Город Жестокость детей: как не воспитать чудовище

Жестокость детей: как не воспитать чудовище

В Очере подросток убил шестиклассника. Раненного ребенка в бессознательном состоянии обнаружили на снегу прохожие. Преступника удалось задержать по горячим следам. Обстоятельства случившейся трагедии выясняют правоохранительные органы. Откуда у подростков такая агрессия, как ею управлять, является ли она следствием несовершенной системы образования – в материале 59.ru.

В Пермском крае следователи возбудили уголовное дело против 17-летнего жителя города Очер, который подозревается в убийстве 12-летнего школьника. Раненного мальчика обнаружили на снегу прохожие. На место выехала следственно-оперативная группа. Один из очевидцев сообщил, в каком направлении скрылся подозреваемый. В дальнейшем сотрудники ГИБДД, уголовного розыска и группы захвата вневедомственной охраны при движении по одной из городских улиц обратили внимание на убегающего молодого человека. Он был задержан полицейскими. На одежде у 17-летнего подозреваемого были пятна бурого цвета, а при осмотре в кармане куртки обнаружен и изъят нож.

Мальчика госпитализировали с ножевым ранением в грудную клетку. Однако врачи не смогли спасти его жизнь – ребенок скончался от полученных травм. 28 февраля ему исполнилось бы 13 лет.

По данным следствия, трагедия произошла на почве личной неприязни. В соцсетях жители Очера предполагают, что поножовщина произошла из-за девушки. Также есть информация, правда не подтвержденная следствием, что подозреваемый в расправе над школьником состоит на учете у психиатра.

«Будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, в ходе которой выяснится, в каком состоянии находился подозреваемый на момент совершения преступления. Также устанавливаются мотивы преступления», – прокомментировали в СУ СКР по Пермскому краю.

Как рассказали 59.ru в школе, где учился убитый ребенок, мальчик был общительным, о каких-либо конфликтах учителям было неизвестно. Руководство учебного заведения окажет всевозможное содействие семье.

Трагедия в Очере – не единичный случай подростковой жестокости, от проявления которой становится не по себе. Летом прошлого года 16-летний парень и его знакомый избили до смерти взрослого человека. Они нанесли ему удары ногами по голове. От полученных травм мужчина скончался в больнице. Ранее в Прикамье осудили компанию, убившую девочку-подростка. Двое молодых людей и две девушки избили школьницу. Злоумышленники находились в состоянии алкогольного опьянения. После нанесения побоев молодые люди совершили в отношении потерпевшей насильственные действия сексуального характера, при этом ее удерживали две соучастницы преступления, одна из которых была несовершеннолетней. Затем, опасаясь, что жертва обратится в правоохранительные органы, девушку отвели в лес и убили.

По данным краевого главка МВД, каждое 16-е преступление в регионе совершается несовершеннолетними или при их соучастии. В департаменте социальной политики правительства Пермского края отмечают, что среди факторов, влияющих на криминальную активность подростков: семейное неблагополучие, влияние криминальной среды взрослых лиц, низкий уровень материальной обеспеченности.

Психологи считают, что сложно выделить одну или две причины агрессивного поведения подростков, приводящего к убийству. Как правило, это целый комплекс проблем, которым был подвержен подросток на протяжении длительного времени. И основные – насилие в семье и школьных коллективах, пропаганда жестокости и насилия по телевидению, в компьютерных играх, отсутствие организованного досуга.

«Так, регулярно подвергающиеся школьной травле дети, часто не в состоянии отслеживать силу своего отклика, например, на обидные высказывания сверстников. В результате могут возникать ситуации, в которых за слово «дурак» ломают руку. Вторая опасность заключается в том, что имеющая место в семье жестокость может быть усвоена ребенком как основной способ общения, эффективной коммуникации. Часто таким детям бывает очень сложно объяснить, что выяснить отношения можно без использования кулаков, а просто словами, – говорит практикующий психолог Мария Наймушина. – Постоянный просмотр сцен жестокости, убийств, кровавых расправ, делает ребенка менее восприимчивым к жестокости не только на экране, но и в реальной жизни. При этом время, проведенное за компьютером, организованным досугом, конечно же, не считается».

Согласно статистическим данным, абсолютное большинство совершенных подростками убийств (86,7%) носят ситуационный характер.

«Я наблюдаю тотальное неумение детей обращаться с основными сильными чувствами – злостью, гневом, страхом. И если чувство страха в нашем обществе детям хоть как-то позволяют выражать, то с агрессией все сложнее – ее запрещают совсем. Детям приходится тратить огромные усилия, чтобы сдержаться, ведь «на маму злиться нельзя», а «учитель всегда прав». Отсюда возникает два типа проблем: когда сдерживаемая агрессия перенаправляется вовне и ребенок может крушить предметы мебели, бить сверстников, обижать животных и когда агрессия перенаправляется на себя – это широкий спектр самоповреждений, даже попытки лишить себя жизни. Всякий раз, когда родитель задумывается о том, чтобы унизить, оскорбить или ударить ребенка, я предлагаю ему подумать о том, какую мечту и достижение ребенка он убивает в этот раз. Потому что после каждого эпизода насилия, ребенок утверждается в мысли, что сила решает все», – отмечает эксперт.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем