом году пермские компании начали стремиться к изменениям и развитию. В первую очередь повышают качество сервиса.

К сожалению, в Перми не так много компаний, которые могут оказать услуги такого качества, которое соответствует высокой цене, которую платит клиент. И это большая проблема отрасли, потому что риелторы просто не могут показать ценность своих услуг. Чтобы изменить ситуацию, необходимо выработать честные правила.

Если ты входишь в профессиональное сообщество, то можешь влиять на рынок, на подходы к ведению деятельности риелторов. Важно, чтобы клиент понимал, из чего складывается стоимость услуги, понимал ее ценность.

Пока ощущение, что каждый из риелторов сам за себя. Но в одиночку нельзя повлиять на рынок. Когда ты один, то участь – только соглашаться со всеми решениями и изменениями, предлагаемыми органами власти. Профессиональное сообщество может доносить мнение рынка до власти. Только сотрудничая с другими агентствами можно сделать рынок более цивилизованным и клиентоориентированным.

Сейчас уже ни застройщики, ни риелторы не могут следовать старым правилам игры. Если раньше Пермь застраивали три-четыре компании, у людей не было выбора, приходилось покупать то, что есть. Сейчас не так: игроков стало больше – более 40 строительных компаний работают на пермском рынке. У покупателя теперь есть выбор. Агентства недвижимости и строители, которые поймут это и начнут внедрять изменения, не только не столкнутся с проблемами в 2016 году, но и начнут активно развиваться и продемонстрируют рост.

Даже тема предстоящего XI Камского форума профессионалов рынка недвижимости, строительства и инвестиций – «Бизнес нового формата». Участники рынка недвижимости обсудят, как можно изменить подходы к функционированию отрасли, найдут точки роста в сложившихся экономических обстоятельствах. Приглашаем всех присоединится к дискуссиям 10–11 марта в Перми.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Игорь Юфарев, председатель НП «Российская гильдия риэлторов. Пермский край», генеральный директор Центра продажи недвижимости «Новые дома».

Игорь Юфарев
Фото: Фото предоставлено Игорем Юфаревым

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...