Город Британец ставит пьесу с пермскими детьми

Британец ставит пьесу с пермскими детьми

Алекс Дауэр, британский актер и режиссер, репетирует с пермскими ребятами пьесу «Волшебная скрипка». Юные артисты – ребята с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна и другими недугами. На занятия они приходят с родителями и опекунами.

Лиза стоит в центре репетиционного класса Пермского театра оперы и балета. «Каким видом спорта занимается Лиза?» – спрашивает Алекс. «Стрельба из лука!» – выкрикивает кто-то из толпы. «Фантастика!» – радуется режиссер. Конечно же, Лиза на самом деле ни разу не держала в руках лук, но сейчас ребята всей толпой придумывают историю о девочке, которая стоит на вокзале и смотрит расписание поездов. Кто она, чем занимается, куда и с кем едет? В классе нет никакого реквизита, да это и не нужно. Хватает слов и воображения.

Алекс Дауэр – не только режиссер и актер, а резидент главных лондонских театров – The Old Vic Theater и Национального Королевского театра. Он еще и педагог. В Перми он не в первый раз. В 2009 году британец ставил пьесу в исправительной колонии №29. А сейчас он проводит арт-лабораторию на фестивале современного искусства «Территория». Ведущие режиссеры, драматурги, художники и хореографы делают в регионах России специальные постановки с участием воспитанников театральных вузов, студентов и школьников. Дауэр сейчас специализируется на инклюзивном театре и арт-адаптации ребят с особенностями развития и здоровья. Лаборатория проходят в оперном – его худрук Теодор Курентзис один из кураторов «Территории». При поддержке компании «Сибур» в этом году подобные арт-лаборатории пройдут в Воронеже, Томске, Нижневартовске, Тобольске, Губкинском и Чайковском.

«Метод, которым я пользуюсь, разработан Сэмом Коганом. Это режиссер, который учился в ГИТИСе, а потом работал в Лондоне. Я у него учился и очень рад, что теперь могу его метод привезти обратно в Россию», – рассказывает Алекс Дауэр. Его специализация – работа с необычной публикой и артистами. Он ставил спектакли в тюрьмах, лагерях беженцев, а в Перми сделает спектакль с особенными пермскими детьми.

«В этом проекте мы работаем с детьми-инвалидами, – объясняет Дауэр. – Наряду с ними в постановке участвуют их родители, бабушки и дедушки и люди, которые работают в центрах помощи таким детям. Для меня очень важно, чтобы все они были вовлечены в работу. Ребята пробуют что-то новое, и понимают, что они на это способны. А семьи получают возможность увидеть своего ребенка в новом качестве».

1 из 15

Кроме того, что Алекс сам занимается арт-адаптацией, он учит этому и других. Первая половина дня посвящена работе со взрослыми, с актерами, специалистами реабилитационных центров.

Тем временем Лиза обрастает историей. Она победила на соревнованиях по стрельбе и сейчас ждет поезд с братом, родителями и тренером Иваном Степановичем, чтобы отправиться домой и повесить на стену медаль. Вот один из ребят стал Иваном Степановичем и хрустит воображаемыми чипсами. Другой стал лизиным папой и пьет кофе, пока лизина мама примеряет воображаемую шляпку. Надо видеть как за десять минут меняется сама Лиза. Хотя ей ничего не надо делать. Лишь по команде режиссера посмотреть на воображаемое расписание. Из смущенного подростка она превращается в улыбающуюся девушку.

В зале более двух десятков ребят от 5 до 20 лет. И столько же взрослых. Не все ребята участвуют в процессе. Кто-то сидит в углу и лишь изредка поглядывает на импровизированную сцену, а кто-то просто гуляет по коридорам театра. И это тоже своя форма арт-адаптации.

Сценка на вокзале лишь разминка перед основной репетицией «Волшебной скрипки». У родителей, опекунов и работников центров соцадаптации в спектакле тоже будут роли. «Родители и дети получают возможность что-то вместе сотворить, повеселиться, при этом находясь вне рамок обычных отношений», – объясняет актер. У пьесы нет прописанного сценария – лишь примерная канва. Сюжет дорабатывается в ходе репетиции с участием самих актеров – так же, как с Лизой на вокзале. Только здесь начало истории в том, что бабушка подарила ребенку скрипку.

Спектакль можно будет увидеть 6 марта.

Как проходила встреча с режиссером – смотрите в сюжете 59.ru.

Фото: Фото автора, видео Дмитрия Ли
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления