Все новости
Все новости

Оператор Василия Шукшина подарил Перми уникальную фотоколлекцию

Поделиться

В Пермь прибыла коллекция фотографий кинооператора-постановщика Анатолия Заболоцкого. В ней почти 500 работ, снятых за 60 лет. Фотографии пополнят фонды Пермской государственной художественной галереи.

Анатолий Заболоцкий снял как оператор 15 фильмов. Среди них – «Альпийская баллада», «Слово для защиты», «Обрыв». Но главные – «Печки-лавочки» и «Калина красная», над которыми он работал вместе с Василием Шукшиным. После смерти Шукшина Анатолий Заболоцкий практически ушел из кино в фотографию. Много работал с Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым.

В январе фотовыставка Заболоцкого проходила в Манеже. Тогда автор объявил о своем решении безвозмездно передать все свои фотоработы любому государственному музею России, способному сохранить целостность коллекции. Этим предложением заинтересовался региональный минкульт. Игорь Гладнев договорился о передаче коллекции в собственность Пермского края. В составе коллекции, переданной Пермскому краю – почти 500 фотографий, в том числе портреты Василия Шукшина, Виктора Астафьева, Георгия Жженова и многих других, сыгравших большую роль в развитии отечественного кинематографа.

О том, когда можно будет увидеть фотоколлекцию, станет известно в ближайшее время.

Фото: Фото из архива 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter