Город «Азот» стал обучать рабочих по новому стандарту

«Азот» стал обучать рабочих по новому стандарту

На «Азоте» состоялась презентация стандарта по порядку обучения рабочих на основании лицензии, полученной филиалом в прошлом году.

Процесс подготовки и обучения персонала изменился в филиале «Азот» в связи с получением образовательной лицензии, которая позволила не только обучать рабочих, но и выдавать свидетельства о присвоении профессии и разряда. Это касается, в первую очередь, профессионального обучения, обучения по охране труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ).

В общих требованиях нового стандарта к подготовке рабочих на производстве указаны механизмы, порядок и процессы самого обучения, ответственные лица, а также документы, которые необходимы для проведения обучения, подтверждения проверки знаний и присвоения квалификации. Этапы процесса прописаны по четырем видам обучения, которые сегодня могут проводиться на предприятии: подготовка нового рабочего; переподготовка; обучение вторым (смежным) профессиям; повышение квалификации.

В стандарте также прописаны обязанности, которые возлагаются на всех участников учебного процесса. Согласно новому порядку, теоретический и практический курсы будут идти параллельно.

«Получение образовательной лицензии – важный шаг для предприятия и компании в целом. Лицензия нам позволит, во-первых, снизить затраты на обучение, во-вторых, не зависеть от ситуации на рынке труда и, в-третьих, качественно улучшить подготовку наших рабочих. Дополнительно это позволяет нам влиять на сроки и процесс обучения, составление программ. Теперь мы можем параллельно готовить работника по всем нужным для него специальным дисциплинам», – рассказала Наталья Протасова, начальник отдела профессиональной подготовки и развития персонала филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Проверку знаний, принятие решения о допуске сотрудника к самостоятельной работе, а также присвоение профессии или квалификационного разряда осуществляет одна из трех комиссий – квалификационная, цеховая, комиссия по проверке знаний требований охраны труда и промышленной безопасности.

Фото: Фото предоставлены заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем