Город Отщипнули от Горького в пользу Суханова

Отщипнули от Горького в пользу Суханова

На карте Перми появится улица имени кардиохирурга Сергея Суханова. Члены Совета по топонимике при гордуме одобрили идею о присвоении имени Заслуженного врача РФ одной из улиц краевого центра. По словам инициаторов проекта, это – «вновь образованная улица». Однако общественники настаивают, что под переименование попадает небольшой отрезок улицы Максима Горького. Подробности – в материале 59.ru.

Похоже, что родственники и друзья кардиохирурга добились своего – в Перми появится улица имени Сергея Суханова. На состоявшемся Совете по топонимике с докладом выступила вдова кардиохирурга, член инициативной группы по увековечиванию памяти Сергея Суханова Наталья Чернышева.

«Я хочу обратиться к присутствующим не как вдова Сергея Суханова, а как врач. Сегодня очень низок престиж профессии врача, из нее ушли традиции, ушло наставничество. Нам как воздух нужны положительные примеры», – отметила Наталья Чернышева.

Она напомнила, что в 1995 году, когда многие сложившиеся институты в стране разваливались, именно по инициативе Сергея Суханова в Перми с нуля была создана современная кардиохирургия, которая за 20 лет достигла мирового уровня.

Начальник городского департамента культуры и молодежной политики Вячеслав Торчинский рассказал, что проведенный опрос жителей показал, что 91% из опрошенных поддерживают данное предложение. Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника городского департамента градостроительства и архитектуры, отметил, что у предлагаемой территории в створе ул. Горького от ул. 1-ой Красноармейской до ул. Чернышевского есть потенциал для развития. Как следует из заключения департамента строительства и архитектуры, в городе уже существуют примеры переименования части существующей улицы. Так, например, постановлением администрации города Перми от 02.04.2001 №466 «О наименовании и переименовании улиц в Орджоникидзевском районе» было утверждено переименование части улицы Уссурийской в улицу Спасскую.

«Да, был такой казус, когда две улицы, отстоящие друг от друга на 280 метров, почему-то считались одной. К счастью, это исправили. Но считать, что после перекрестка вполне может быть другое название у той же улицы – это слишком!», – считает общественник, член Совета по топонимике Денис Галицкий.

Общественник предложил инициаторам переименования немного подождать. Ссылаясь на то, что проект планировки Красных казарм даст много новых улиц. Однако это предложение не заинтересовало. Ранее в мэрии говорили, что не хотят подходить к проблеме формально и переименовывать периферийную улицу, на которой расположено два-три дома. Но на крохотном отрезке пока еще улицы Горького, на участке от ул. Белинского до ул. Чернышевского, в базе данных адресного реестра города Перми зарегистрированы объекты недвижимости по следующим адресам: ул. Максима Горького, 110, 112, 112а, 112б, 123. Адреса существуют согласно сложившейся застройке. Факт ущемления улицы Максима Горького в пользу Сергея Суханова взбудоражил пермскую общественность.

«Переименовывать часть улицы Горького в улицу Суханова не стоит. Если уж переименовывать, то лучше улицы типа Розалии Землячки, Полины Осипенко (на которой находится Институт сердца). Но самое правильное – дать имя Сергея Суханова новой улице», – делятся своим мнением пермяки в соцсетях.

«Мораторий на название после смерти не проходит, даже пять лет, – уточняет Денис Галицкий. – Все против, не уверен, что это вообще перенесут в нормативный акт. Наверное, все примеряют на себя: всем хочется улицу сразу после смерти, потом никто не назовет, достижения забудут».

Большинством голосов решение о переименовании части улицы Горького в честь хирурга Сергея Суханова было принято. Несогласные с таким поспешным решением пермяки считают, что спустя лет 10-20 улица М. Горького вернется к своим прежним размерам.

Также в Перми появится улица Достоевского. Российское общество Ф.М. Достоевского предложило переименовать улицу 2-я Луначарская, назвав ее в честь великого русского писателя. По словам филолога Олега Сыромятникова, выступившего с этой инициативой, вопрос о появлении в Перми улицы Достоевского обсуждается уже несколько лет, память известного во всем мире писателя должна быть увековечена в городе, о котором он упоминал в своем творчестве. Все затраты, которые повлечет принятие предложения по переименованию, берет на себя Пермское отделение Российского общества Ф.М. Достоевского. Члены совета согласились с доводами лидера инициативной группы и одобрили проект.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления