Пермские общественники обнаружили разницу, между тем, что сообщают чиновники о ходе капремонтов в Перми, и реальностью. Например, работы на кровле одного из многоэтажек города еще не стартовали, а власти сообщали, что они выполнены на 63%. Подробности – в материале Dom.59.ru.
Рейды по пермским многоквартирным домам, где идет капремонт, продолжают активисты ОНФ. Очередные объекты визуально обследовали 13 января. Проблемы обнаружились и в качестве проводимых работ, и в их стоимости. Также эксперты нашли в одном из домов несоответствие между той готовностью, о которой заявляла администрация, и той, что есть на самом деле.
Так, активисты ОНФ заявляют, что, согласно предоставленным департаментом ЖКХ администрации Перми данным, на 23 декабря 2015 года в доме №111 по улице Уральской теплосети отремонтированы на 99%, а ремонт кровли выполнен на 63%; в домах по улице Уральской, 117, и улице Дружбы, 16, кровли отремонтированы на 99%.
Однако в доме №117 по улице Уральской, как показала проверка, обновленная кровля сделана с нарушениями строительных норм и правил. Например, противопожарная обработка стропил выполнена не в полном объеме, паро-, тепло- и гидроизоляция уложены неправильно и так далее. А дом на улице Дружбы, 16 теперь «украшает» система водостоков с замысловатыми изгибами в обход балконов. «В местах изгибов будут образовываться заторы из листьев и замерзшей воды, что приведет к порывам водостоков, – пояснил член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, почетный строитель России Дмитрий Шешуков. – Также некачественно выполнены примыкания выходов систем вытяжки и вентиляции на кровлю. Работы закончены 20 декабря, но строительный мусор и неиспользованный материал продолжают лежать на чердачных перекрытиях».
Напомним, что в конце прошлого года активистами ОНФ были выявлены проблемы с капремонтом на улице Студенческой, 3. А до этого из-за затопления одного из домов власти приняли решение составить «черный список» подрядчиков.
Во время январской проверки больше всего вопросов у активистов вызвал дом по адресу Уральская, 111. Отмечается, что осенью 2015 года в этом здании произошла авария в системе теплоснабжения. Из-за этого происшествия дом и попал в программу капитального ремонта. Причем до аварии управляющая компания получила паспорт готовности этого дома к отопительному сезону, а ранее установленные новые участки труб при капремонте зачем-то заменили еще раз.
«Почему проблемы с системой теплоснабжения дома по улице Уральская, 111 не интересовали чиновников и УК в межотопительный период? – говорит руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Максим Зубарев. – Почему о том, что в подвале многоквартирного дома изгнили трубы теплоснабжения, вспомнили только после начала отопительного сезона? В результате пожилые граждане и маленькие дети были вынуждены несколько месяцев ждать в своих холодных квартирах завершения капитального ремонта системы теплоснабжения их дома. Непонятно, почему в доме полностью заменили новые металлопластиковые трубы системы горячего водоснабжения, хотя целесообразнее и экономичнее было бы поставить хомуты на нескольких дефектных участках, то есть за деньги собственников квартир дважды заменили трубы ГВС. Отсюда появляются вопросы к управляющей компании в части оценки технического состояния систем жизнеобеспечения жилого дома, а к чиновникам – вопросы контроля за деятельностью подрядчиков и УК в части контроля и технического надзора за выполнением работ».
Также выяснилось, что чиновники поспешили с заявлением о готовности кровли дома №111 по улице Уральской на 63%, поскольку начало работ перенесено на первый квартал 2016 года. Активисты ОНФ заявляют, что информация чиновников об объемах выполненных работ не соответствует действительности, а собранные с населения деньги расходуются неэффективно. При этом указанные дома ремонтируются при 70% финансировании из бюджета.
Отметим, что с 2016 года размер минимального взноса за капитальный ремонт в Пермском крае составляет 7,58 рубля с квадратного метра. Кроме того, недавно начали действовать льготы для ряда категорий граждан. Ознакомиться с ними можно в памятке регионального фонда капремонта.
Отметим, что, пока пермяки пытаются добиться качественных капремонтов, Конституционный суд РФ решил рассмотреть правомерность сборов на работы в «общий котел». С такими запросами туда обратились депутаты Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по ЖКХ Галину Хованскую, статья 179 Жилищного кодекса, допускающая использование средств формируемого собственниками жилья фонда капремонта на финансирование ремонта в других многоквартирных домах, противоречит Конституции, которая гарантирует защиту собственности. А депутаты из КПРФ, которые также обратились в Конституционный суд, считают, что взимание с владельцев жилья взносов на капремонт противоречит статье 57 Конституции, предусматривающей обязанность граждан платить законно установленные налоги и сборы. Но фактически органам местного самоуправления предоставлено право распоряжаться денежными средствами определенной категории граждан без их ведома и согласия. Кроме того, коммунисты считают, что по закону о приватизации жилого фонда государство обязано было отремонтировать жилье, передаваемое в собственность, но этого во многих случаях не сделало. Дата рассмотрения обращений пока не назначена.