3 марта среда
СЕЙЧАС -7°С

Басаргин рассказал, что построят в 2016 году

Поделиться

Поделиться

Строительные планы властей Пермского края в этом году приобрели социальную окраску. О рекордном количестве квадратных метров жилья на 2016 год речи уже не идет. Ставка делается на переселение из аварийки, новые школы и шаговую доступность детских садов. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин на ежегодном послании краевому заксобранию затронул и тему строительства, которое назвал мультипликатором для экономики. А обеспечение жителей региона доступным жильем перечислил среди приоритетных направлений наряду с созданием рабочих мест и социальной поддержкой населения.

Как прокомментировала корреспонденту 59.ru выступление губернатора уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, Виктор Басаргин – первый губернатор, который поставил в приоритет обеспечение пермяков доступным жильем, и она надеется, что эта задача будет выполнена.

Однако на этот раз о планах региона в строительной сфере сказано было не много. В основном Виктор Басаргин говорил о том, что уже было сделано. Например, в 2015 году произошел рост объемов жилого строительства на 3,5%. И это несмотря на то, что прошлый год, по словам губернатора, оказался крайне непростым.

«Строительство – это мультипликатор экономики. Уже несколько лет мы сдаем свыше миллиона квадратных метров жилья. В прошлом году объем вырос на 3,5%», – отметил Виктор Басаргин. При этом губернатор отметил, что сейчас нет отрасли, в которой не были бы актуальными оптимизация производства и снижение затрат. При этом о строительных планах на 2016 года губернатор умолчал.

Зато было сказано о том, что для поддержки строительной отрасли будут продолжать сокращение административных процедур. Ранее, по словам, губернатора, на то, чтобы получить все разрешения и приступить к строительству, застройщику требовалось порядка полутора лет. Теперь процесс сократили до 190 дней. При этом в будущем этот показатель власти хотят уменьшить еще в два раза.

Зато пермские застройщики могут получить поддержку участвуя в различных социальных стройках.. А жители региона могут принять участие в программах господдержки жилья, которые в крае не собираются сворачивать. Подробно губернатор Виктор Басаргин в своей речи остановился на теме ликвидации аварийного жилья.

«С учетом того, что эта проблема не решалась годами, работы здесь – непочатый край, – заметил глава региона. – И есть ощутимый сдвиг. Во-первых, первые дома в новом микрорайоне мы построили для переселения березниковцев из зоны провалов. Это событие – без преувеличения прорыв года, если учесть сколько до этого денег было закопано в землю, когда вместо нормального современного жилья были построены так называемые "формальдегидные карточные домики". В целом по краю при плане в 39 000 квадратных метров мы расселили более 42 000. В течение двух лет должны расселить еще 95 000 квадратных метров. А долгосрочная задача на следующую пятилетку – расселить как никогда много, порядка 300 000 квадратных метров. Для выполнения такого объема мы должны обеспечить финансирование на уровне не менее 10 млрд рублей». В связи с этим Басаргин призвал активнее привлекать внебюджетные источники, чтобы поднять показатель привлеченных средств с 5 до 15%.

«Главный ресурс для этого – развитие застроенных территорий. Прошу муниципалитеты активнее формировать участки, занятые домами под снос для проведения торгов», – дал поручение кабинету министров и главам районов Виктор Басаргин.

А тем, кто уже решает вопрос с жильем (с поддержкой государства или самостоятельно), регион будет помогать транспортной и социальной инфраструктурой. Что касается первой, то, например, полтора миллиарда рублей, по словам губернатора, должно быть выделено из краевого бюджета на ремонт и строительство дорог в глубинке для обеспечения в том числе транспортной доступности более полутора тысяч земельных участков, предоставленных многодетным семьям. Интересно, что про объемы выдачи участков в 2016 году опять же не говорилось. А ведь очередь за ними не маленькая.

А вот касательно социальной инфраструктуры основной упор будет делаться на строительство школ. Предварительная программа уже включает 65 образовательных объектов, которые планируется возвести до 2025 года. При этом первую школу сдадут уже в этом году, а также начнется строительство еще трех. По словам Виктора Басаргина, для реализации намеченного плана нужно в кратчайшие сроки провести анализ обеспеченности земельными участками, инженерной инфраструктурой и приступить к строительству.

До этого краевые власти решали проблему нехватки детских садов. Было открыто 134 дошкольных учреждения, создано почти 24 тысячи новых мест. Сейчас локальные проблемы остаются только в густонаселенных микрорайонах крупных городов. Поэтому теперь власти намерены приблизить детсады к маленьким пермякам. «Решение этой проблемы, точнее, завершение решения – задача нынешнего года. Детский сад должен быть доступен вблизи места проживания, в шаговой доступности, а не в получасе езды. И при этом прошу обратить внимание на следующий шаг – очередь в детские сады и для детей до трех лет. Эта проблема также должна быть решена. Поручаю правительству разработать специальную программу для решения этой задачи», – заявил Виктор Басаргин. Правда, сроки для решения данной задачи обозначены не были.

Тем не менее в крае станет больше и спортивных объектов. Так, в 2016 году должны начать строить региональный Центр фигурного катания в Перми, сдать новый футбольный манеж и 10 межшкольных стадионов.

Также губернатор Пермского края упомянул о том, что ранее в крае появилось 13 новых дворцов культуры и еще три будет возведено в этом году.

Отметим, что не забыл Басаргин и о «вечных пермских стройках». «Дан старт строительству нового терминала аэропорта. В этом же ряду приобретенное здание для художественной галереи, ремонт речного вокзала. Идет и подготовка к началу строительства нового зоопарка», – напомнил он. При этом губернатор в своем обращении не раз упоминал, какое сейчас тяжелое время. Так что сложилось впечатление, что именно от экономической ситуации будет зависеть то, будут ли обозначенные проблемы решены, планы выполнены, а стройки закончены. Напоследок отметим, что темы ЖКХ губернатор в своем послании и вовсе не коснулся, хотя к ней много вопросов у населения, а поставщики ресурсов постоянно напоминают про проблему долгов.

Фото: Фото с сайта Perm.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...