Город Стоит ли ЖКХ-должнику брать рассрочку?

Стоит ли ЖКХ-должнику брать рассрочку?

Власти советуют тем, кто из-за кризиса не может расплатиться с коммунальными долгами, прибегнуть к рассрочке. Этот метод спасет пермяков от выросшей с начала года пени, но не защитит от других накруток на задолженность. Обращаться за рассрочкой или нет, разбирался корреспондент Dom.59.ru.

С начала года для жителей России заработала альтернатива долговым санкциям за коммунальные услуги. Она и раньше была прописана в Жилищном кодексе, но была для потребителей ЖКХ-услуг неинтересной. Однако с повышением размера пени для неплательщиков ситуация изменилась. Не можешь заплатить вовремя? Обратись к управляющей организации за рассрочкой, говорят представители власти. Так, по словам замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, механизм «может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Любой человек может обратиться за помощью, и ему обязаны пойти навстречу, не требуя никаких доказательств временных экономических трудностей». Чиновника цитирует «Российская газета».

Напомним, что после вступивших в силу с 1 января 2016 года законодательных изменений с 31-го дня неплатежей пеня начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня просрочки пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день. А это с учетом существующей ставки рефинансирования в 11% соответствует около 25% годовых. При рассрочке процент может получиться меньше.

«Сейчас механизм рассрочки стал интереснее, и он заработает, – рассказывает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – До увеличения пени смысла в этом никакого не было. Так как ее размер фактически был почти таким же, как процент за пользование денежными средствами при рассрочке. Поэтому рассрочка фактически не действовала. А сейчас процент по рассрочке может быть в два раза меньше, чем пеня. Так что гражданам механизм становится интересней. Но я не думаю, что управляющие компании будут охотно на рассрочку идти, так как это дополнительные перерасчеты и создает дополнительную нагрузку для бухгалтерий. К тому же, если просто механически норму применять, будет бардак и безобразие. Дадут разрешение одному жильцу на рассрочку и перерасчет, захотят все остальные. А за счет каких средств управляющая компания будет расплачиваться с поставщиком услуг? Я бы рекомендовал жителям дома на общем собрании выработать определенные условия, кому стоит предоставлять рассрочку. Например, если человек в прошлом году платежную дисциплину не нарушал, то в этом году он может воспользоваться рассрочкой. Такие рекомендации можно передать в управляющую компанию, она не обязана их применять, но должна принять их к сведению. А так как рекомендации могут помочь улучшить платежную дисциплину, в УК их могут и использовать».

В каких случаях можно получить рассрочку?

«Возможность рассрочки платежа уже достаточно давно существует в жилищном законодательстве, – отмечает руководитель НП « ЖКХ- Контроль» в Пермском крае Елена Котова. - Действующие правила предоставления коммунальных услуг говорят нам, что, если сумма в квитанции за какой-либо месяц превысила более чем на 25% платеж за аналогичный месяц прошлого года, собственник может обратиться за рассрочкой этой суммы. Но надо не забывать, что это рассрочка лишь на месяц, и за нее, согласно законодательству, берутся проценты. Есть еще и другая практика рассрочки, которая существует сегодня во многих УК. Если у собственника по какой-то причине накопился большой долг, но при этом он хочет его постепенно оплатить, многие УК дают возможность подписать соглашение о рассрочке платежа. Соглашение подразумевает, что собственник выплачивает долг частями в течении, например, полугода, а УК в этот период не обращается в суд для взыскания. При этом необходимо помнить, что текущие платежи необходимо оплачивать в обычном порядке. В целом же, рассрочка – это очень кратковременный способ решить проблему задолженности. Если собственник понимает, что в ближайшее время нет возможности улучшить свою финансовую ситуацию, лучше обратиться за субсидией. Субсидию могут получить те граждане, чьи платежи за ЖКУ превышают 22 % от совокупного дохода семьи».

Напомним, что пермяки, чьи суммы платежей за коммунальные услуги превышают 22% от совокупных доходов семьи действительно, могут рассчитывать на получение субсидий. Информация о льготах и субсидиях на коммунальные услуги опубликована на сайте администрации Перми.

Кстати, проблемы ЖКХ угнетают россиян настолько, что жалобы на них поступают даже патриарху Кириллу. Как сообщает «Интерфакс», по словам предстоятеля РПЦ, к нему «поступает писем, относящихся к ЖКХ, сегодня, наверное, больше, чем писем, отражающих какие-то духовные проблемы человека. И когда комментируют счета, получаемые от управляющих компаний, присылают и показывают, то я сам не могу найти объяснение этому явлению. Это очень важная проблема, и она должна решаться и на уровне законодателей, и на уровне исполнителей», – считает патриарх.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления