Все новости
Все новости

Школьный мультипасс откроет доступ к макраме

Поделиться

С февраля в Перми электронная карта школьника становится обязательным документом для всех ребят, посещающих муниципальные кружки. Пластиковая карточка станет заменой сертификату на дополнительное образование. Как идет процесс внедрения новых технологий в жизнь юных пермяков, выяснял корреспондент 59.ru.

Приложить карту к считывающему устройству на входе или же к сканеру на столе учителя – главное отметиться. Так теперь будут начинаться занятия по рисованию, пению или макраме. Электронная карта, которая есть практически у каждого пермского школьника, теперь стала и электронным сертификатом на дополнительное образование.

С сентября во всех пермских школах начала действовать электронная карта школьника. Выглядеть они могут по-разному, но суть у всех одна. Это одновременно пропуск и подобие банковской карты. На входе в школы были установлены турникеты, а там, где правила безопасности не позволяли их сделать, ставили просто считывающие устройства. Приложив карточку к сканеру, ребенок отмечает время прихода в школу. Эта информация доступна педагогам и родителям. В столовой школьник расплачивается электронной карточкой вместо наличных денег. До недавнего времени получать ее было необязательно. С февраля городской департамент образования расширил функции электронной карты. Теперь она стала сертификатом на допобразование. То есть для ребят, которые ходят в городские кружки и секции, она стала обязательной.

В городе почти два десятка муниципальных учреждений дополнительного образования. Сейчас в них идет установка и отладка оборудования. И если в школах турникеты и сканеры ставили за счет компаний, которые выдают и обслуживают карты, то в кружках это сделали на бюджетные деньги. Один комплект стоит около ста тысяч рублей. «Раньше это были бумажные сертификаты, потом мы учитывали по свидетельствам о рождении, последние несколько лет это были специальные карты, но они были только для допобразования, и с ними были технические проблемы, их очень долго делали, – рассказывает директор центра «Рифей» Галина Титлянова. – Новые карты выдают гораздо быстрее, и мы экономим силы и время. Силы не подсчитать, а время мы можем перевести в денежную форму. Теперь педагог может спокойно работать, а руководитель может в реальном времени зайти в Интернет и видеть, на какое занятие сколько детей пришло».

Что же будет с малышом, если тот придет на кружок танцев без карточки? В департаменте образования заверили, ребенок попадет на занятие и получит все знания. «В постановлении сказано, что отсутствие карты не является причиной не допуска к занятиям, – объясняет заместитель начальника городского департамента образования Ирина Петроградских. – В системе учета заложен люфт в 25%. То есть, если ребенок не отметился на четверти занятий, то их все равно зачтут. Это сделано именно для таких ситуаций, как забытая или потерянная карточка».

Многодетная мать Ольга Скокло поддерживает идею электронной карты. «Все это совсем не сложно, и дети к этому привыкают быстро, – уверяет женщина. – Раньше в школу надо было брать ранец, дневник и учебники, а теперь еще и карту. Моим малышам только в радость посмотреть, как загорается зеленый огонек на сканере, когда они подносят карту. Для меня важно, что дети могут расплачиваться этой картой в столовой. Я понимаю, что деньги в карманах детей – это большой соблазн и для других детей. Старший ребенок в свое время ходил в кружки и с сертификатами, и с карточками – с одной картой гораздо удобнее. Теперь было бы хорошо, чтобы на этой карте был и электронный проездной. Чтобы я могла не стоять в очередях. А купить его через Интернет, прикрепить к карте, а ребенок бы спокойно ездил».

По словам г-жи Петроградских, техническая возможность сделать из карты школьника еще и проездной существует. Карта так же может стать и электронным формуляром. Так в гимназии №4 разработали и уже начали обкатывать такую систему, когда вместо читательского билета в школьной библиотеке обслуживают по электронной карте. Правда, внедрение этого в массы – дело следующего учебного года. Пока надо отладить работу в кружках. Кстати, на очереди спортивные кружки, которые также подключатся к системе электронной карты школьника.

Нововведение должно заработать сразу после окончания карантина, поэтому в департаменте образования объявили горячую линию, во время которой готовы разъяснить родителям все интересующие вопросы. По всем вопросам, связанным с электронной картой школьника, можно обращаться 10 февраля с 9:00 до 12:00 и 11 февраля с 14:00 до 17:00 по телефону: 212-18-99.

Фото: Фото Евгении Чашкиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter